Когда диета доводит до реанимации

Оксане (имя изменено) всего 19 лет. Она маленькая, хрупкая, у нее симпатичное личико и огромные темные глаза. Хочет стать фотомоделью и делает для этого все – активно занимается спортом, бегает по утрам и вечерам, по три часа в день крутит хула-хуп для идеальной талии. А еще Оксана старается ничего не есть.

На пути к идеальной фигуре

Когда-то, несколько лет назад, в ее рационе был и тортики, и сосиски, и шоколад. В последнее время рацион резко изменился – только низкокалорийные фрукты, овощи и творог. Но и это по минимуму.

– Я запрещала себе есть, но совсем отказаться от еды не получалось, – с сожалением признается Оксана. – Труднее всего было отказаться от шоколада. Но я все-таки смогла!

В больницу Оксана попала по настоятельному требованию бабушки. При росте 158 девушка весила всего 42 кг. Хотя сама Оксана себя больной вовсе не считает – она просто на пути к идеальной фигуре. Ну, а что месячных уже полгода нет, и ребра даже сквозь тоненькую маечку проступают – это ерунда, «издержки». В их школе моделей есть девочки еще более худенькие, чем она.

У лечащего доктора Оксаночки – заведующей психотерапевтическим отделением областной клинической психиатрической больницы № 2 Светланы Белевцевой по поводу «издержек производства» совсем иное мнение.

– В погоне за этой мнимой красотой девушка просто разрушает себя, – утверждает Светлана Николаевна. – У нее давно сбился менструальный цикл – ультразвуковое исследование показало, что все внутренние органы уменьшены, полностью отсутствует подкожная жировая складка, начались проблемы с сердцем (дистрофия миокарда) и с памятью. Только с моей подсказки Оксана знает, что в больницу ее положили две недели назад. Сама она уверена: госпитализировали ее только что. За те две недели, которые она у нас лечится, девушка набрала почти 2 кг. Но ее это очень беспокоит и пугает. Скул, переживает, не осталось – щеки появились и ноги стали толстые – не модельная внешность…

Скелетики в тренде

Психотерапевты к таким, как Оксана, у которых не телосложение, а теловычитание, уже привыкли. Когда в 1986 году в психиатрической больнице № 17 открылось первое в области психотерапевтическое отделение, и туда только начали поступать девочки с диагнозом «нервная анорексия», весь персонал сбегался смотреть на них, скелетиков, покрытых кожей. Теперь этим уже никого не удивишь. Скелетики улыбаются с обложек глянцевых журналов, демонстрируют на подиуме коллекции модных дизайнеров, и вообще – они, как говорят, в тренде. Сотни девчонок рыдают при взгляде на них. Но не от жалости – все хотят сбросить вес и стать такими же.

– Новое время – новые стандарты красоты, – вздыхают врачи. – В послевоенные годы идеалом красоты были плотненькие, пышногрудые девушки типа Мерлин Монро и нашей Любови Орловой. А сейчас таких называют толстыми. Им нечего делать ни на подиуме, ни в глянцевых журналах, ни, как убеждены многие, в жизни. А потому к нам попадает все больше девочек, которые вполне сознательно доводят себя до полного истощения. У нас даже был своеобразный рекорд – одна из наших пациенток при росте 1 м 70 см весила всего 27 кг!

Многие пациентки поступают в психотерапевтическое отделение из реанимации. Но до реанимации не все доживают – добровольное голодание приводит к необратимым последствиям в организме. Начинаются язвенные кровотечения. Из-за постоянного приема диауретиков (мочегонных препаратов) из организма вымывается калий и кальций. Дефицит кальция приводит к истончению и перелому костей, дефицит калия – к остановке сердца. Одна из таких молоденьких пациенток дважды пережила клиническую смерть. Вот такова цена красоты…

Проблема – в голове

Исследования показали: причиной нервной анорексии может быть опухоль мозга, нарушающая баланс гормонов гипоталамуса или гипофиза. Но в основном анорексию объясняют причинами психическими: подростковыми депрессиями, связанными с проблемой идентификации личности, с тревожным состоянием, даже с безответной любовью. Также анорексия может проявляться при депрессивных расстройствах и шизофрении. Но какова бы ни была причина болезни, человек, страдающий ею, нуждается в помощи – и близких, и врачей.

Специалисты убеждены, что у большинства их юных пациенток (а нервная анорексия считается болезнью в основном девочек-подростков) проблемы прежде всего в голове. Кстати, интересная подробность: анорексия не встречается у представителей черной расы и среди малообеспеченных слоев населения. Почти все семьи, где воспитывались девочки, социально весьма успешны и принадлежат к средним или даже высшим слоям общества.

– Пациентки наши, как правило, с детства успешны и отличаются прекрасной успеваемостью, – говорит заместитель главного врача ОКПБ № 2, психотерапевт Юрий Цыбуля. – Одна из них даже набрала 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку! Но стремление к совершенству – в учебе, в жизни играет с ними злую шутку. В своем желании иметь идеальную фигуру они не видят границ и здравого смысла. Они не воспринимают адекватно свое тело – в большинстве случаев совершенно нормальное и пропорциональное. Упорное, почти маниакальное стремление к похуданию сочетается с паническим страхом увеличения массы тела – собственного истощения больной человек не замечает. Он любыми средствами избавляет организм от пищи, вызывая рвоту, принимая слабительные средства. Он питается отдельно, прячет еду или перекладывает в чужую тарелку. Масса тела у больных нервной анорексией снижается на 20% и более. От недостатка питания развиваются такие явления, как атрофия мышц, выпадают волосы и зубы, вымывается кальций из костей, перестает работать кишечник, могут начаться судороги… В целом последствиями анорексии являются тяжелые органические повреждения всех внутренних органов. Если вовремя не начать лечение, гибель неизбежна. По статистике, погибает до 10% страдающих анорексией...

Как слово наше отзовется

Анорексия, утверждают врачи, лечится и лечится успешно – выздоравливают 40% больных и у 30% состояние улучшается. Но при двух условиях – если этого хочет сам пациент и если у него есть поддержка в семье. К сожалению, такая поддержка есть далеко не всегда. На почве стремления и идеальным формам «крышу сносит» не только у самих девушек, но и даже у их мам. Некоторые вообще не замечают, что дочь тает на глазах, а если замечают, то находят оправдание: ребенок сдает ЕГЭ – у него стресс, ребенок поступает в вуз – снова стресс. А драгоценное время вместе с килограммами уходит. И вместе с ними уменьшаются шансы на нормальную жизнь, шансы на сохранение здоровья, шансы когда-нибудь родить ребенка...

На родителях, по мнению психотерапевтов, вообще лежит огромная ответственность. Именно они своими неосторожными репликами и высказанными в сердцах замечаниями о том, что их ребенок толстый, неуклюжий, некрасивый, могут породить у этого ребенка комплекс неполноценности. А анорексия – одно из печальных последствий обиды, полученной в детстве.

Мы живем сегодня в мире, где встречают по одежке и по ней чаще всего, увы, провожают, в мире, где внешность представляет собой огромную ценность, а здоровье – почти никакой. Но это еще не повод здоровьем пренебрегать. Помнится, еще Сократ говорил, что здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто. И с тех пор ничего не изменилось. И хорошо бы, чтобы Катя и другие девчонки, помешанные на «глянце», это поняли. Кстати, недавние исследования чешских ученых доказали: люди, у которых вес на 4-5 кг выше нормы, более счастливы, чем все остальные. А счастье дорого стоит.

DNG