Любовь с нотариальным заверением

Юристы полагают, что низкая пока популярность брачных контрактов во многом связана с их малой известностью
Количество практичных волгоградцев из года в год не меняется. В старину осень была, прежде всего, порой сбора урожая, подведением итогов летних забот. В это благополучное и щедрое время игрались и свадьбы – чтобы было что поставить на стол, что предложить гостям. И хотя современная жизнь уже не так соотносится с временами года, традиция осталась. Сохранилась и практичность – все чаще молодые пары скрепляют свои чувства не только штампом в паспорте, но и брачным договором.

Устав для двоих

Все брачные контракты, заключаемые в России, будут теперь вноситься в специальный реестр. Соответствующее постановление вышло в середине лета этого года. Новшество вводится для того, чтобы помочь нотариусам отследить попытки мошенничества, когда один из супругов предоставляет в суд фиктивный контракт, пытаясь таким образом выгодно устроить дело с разделом имущества или оформлением наследства. Тот факт, что для учета брачных договоров потребовалась специальная база, косвенным образом свидетельствует и о росте популярности этого вида юридических обязательств. Тем не менее брачные контракты пока не стали общим правилом, слишком мало информации и много сомнений. Однако юристы практически в один голос утверждают – договор браку не только не помеха, но иногда даже подспорье.

– Это очень удобная вещь, которая может в значительной степени облегчить жизнь супругов, – поясняет кандидат юридических наук, доцент волгоградского филиала РАНХиГС Елена Смиренская. – Он регламентирует, прежде всего, имущественные отношения, упрощает некоторые аспекты, касающиеся, например, управления имуществом. Если в собственности супругов находятся, скажем, две квартиры, то они могут разделить их между собой по принципу квартира на человека, в то время как по основному законодательству каждая квартира делилась бы 50 на 50. Это, образно выражаясь, такой маленький семейный устав для двоих.

Соотношение брачного контракта с основным законодательством – еще одна сторона вопроса, которая вызывает у людей недоверие и заставляет отказываться от заключения подобных договоров. Смиренская, однако, утверждает, что контракт не может быть составлен в нарушение основных принципов семейного права, но при этом все нюансы и детали по его реализации остаются как раз на усмотрение супругов. Впрочем, историй, подобных историям голливудских звезд, когда за измену можно поплатиться всем имуществом, заключение брачного договора не сулит.

– Безусловно, эти вопросы могут быть там прописаны, – объясняет Смиренская. – Однако встает вопрос реализации их на практике. Как доказать факт измены в суде? Нужны видеозаписи, фотоматериалы, свидетели, а частного детектива может нанять не каждый, да и не каждый вообще будет этим заниматься. То же самое касается, например, разводов по причине пьянства или пристрастия к азартным играм. Эти вещи, как правило, настолько же бездоказательны, насколько и очевидны. Поэтому основная практическая польза лежит в имущественной плоскости.

Подумать в спокойной обстановке

Что касается Волгоградской области, то у нас количество желающих заключить брачные контракты не испытает динамических колебаний – их число из года в год примерно одинаково. В нотариальной конторе Натальи Гончаровой таких договоров заключается в среднем 11-12 за год. Приходят с такой просьбой люди как семейные, так и готовящиеся вступить в брак. По словам временно исполняющей обязанности нотариуса Натальи Клейн, нередко для будущих молодоженов это становится дополнительным поводом еще раз оценить серьезность своих чувств.

– Бывали такие случаи, когда люди понимали, что им стоит дополнительно обговорить некоторые вопросы и повременить с браком, – говорит она. – Не думаю, что это негативное влияние самого контракта. Просто у людей появляется возможность все взвесить и обдумать в спокойной обстановке.

Для заключения контракта в нотариальной конторе есть специальная форма, они универсальна для всех таких документов. Помимо обязательной части есть и дополнительная – вот там-то обычно и прописываются разнообразные нюансы – как делить имущество в случае расторжения брака, как распоряжаться им в браке, в случае если осуществляется купля, продажа или обмен, что считать совместно нажитым и многое другое.

– Бытует мнение, что брачные контракты убивают искренность и доверие, но на деле скорее наоборот, – убеждена Клейн. – Это отличная проверка на доверие. Дело в том, что если при заключении договора будут утаиваться какие-то детали, например наличие имущества у одного из супругов и специфика владения им, то потом, в случае развода, один из супругов может оказаться в совершенно незавидном положении. Поэтому мы всегда на консультации стараемся убедить людей, чтобы они ничего не скрывали. Остальное уже зависит от них.

Защита от дури

Юристы полагают, что низкая пока популярность брачных контрактов во многом связана с их малой известностью. Со временем, когда будет появляться больше информации, увеличится и число людей, желающих заключить такой договор. В идеале это должно быть частью правового просвещения населения. Те же, кто уже заключил брачный контракт, как правило, называют два основных преимущества. Первое, как было уже сказано выше, проявляется в распоряжении собственностью, а второе относится скорее к морально-психологическим аспектам – никто не застрахован от ситуаций, в которых сильный эмоциональный накал может помешать адекватному взгляду на мир. Поэтому важные вопросы лучше решить заранее – «на берегу». Такого мнения придерживаются, в частности, Дмитрий и Юлия, их счастливому браку не помешал контракт, заключенный семь лет назад.

– Женились мы без договоров, – говорит Дмитрий. – Мысль о контракте родилась, когда у нас появился ребенок, после 35 лет. Возможно поэтому разум возобладал над чувствами и мы подумали не о себе в том момент, а о будущем нашего сына – что останется ему от наших нажитых вместе материальных благ, когда мы вдруг или не вдруг возможно расстанемся. Но не мысль о расставании нами двигала конечно же, а сами вопросы, которые могут теоретически возникнуть в этом случае. Контракт мы оформили лет 7 назад, до этого жили в браке еще лет 5... короче, мы до сих пор вместе и про контракт, если честно, даже подзабыли.

Чувства ослабляет не контракт, а нечто другое, убеждена его супруга Юлия, возможно их изначальное отсутствие, когда нет действительно глубокого единения с партнером.

– Когда возникла мысль о контракте, сначала начитались статей о том, как эта практика устроена на Западе. Потом позвонили в первую попавшуюся, надо сказать, крупную юридическую контору у нас в городе, сходили на консультацию, юристы слегка удивились – не частый заказ на такую услугу в нашем городе. Они рассказали о наиболее важных моментах контракта, который нам надо учесть, дали время обдумать. Потом мы вернулись к ним и все оформили. Это не больно, – смеется Юля. – Теперь документ лежит у нас в сундуке, покрывается пылью, но гарантирует нашему ребенку защиту от родительской старческой дури.

DNG

Поделиться в соцсетях