Криком делу не поможешь

Хоть раз на детей кричали все родители. Причем многие потом искренне переживали за содеянное, но вновь выходили из себя. Как же остановить разговор на повышенных тонах и перестать срываться на собственном чаде?

Если не помогает юмор

Когда родители не могут заставить ребенка что-либо сделать, они, как правило, срываются на крик. Требование убрать свою комнату переходит в «немедленно убери», затем в «наведи порядок, или я…». Страсти накаляются и переходят в настоящий скандал. Психологи в этой ситуации рекомендуют универсальный совет – отказаться от бесплодного поединка, поискать другой выход. Возможно, это юмор. Малыши и школьники младших классов хорошо реагируют на шутки, и это поможет разрядить обстановку.

Если вовремя не остановиться, страсти могут дойти до крайней точки кипения. И тогда дети и родители просто не могут находиться рядом друг с другом. Об одной такой ситуации мне рассказали в Калачевском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. К ним попала девочка из хорошей семьи. Ее родители – уважаемые и достойные люди – попросту не могли найти общего языка с подростком. Непонимание доходило до того, что поведение девочки становилось невыносимым, для нее не было никаких авторитетов: она могла вынести дверь в кабинете, вылить кувшин воды в кровать соседа. На родительское воспитание отвечала исключительно протестом.

– Помогать пришлось всей семье, прибегая к методу сетевой терапии, – рассказала заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Наталья Колбанова. – Метод помог повернуть родителей и ребенка лицом друг другу, понять, в чем между ними конфликт и как его можно разрешить. Проблема была не только в ребенке, но и в родителях, которые порой перегибали палку в воспитании, требуя от дочки беспрекословного послушания. Долгие разговоры со всеми сторонами конфликта помогли и девочке и родителям понять свои ошибки, стать более терпимыми друг к другу.

В нас говорит собственное бессилие

Многие родители делятся одной проблемой: вечерами ребенок устраивает сцену на ровном месте. Стоит попросить у него почистить зубы и лечь спать, как он начинает топать ногами или падать на пол. Таким демонстративным поведением он или пытается добиться своего – посмотреть мультик или поиграть подольше, или просто хочет обратить на себя внимание, провоцируя родителей на бурные эмоции. Однако если мама выдержит спокойно детскую атаку, то все благополучно завершится. Нет зрителя – нет необходимости и интереса в спектакле со слезами. В противном случае ребенок запомнит этот нехитрый способ добиваться своего. И очередного шумного скандала не избежать.

Мама 7-летней дочки Ирина признается, что переходит на крик, когда лопается терпение. У девочки сложный характер. Она порой требует невозможного: купить что-то, когда все магазины закрыты, или поиграть с ней, когда все ложатся спать. «Я подолгу держу себя в руках, ищу компромиссы, но через некоторое время взрываюсь, – говорит женщина. – Но проблемы это не снимает. Дочка плачет. И я вместе с ней готова зарыдать от собственного бессилия".

– Родители срываются на крик тогда, когда понимают что они в тупике, – считает психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Им начинает казаться, что ребенок играет на нервах: вредничает, капризничает, притворяется. Если вы чувствуете, что находитесь на грани, отвлекитесь. Владеющая своими эмоциями мама добьется от детей большего послушания, чем агрессивно настроенная. Определите точно, что вы хотите от ребенка. Дети самого разного возраста часто просто не понимают, что именно они делают не так.

По ее словам, воспитание криком формирует у ребенка определенные модели поведения. Например, он приспосабливается: действительно исправляется, но при первой возможности может за спиной родителей нарочно продолжать делать то, за что его ругают. Систематический крик может заложить ряд комплексов и занизить самооценку. Ребенок вырастет тихим, забитым. Или, напротив, затаит зло, будет вымещать агрессию на сверстниках. Общение на повышенных тонах заставляет ребенка реагировать только на крик. Вероятнее всего, он и сам станет прибегать к крику при общении с друзьями, партнерами, собственными детьми.

Предостережения становятся пустым звуком

Некоторые родители объясняют свой крик боязнью за ребенка. «Постоянно переживаю, что дочь упадет с горки, с качелей или расшибется, гоняя на велосипеде. Поэтому чуть-что – начинаю кричать и требовать остановиться», – говорит Ольга, молодая мама.

Между тем психологи считают, что материнская гиперопека наносит ребенку порой больший вред, чем безразличие. Предостережения становятся пустым звуком.

– Мамой движет эгоизм, ей проще предостеречь, чем нервничать по каждому поводу, – говорит Ирина Лаврова. – Вот и начинает такая мамаша орать, запугивая, предостерегая, запрещая. Доверяйте вашему малышу. Намеренно увечить себя он не станет. Исключения в данном случае – игра со спичками и игра с мячом у дороги. Здесь нужно запрещать, при этом объясняя причину такого поведения. В обычных же активных играх дайте ребенку проявить себя, не делайте его нервным из-за необоснованного крика.

Чаще всего родители признаются, что кричат на своих детей от усталости или потому, что нервничают. Специалисты в таких случаях советуют задуматься и задать себе три вопроса.

1. Представляет ли опасность для здоровья и психики ребенка то, что он вытворяет? 2. Смогу ли я вынести до конца разговор с моим распоясавшимся чадом? 3. Будет ли его отвратительное поведение иметь значение завтра?

Ответив на них, становится ясно, что поднимать крик не стоит.