Квартира стала садом, мама – воспитателем

Власти региона и родители ищут механизм для создания семейных детских садов

В Волгоградской области много делается для того, чтобы дети получили качественное дошкольное образование. Сегодня порядка 98% дошколят от 3 до 7 лет получили путевки в сад. Между тем, остается потребность в яслях, и отчасти удовлетворить ее своими силами готовы сами мамы, создавая семейные детские сады.

Дело для настойчивых

Загвоздка возникла в механизме открытия и финансирования таких групп. Активные мамочки, заинтересованные в развитии дошкольного воспитания, обратились в минобрнауки региона, к областным депутатам и сенатору от Волгоградской области для того, чтобы был разработан жизнеспособный документ, по которому любая желающая мама могла создать семейный детский сад, причем не только для своих деток.

– Когда я пришла в департамент по образованию, то оказалось, что я самая настойчивая многодетная мама, решившая создавать семейную группу. Других им удалось отговорить от этой затеи, – делится волгоградка Анна Апакова. – Меня долго убеждали, что приказ по созданию таких групп может быть применен только в сельской местности, а в Волгограде он не работает.

Согласно документу семейный детский сад может открыть многодетная семья, где как минимум трое детей дошкольного возраста. Он считается подразделением обычного детского сада, который находится поблизости. Одному из родителей дают должность воспитателя, и он получает зарплату за работу со своими детьми у себя дома. При этом за каждого ребенка вносится родительская плата.

– Меня такая форма интересовала, как поддержка многодетной семьи, – говорит Анна. – У меня четверо детей, трое из которых дошкольного возраста. Это и стаж маме, и хоть крохотная, но зарплата. Начав оформлять документы на такой семейный сад, мне потребовалось сделать экспертизу на свое жилье. В госпожнадзоре мне сказали, что к моему дому будут предъявлены те же требования, как к государственному детскому саду – два выхода, пожарная сигнализация.

Столкнувшись с этой сложностью, она начала шествие по кабинетам чиновников и депутатов. По ходу выяснилось, что даже если ее жилье пройдет экспертизу, то приказ, действующий с 2011 года в регионе, не определяет того, кто и из каких источников будет платить за труд многодетной женщине.

Единомышленники у Анны нашлись быстро среди многодетных мам, которые бы хотели организовать сад на дому. У Ольги Кирсановой – воспитателя по профессии – двое своих дошколят, при этом она не прочь взять к себе на воспитание других детей. Марина Соколова из поселка 3-й Решающий Среднеахтубинского района тоже заинтересована в открытии семейных групп для дошколят. «У нас в поселке порядка ста детишек дошкольного возраста, но детского сада здесь нет. Ближайший находится очень далеко, – говорит она. – Я рассматриваю вариант создания семейного детсада не только для своих детей, но и других малышей».

Образование или присмотр?

Самый животрепещущий вопрос связан с порядком финансирования затрат семейного детского сада, то есть на какую помощь могут рассчитывать мамочки, кто им будет платить зарплату.

– Субвенции мы выделяем только в том случае, если организация ведет образовательную деятельность, на которую у нее есть лицензия, – говорит заместитель министра образования и науки региона Лариса Савина. – Семейные группы вряд ли смогут получить этот документ, потому что там много требований и к условиям, и к педагогическим ресурсам. Когда мы говорим о семейных группах, то тут речь, скорее всего, будет идти о присмотре и уходе. Все, что касается присмотра и ухода, то эти затраты возлагаются на муниципалитеты, а также компенсируются родительской платой.

Лариса Савина отмечает, что в регионе готовы поддерживать все формы воспитания дошкольников, но семейные детские группы нельзя рассматривать как приоритетное направление. Сегодня в области ведется строительство детских садов, на эти цели направленыт колоссальные средства, как федеральные, так и региональные. «Строя детский сад, мы вкладываем эти деньги в инфраструктуру, создаем постоянно действующее место, когда один ребенок уходит, а другой приходит на его место», – говорит замминистра.

В нашем регионе был внимательно изучен опыт других областей, где развиты формы семейных детсадов. Но, по мнению специалистов минобрнауки, в большинстве случаев семейные детские сады по факту являются компенсацией маме за то, что ее ребенка пока не могут взять в государственное дошкольное учреждение. В Волгоградской области власти настроены на то, чтобы обеспечить качественных дошкольным образованием всех детей. Там, где это невозможно, будут развивать семейные сады. И над механизмом его создания сейчас работают специалисты всех ведомств.

Нужен четкий механизм

Вопросы у специалистов возникают по поводу того, должна ли это быть мера исключительно поддержкой многодетных или такую группу может создать любая мамочка. С введением федеральных образовательных стандартов дошкольного образования, который намечен на 2016 год, возникает вопрос об уровне образования мамы.

– Сегодня есть потребность в яслях, – говорит Анна Апакова. – Мама получает пособие на ребенка до полутора лет. После она может рассчитывать только на 50 рублей в месяц. Ей ничего другого не остается, как выйти на работу. Но тут возникает вопрос – с кем оставить малыша?

Она уверена, что семейные детские сады, не претендуя на роль яслей, частично могут их заменить. «Когда мы говорим о детях от полутора до трех лет, то проблема предоставления образовательных услуг и проблема недообразованности мамы не должна стоять так остро, как если бы это были дети более старшего дошкольного возраста, – считает Апакова. – Мне кажется, что здесь от мамы не стоит требовать специального педагогического образования, а если оно необходимо, то можно организовать для нее специализированные курсы».

Женщины говорят, что новый механизм создания семейного сада должен быть вариативен и подходить любой маме, в нем должны быть понятны условия поддержки, просты процедуры оформления документов, тогда эта форма не будет в регионе диковинкой.

DNG