Куда отдать питомца не время отпуска или командировки

Приближаются длинные зимние праздники, которые кто-то любит проводить дома, а кто-то предпочитает потратить на поездки за пределы города или даже страны. Для тех, у кого есть домашний питомец, к обычным хлопотам по сбору чемоданов и покупке билетов прибавляется еще один вопрос: кому поручить ухаживать за четвероногим или пернатым другом так, чтобы он не чувствовал себя брошенным? В последнее время все более и более популярными становятся так называемые «гостиницы для животных».

Прием по правилам

Одна из самых крупных таких гостиниц в нашей области находится в Волжском на острове Зеленом. Она действует при ветеринарной лечебнице и приспособлена для приема крупных и маленьких животных – собак, кошек, птиц. Для постояльцев приготовлены клетки, а также просторные вольеры два на три метра и площадка для выгула. Во время пребывания животных с ними гуляют, кормят их, ухаживают. Наибольшую проблему представляют крупные собаки – такое животное не отдашь на недельку родственникам, да и в небольших «домашних» гостиницах, речь о которых пойдет ниже, для них места нет. Поэтому в волжском отеле «номера забронированы» на месяц вперед, например, сейчас уже не осталось мест под новогодние праздники. В гостинице десять больших вольеров и двадцать маленьких, не считая места для кошек и попугаев.
– Мы практикуем индивидуальное кормление, – рассказывает главный врач ветеринарной лечебницы Елена Белоус. – Если собаки приучена к натуральной еде – готовим мясо и кашу, если она ест корм, то узнаем, каковы его тип и марка. Бывает и так, что, помещая к нам собаку, хозяин указывает в описании, что она ест исключительно колбасу и сосиски, и тогда мы придерживаемся такой пищи. Хотя, конечно, если мы видим, что пища откровенно нездоровая, мы потом хозяину об этом говорим.
Гостиница работает уже около 15 лет, так что у ее сотрудников накопился большой опыт и они на первый взгляд могут определить, какая собака «приживется», а какая будет переносить свое временное пребывание тяжело. Случаи, когда животное отказывались помещать в гостиницу, тоже бывали. Впрочем, помимо индивидуальных характеристик, есть и общие правила, например, очень тяжко переносят неволю в незнакомом месте шарпеи, которые начинают метаться и ранить себя, и кавказские овчарки, особенно если они не получили надлежащей дрессуры.
Елена Белоус подробно объясняет, какие именно правила должен соблюдать хозяин крупной собаки, отдавая ее «на постой». Так, в клетку они должны войти вместе, хозяин должен указать собаке место и затем у нее на глазах передать поводок сотруднику. Обученная собака при этом понимает, что ее передают, и нового человека будет слушаться. После этого собаке дают несколько часов на то, чтобы привыкнуть к новому пространству, затем выводят на первую прогулку. С маленькими собаками, конечно, все проще, они менее норовистые и не требуют особого подхода, однако и с ними должен работать профессионал. Кошки в гостинице тоже живут в клетках.

– Многих хозяев это поначалу пугает, – говорит Елена. – Они думают, что кошке в клетке будет плохо, тесно, неудобно. На самом деле это не так. Кошка воспринимает ограниченное пространство как дом – свою территорию, безопасное место. Они очень любят специальные домики и коробки, даже в старые пакеты постоянно пытаются залезть как раз именно поэтому.


С хозяином – по скайпу

В регионе спрос на гостиницы для животных существенно превышает предложение. На вызовы рынка готовы ответить частники, люди, которые предлагают в качестве гостиницы свое жилище. С этим вариантом нужно быть осторожнее. Бывалые хозяева рекомендуют заранее посмотреть на предлагаемые условия – дом это или квартира, насколько она велика. Нелишне ознакомиться и с опытом самого «отельера»: с животными должен работать профессионал, а не просто человек, который «души не чает в кошечках и собачках». При всей своей доброте он не сможет ничем помочь, если животное внезапно заболеет или вдруг проявит агрессию.
Елена Юрагина сама заводчица собак, посещала курсы кинологов, сейчас готовится получить специальность грумера – парикмахера для животных. Помимо заботы о своих питомцах, она иногда принимает к себе и других, но только собак. Для них созданы все условия, обеспечиваются еда, прогулки, ласка и даже психологический комфорт.

– Собака – член семьи, а потому хозяева беспокоятся о ней порой как о собственном ребенке, – говорит Елена. – Для этого у меня существует рассылка ММС-сообщений с фотографией их любимца и даже сеансы связи по скайпу, чтобы владелец мог убедиться, что с его собакой все в порядке. Самим животным это тоже доставляет радость, они ведь слышат знакомый голос.
По словам Елены, для собаки расставание с хозяином сложнее именно с психологической стороны, она переживает происшедшее гораздо глубже и дольше человека, и фотографией хозяина ее точно не успокоить.

– Первые сутки-двое самое непростое время, – говорит она. – Первую ночь мы практически традиционно не спим, сидим рядом с собаками. Успокаиваем их, гладим, разговариваем с ними. Они переживают и волнуются, что их оставили одних в незнакомом месте, и присутствие рядом человека в этот момент очень важно.
Елена Юрагина советует владельцам тщательно подготовиться к тому, чтобы передать питомцев на временное содержание. Нужно как можно больше рассказать об их особенностях, о том, что они любят, чего категорически делать нельзя. Об этих нюансах – а их обычно оказывается немало – следует задуматься заранее, то, к чему вы привыкли, для другого человека может быть совсем не очевидно. Ну и, конечно, нужно снабдить собаку какой-то вещью из дома, на первых порах она будет создавать ощущение безопасности.

Уход на дому

Впрочем, некоторым домашним любимцам не подходит ни один из вариантов, перечисленных выше. Причиной тому непростой характер.

– Я свою кошку не могу отдать ни знакомым, ни тем более в гостиницу, – говорит Наталия Шаповалова, хозяйка симпатичной британки с круглыми глазами. Милая на вид кошечка при виде незнакомых людей начинает рычать как настоящий тигр. – Когда уезжаю, приглашаю домой соседку. Она готовит ей еду и убирает. Но и то знакомить их пришлось за неделю до отъезда, чтобы кошка постепенно привыкла. За те десять дней, что соседка приходила домой, видела ее от силы раза два – так она пряталась.
Такие проблемы не единичны, а скорее типичны. Не все животные так хорошо переносят попадание в чужую среду, что способны сохранить присутствие духа и хорошие манеры. Тут приходится надеяться на надомную помощь родственников или друзей. Заодно и фикусы польют. Ведь растения – это вторая головная боль отпускника. Потому что пока он отдыхает под пальмами в Испании, любимая домашняя пальма может засохнуть. В Томске, например, эту проблему попытались решить с новаторским подходом – создали «зеленый отель», куда за умеренную плату можно принести цветок и там за ним будут ухаживать столько, сколько нужно. Пользуется ли инициатива успехом, пока сказать сложно – отель только открылся. Но вот волгоградцы в большинстве своем к такому новшеству пока не готовы. Во-первых, спасает автополив или дедовский метод – поставить горшок в чашку с водой. Во-вторых, растения очень привередливы к условиям, для некоторых нежных особей достаточно попасть с привычного стола на подоконник, и они сразу же сбрасывают листья. А в-третьих… возможно, пока просто нет соответствующего предложения.

– Мне уже не раз приходила мысль о том, чтобы открыть небольшой бизнес, заниматься уходом за растениями, – говорит флорист Анна Одинцова. – Помещение у меня есть, а запрос, мне кажется, появится. И дело не только в том, чтобы отдать растение на время отъезда. Люди часто испытывают сложности в уходе за растениями, иногда благодаря моим советам удается вернуть к жизни совершенно «заморенные» цветы. Так что помощь специалиста, «зеленого врача» была бы востребована.

DNG