Курортный «сувенир»

Мужчины везде находят себе приключения
Заканчивается август – пришла пора расплачиваться за летние романы и увлечения. И это как никто знают врачи-дерматовенерологи. После летних отпусков количество пациентов у них резко увеличивается. Наш собеседник – главный врач областного кожно-венерологического диспансера Марина Безмельницына.

Червь грызет с опозданием

– Марина Викторовна, я так понимаю, что у вас и ваших коллег сейчас аншлаг?

– Можно и так сказать. Кстати, мы замечаем, что традиционный период вспышки инфекций, передающихся половым путем ,– не только конец лета – начало осени, но и каждый продолжительный праздник. Особенно Новый год. 10 дней активного веселья сильно прибавляют дерматовенерологам работы.

– Но до Нового года далеко, а воспоминания о курортных романах еще очень свежи. Кто больше переживает об их последствиях – мужчины или женщины?

– Одинаково. Это раньше волгоградцы представления не имели, что такое микоплазмоз, уреаплазма, хламидиоз и т. д. Теперь же благодаря СМИ об этих инфекциях все наслышаны, и червь сомнения начинает терзать человека после всякого пребывания с противоположным полом в условиях, далеких от супружеской постели.

– А чего же этот червь раньше не терзал человека – до наступления, так сказать, процесса? Сейчас со средствами предохранения проблем в принципе нет…

– Трудно сказать, что двигало людьми. Возможно, страсть. А когда две страсти – к спиртному и к противоположному полу накладываются друг на друга, у человека голову сносит. Когда же здравый смысл возвращается, бегут в кожвендиспансер. На всякий случай. Таких людей становится все больше. И я считаю, что это хорошо. О своем здоровье надо заботиться.

Враг медиков – Интернет?

– Результаты сексуальной революции налицо? Еще каких-то 10 лет назад зайти в кожвендиспансер – это же какой позор!..

– Сейчас волгоградцы намного проще к этому относятся. К тому же у нас имеется анонимный прием. Так что у пациентов есть возможность получать полную квалифицированную врачебную помощь, что называется, «не светясь». Хотя комплексов действительно стало меньше. Об этом можно даже по аптекам судить. Раньше презервативы у фармацевтов спрашивали шепотом, а сегодня на весь торговый зал громко обсуждают, какие брать. И опять же спасибо СМИ – сейчас «про это» начинают говорить с детьми чуть ли не с детсада.

– Но пациентов-то у вас меньше не становится! Выходит, о средствах предохранения хоть и знают, но в теории?

– Так после определенного количество выпитого – море по колено, а инфекции, передаваемые половым путем, от которых, если верить рекламе частных фирм, можно вылечить буквально двумя уколами, вообще бояться перестали. Считается: в аптеке чего только лет, расскажу фармацевту о своей проблеме, он даст нужную таблетку, и даже к врачу ходить не надо. И ведь действительно некоторые не ходят!

– Опять же – есть еще доктор Интернет…

– Это тот самый случай, когда СМИ – не помощник, а враг медицины. Нельзя поставить диагноз, прочитав описание симптомов на сайте!

Сказки от мужа негодяя

- А есть ли разница в отношении к этим вопросам у современных мужчин и женщин?

- Да, и опять же психология. Женщина 10 раз подумает и, если что-то произошло, предпримет все меры, чтобы не допустить распространения заразы в своем семейном очаге. Она природой замотивирована на сохранение семьи, на защиту ее и своих детей от любой опасности. А мужчины везде находят себе приключения, а потом начинают лечиться. Причем абсолютное большинство просит, чтобы все это происходило «втихаря от жены». Но не получится втихаря! Потому что нашим специалистам надо провести служебное расследование и выявить всю цепочку – с кем пациент был, когда, кто его заразил, кого заразил он. Выявляем партнеров, приглашаем к себе. Естественно, и жен тоже.

– Так и говорите: «Ваш муж – негодяй»?

– Нет, так нельзя, надо же семьи сохранять. Каждый дерматовенеролог еще и немного психолог. Вот входит жена того негодяя, и у тебя всего несколько секунд, чтобы по внешнему виду определить ее социальный статус, уровень интеллекта и придумать правдоподобную, безобидную историю, которой бы она поверила, согласилась на обследование и при этом дома не было семейного скандала.

Все возрасты покорны

– Но вернемся к нашим курортам. Какие инфекционные «сюрпризы» волгоградцы оттуда привозят?

– Да те же самые, что и всегда, – сифилис, гонорею, трихомониаз. С южных курортов – в основном трихомониаз. Должна отметить, что последние несколько лет трихомониаз с трудом поддается лечению: трихомонады стали устойчивы ко всем имеющимся препаратам. Заболеваемость гонореей, как ни странно, уменьшилась. С чем это связано, не могу сказать. Снизилось и заболевание сифилисом. Но это не говорит о том, что больных стало меньше – просто многие лечатся в частных медицинских структурах. А в принципе науке известны более 30 заболеваний, передающихся половым путем, и каждый десятый человек в мире имеет то или иное заболевание, передающееся половым путем, в том числе и в скрытой форме.

– Я представляю, как читают наше с вами, Марина Викторовна, интервью представители старшего поколения и думают: ну, это не про нас!

– И совершенно напрасно они так думают! Любви все возрасты покорны, а, значит, и заболеваниям, передающимся половым путем. Среди наших самых пожилых пациентов были 85-летний дедушка и 75-летняя бабушка.

– Так им после лечения почетные грамоты надо давать за сохранение репродуктивного здоровья! Сейчас же многие мужчины в 40 лет из «большого секса» уходят…

– Насчет почетных грамот – не знаю. Но сексуальное долголетие, конечно, впечатляет. Вывод – бдительность нужна в любом возрасте, как и профилактика инфекций, передающихся половым путем. Я опять же говорю о старом добром презервативе. В смысле – новом и неиспользованном. Всякое в жизни может быть, поэтому лучше постоянно иметь его при себе. И помните: приобрести иммунитет к какому-нибудь вензаболеванию, переболев им, невозможно. Всеми заболеваниями, передающимися половым путем, можно болеть неоднократно.

7 основных признаков, обнаружив которые, надо немедленно обраться к дерматовенерологу:

1. Зуд и жжение в интимной зоне.

2. Покраснение в области половых органов и заднего прохода, иногда – язвочки, пузырьки, прыщики.

3. Выделения из половых органов, запах.

4. Частое, болезненное мочеиспускание.

5. Увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области.

6. У женщин – боль внизу живота, во влагалище.

7. Дискомфорт во время полового акта.

Важно: сифилис или хламидиоз могут проявиться спустя несколько недель после заражения, а иногда инфекции, передаваемые половым путем, вообще долгое время могут протекать скрыто, переходя в хроническую форму.

DNG

Поделиться в соцсетях