Летите, голуби!

  • Для Евгения Родионова голуби - вся его жизнь
  • В любви у голубей - все как у людей. Символом супружеской верности их назвать нельзя
  • голуби
Еще недавно едва ли не в каждом дворике стояла своя голубятня, а разведение этих птиц было увлекательной забавой для сотен волгоградцев. В век высоких технологий, когда электронная почта заменила голубиную, в небе все реже можно увидеть декоративных голубей.

К счастью, все же остались люди, которые сохранили страсть к этим пернатым и не жалеют средств на них. Один из таких энтузиастов живет в городке Петров Вал, его зовут Евгений Назарович Родионов. Почему отмирает забава, владевшая некогда сердцами тысяч людей, узнала редактор районной сети «ВП» Тамара ПРОСКУРЯКОВА.

«Их нельзя запирать в клетку!»

Для него голуби – любовь всей жизни. А началась она с двух белых голубков, которые ему на день рождения в 6 лет подарил дядя, страстный любитель этих птиц. И с того дня Евгений Родионов, если и расставался с голубями по необходимости, то совсем ненадолго. А ведь содержание голубей – недешевое удовольствие.

– На одно зерно – от 850 рублей до 1000 в месяц уходит. Но это – малая часть расходов, – говорит Родионов. – Нужны витамины и микроэлементы, вакцинация и кропотливая селекционная работа. Но радость, любовь, доброта, которые приносят голуби мне и окружающим, – бесценны…

Характер работы у Родионова – разъездной. Когда он уезжает, заботы о голубях ложатся на супругу Галину. После разлуки стоит Евгению Назаровичу войти в голубятню – как его тут же «накрывают» десятки преданно любящих птиц…

А еще Евгений Назарович слывет в Камышинском районе страстным борцом за сохранение вековых традиций в отечественном голубеводстве и разведение чистокровных пород голубей.

– Россия всегда была страной голубятников, – рассказывает Родионов. – И птиц выводила своих, особенных. Например, белые турманы появились при графе Орлове. Из Костромы пошли космачи: у них лапы, как тарелка, сантиметров 15 в окружности. Есть короткоклювые русские «чайки» – дутыши, названные так потому, что раздувают зоб…

Однако в последнее время, когда все в нашей жизни стали мерить деньгами, голубеводство превратилось в «бизнесводство», – негодует мой герой.

Горе-мичуринцы

Голубеводы стали отдавать предпочтение лишь экстерьерным качествам птиц. Так называемые «игровые» показатели голубей, которые во все века определяли их качество, отошли на второй план. Отсюда практикуется вольерное содержание птиц. Голуби, взращенные в неволе, лишаются своих генетических породных качеств.

Особенно это касается так называемых «бойных» пород – тех, которые, совершая сальто в воздухе, еще и стучат крыльями над собой, словно бьют в ладошки. (Крылья у них смыкаются, совершая щелчок.)

– Нельзя запирать под сетку без права на небо бойных голубей! – восклицает Родионов.

Появилось множество голубеводов, которые выращивают уже не голубей, а «перья» на продажу. Расплодились «мичуринцы», практически не знающие родословной своих питомцев. Главным для них стали лишь «правильные черты лица» у птицы и выгода.

– Голуби должны летать! Голуби должны радовать и хозяина, и людей! – подытоживает Родионов. – Удерживать птиц под сеткой – бесчеловечно!

При первой же возможности Евгений Назарович, не считаясь с расходами и временем, спешит на выставки-ярмарки. Они для голубевода как праздник.

Это – радость общения меж людьми, которых объединяет один общий интерес – огромная любовь к голубям.

Продают, покупают, обсуждают новости. Делятся опытом, советуются. Выставки - ярмарки Родионов трепетно называет «голубинками».

И про любовь...

– Лебеди признаны символом супружеской верности, а как с преданностью у голубей? – интересуюсь у Родионова.

– Символом супружеской преданности я бы их не назвал, у них все, как и у нас, у людей. – Бывает, не разобьешь пару «влюбленных» голубей – и они воркуют вместе весь свой «голубиный век». Бывает и наоборот. Или вот пример. Белоснежную голубку-красавицу пытался десятки раз скрестить с такими же белыми красавцами, – делится Родионов. – Ни одному любовью не ответила. Нападает на «женихов», в угол клетки загоняет бедолаг. Злая. Когда я отпустил ее с миром – тут же сама облюбовала рябенького голубка. И хранила ему верность.

И чем это объяснить? Инстинктом? Или зовом души? Евгений Назарович к душе склоняется.

– А еще был у меня голубь – жуткий воришка, – рассказывает мой собеседник. – Только чье-нибудь гнездо окажется без присмотра – тут же соломинку из него утащит и – к своей подруге. К моменту появления птенцов гнездо у этих «плюшкиных» походило на островерхую копну – яйца едва не выкатывались...

Однажды в своей воровской страсти этот воришка превзошел себя. Перетащил в гнездо кучу гвоздей, которыми я чинил вольер.

– Кинулся я искать гвозди – и нашел их в гнезде у «плюшкина», – говорит Родионов. – Но ведь он завалил ими яйца – и они погибли. После этого он, представьте себе, с воровством завязал!

Барометры нравственности общества

Что касается проявлений безграничной любви и привязанности голубей к человеку Родионов может рассказывать часами:

– Бывает, у своего хозяина «бойные» голуби показывают чудную игру, а попав к другому заводчику – их словно подменили. Тоскуют. Возвращаются в первую голубятню – и снова играют.

– Был случай, когда преданная голубка, которую я отдал другому заводчику, дважды прилетала обратно. А когда новый хозяин, чтобы она не смогла улететь, подрезал ей крылья, пешком пришла. Но так выбилась из сил, что умерла прямо у двери голубятни…Как я себя корил!..

– А любимчики есть? – интересуюсь.

– Всех своих питомцев люблю безмерно, – делится Евгений Назарович. – Но те, кому приходится заменять родителей, привязываются сильнее. Ни на шаг не отходят. Примечательно: те голуби, которых любишь больше всех, уходят из жизни быстрее остальных… Как и люди…

А еще голубей в небе Родионов считает… барометром нравственности общества. До тех пор, пока не исчезнут голубеводы-подвижники, готовые бескорыстно пестовать птицу, будут живы в обществе доброта и романтика.

ДОСЬЕ «ВП»

Евгений Назарович Родионов – один из старейших заводчиков голубей в нашем регионе. Живет в городке Петров Вал. Является страстным пропагандистом, как он выражается, «голубиного дела» – публикуется в журнале «Голубеводство». Пишет стихи и прозу, в которых главными героями являются голуби. Планирует издать свой сборник рассказов и стихов о голубях. Занимается самообразованием по голубеводству – регулярно перечитывает в библиотеках книги и журналы. Организует в Камышине и Петровом Вале выставки голубей.

DNG

Поделиться в соцсетях