Когда без разговора с духовником не обойтись

На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

– Почему человеку становится плохо в храме? Видел несколько раз, как люди падали в обморок. Слышал, что это бесы в человеке так себя проявляют. Получается, Бог прогоняет из своего дома грешников?

Владимир, Волгоград.

– Бесы тут ни при чем, и ни в коем случае не надо искать скрытые духовные причины плохого самочувствия в храме.

Бывают разные физиологические состояния. К примеру, человек первый раз пришел в храм: ему тяжело выстаивать долгую службу, от непривычных запахов кружится голова. Кому-то может стать дурно из-за духоты в многолюдной церкви.

Только в редких, исключительных случаях можно говорить о духовных причинах плохого самочувствия в храме. Но первого встречного, которого мы не знаем, ни в коем случае нельзя обвинять в том, что его «бесы одолели». Лучше помогите человеку. Выведите на свежий воздух, предложите стакан воды, спросите, не нужны ли ему какие-то лекарства? Это ваш христианский долг.


– Почему в храм нужно ходить в юбке и платке? Я всю осень и зиму хожу в теплых брюках, иногда иду мимо храма – хочется зайти. Но одергиваю себя и откладываю до воскресенья, когда смогу «нарядиться подобающе»…

Ирина, г. Волжский.

– Действительно, в Священном Писании есть указание на то, что женщина должна приходить в храм в подобающей ее полу одежде. Есть определенная культура поведения в том или ином месте: в театре, на работе, в храме. Ношение платка или любого другого головного убора женщине предписывает апостол Павел, говоря о покрывале смирения на главе.

И все же лучше зайти в дом Божий в брюках и без платка, чем вообще не зайти. В более торжественных случаях – на праздничное богослужение, на причастие – будет замечательно, если вы оденетесь в женскую одежду.

Но если даже у вас нет юбки и платка – ничего страшного, все равно приходите в храм, участвуйте в богослужении, исповедуйтесь, принимайте Таинства.


– Можно ли расписаться (не устраивая пышную свадьбу) в день похорон неблизкого родственника (родного брата жениха бабушки, с которым он общался 10 лет назад)?

Нина, Дубовка.

– Никаких препятствий тут нет. Было бы хорошо в день памяти родственника молитвенно помянуть его – заказать церковное поминовение (это можно сделать заранее) или помянуть в своих молитвах.


– Все молитвы утреннего и вечернего правил написаны от мужского лица. А как их читать женщинам, менять мужской род на женский или читать всем одинаково?

Ольга.

– Лучше менять мужской род на женский. Потому что слова молитв вы же о себе говорите, а вы – женщина.


– Внук болен, хочу ради его здоровья пред Господом взять обет совсем не пить спиртного. Как правильно это сделать?

Татьяна, Камышин.

– Вам нужно обратиться к священнику в храм, в который вы ходите, он подскажет, что конкретно нужно сделать, без разговора с духовником тут не обойтись. Если же вы не ходите в храм и не участвуете в церковной жизни, непременно начните! Молитесь за внука, просите у Господа помощи. А насчет обета поговорите со священником, такие вопросы решаются лично, батюшка подскажет.


– Я убирала на могиле своего деда, ко мне неожиданно подошла женщина, я испугалась, в процессе разговора выяснилось, что она знала мою бабушку, которая похоронена на том же кладбище. Когда я с ней говорила, я нечаянно оперлась рукой о памятник, в связи с этим очень переживаю. Подскажите, что делать в такой ситуации?

Елена, Михайловка.

– Ничего делать не нужно, потому что это ничего не значит. С Богом!

Подготовила Марина Злобина

DNG

Поделиться в соцсетях