Кербезовы воспитывают детей в духе Леонардо да Винчи

Александр и Александра Кербезовы в Новониколаевском районе считаются примером для других семей, как в непростых социально-экономических условиях работать и воспитывать шестерых детей. Многодетные родители не только построили для детей своими руками дом, который по удобствам может посоперничать с любой комфортабельной квартирой, но и открыли семейный цех, в котором производят домашние колбасы.

Второй брак – самый счастливый

Вместе они почти 15 лет. У обоих это второй брак. От первого у Александры двое детей. Своему второму супругу она родила четверых. Сына Егора и дочь Арину, а потом еще двойняшек – Полину и Илью. Самые младшие в этом году идут во второй класс. Старшие дочки от первого брака Анастасия и Анжелика получают высшее образование – одна в Санкт-Петербургской академии госслужбы, а вторая в борисоглебском институте.

– Когда была ребенком, всегда знала, что у меня будет большая семья, – делится Александра. – У моих родителей пятеро детей, они нам дали прекрасное воспитание, поэтому мне хотелось, чтобы и у меня было так же.

Историю своего знакомства со своим супругом Александра Кербезова называет самой обычной – торговали вместе на рынке. В селе работы не было, прокормить двоих дочерей на зарплату медсестры было непросто. Приходилось искать и иные заработки.

Оказалось, что сосед по прилавку ее полный тезка не только по имени, но и по отчеству. И по гороскопу оба родились в год Крысы. Кроме того, долгое время они жили по соседству в одном поселке, но друг о друге ничего не знали. Посмеялись этим фактам, а когда начали больше общаться, она поняла, что этот человек очень начитанный, всегда доходит до самой сути вещей. И этим он ей интересен. Но главное – он очень трудолюбивый.

Папа может все, что угодно

– Его руками в нашем доме сделано практически все – от кирпичной кладки до электрической разводки. Когда к нам приезжают друзья из других районов области, они удивляются, что у нас в доме три туалета, несколько ванных комнат.

«А как же иначе, – не понимают многодетные родители, – с таким количеством детей одним санузлом не обойтись, это все учли при постройке дома».

Александра уверяет, что нет дел, которые бы ее супруг не умел делать. Даже в воспитании детей он незаменим. Он и купает младших, и спать укладывает, и болячки им лечит, и с уроками помогает, если ей некогда.

Супруги говорят, у них никогда не было страха, что не справятся с воспитанием детей, что не смогут их прокормить, дать достойное образование.

– Даже мысли не было, что нашим детям будет чего-то не хватать – родительского тепла или одежды, – говорит отец большой семьи, Александр Кербезов. – Просто работаем, стараемся, чтобы у них было больше, чем у нас.

Добрые колбасники

Мысль об открытии своего колбасного цеха возникла у обоих давно. Подтолкнуло на его создание желание кормить своих детей хорошими продуктами, потому как магазинными колбасами всегда были недовольны. Даже самыми дорогими. Цех построили за 4 месяца. Каждую плитку внутри помещения клали своими руками, сами ездили и в Москву, и в Рязань за оборудованием.

– Колбасы мы делаем сами с мужем, хотя раньше ни он, ни я не имели отношения к колбасному производству, – признается Александра. – Мы не хотели нанимать людей со стороны, пришлось самим осваивать профессию.

Самую первую партию колбасы продали так быстро, что когда опомнились, поняли – ни детям, ни себе не оставили ни одной палочки на пробу. С тех пор их первые дегустаторы – дети.

Пока в семейном бизнесе сыновья и дочки участия не принимают – старшие в других городах учатся, младшие малы по возрасту. Но они помогают родителям тем, что с ранних лет стали самостоятельными. Они сами могут разогреть обед, помыть посуду, убирать дом, старший сын младших отводит на секцию.

– Если задуматься, то без них смысла жизни вообще не было бы, – рассуждает Александра. – Если бы чуть помоложе была, то еще бы одного родила. А тут уже скоро и дочери внуками одарят.

Своих обижать не дадим

Все четверо младших детей Кербезовых ходят на киокушинкай карате-до. Увлечение этим видом боевых искусств началось с некрасивой истории. Старшего сына обижали в классе, а он не давал сдачи.

Родителей до глубины души задевало, что он не может постоять за себя. И мама одним разом всех детей – и школьников, и дошколят – записала в секцию. Тренер поначалу сопротивлялся, не хотел брать малышей. Но потом стал набирать группы именно из таких малышей, потому что они более гибкие и подвижные.

– Сейчас у нас самая большая по численности группа киокушинкай карате-до в районе. Егор и Арина уже имеют синий пояс, а младшие двойняшки – оранжевый.

Дети учатся и в музыкальной школе по классу гитары, фортепиано. Недавно родители им приобрели электронное пианино. Словом, воспитывают по-настоящему многогранных личностей, раскрывая в них все новые и новые способности.

– Мы не ждем, когда что-то с неба упадет на нас, – говорит Александр Кербезов. – Всегда думаем о том, чем будут заняты наши дети в будущем, поэтому стараемся создать условия для того, чтобы они находили применение своей силе и талантам.

Он признается, что когда поехали на московскую выставку первый раз со своими колбасами, то обратно привезли для мальчишек немецкое оборудование для художественной ковки. Купили на всю выручку, так что парням, когда подрастут, будет чем заняться.

DNG