Любви покорны все возрасты и болезни

Стремительно растет число пациентов старшего возраста, у которых диагностированы инфекции, передаваемые половым путем. Только в Великобритании за последние 10 лет количество диагнозов ИППП среди пациентов от 50 до 70 лет возросло почти на 40 %. Случаи заражения ВИЧ среди этой возрастной группы также существенно возросли и сегодня составляют уже 16 % от общего числа инфицированных. Да, заболеваемость ИППП среди людей старше 50 лет значительно ниже, чем у молодых. Но тенденция настораживает. По мнению специалистов, возможной причиной стали социальные факторы: рост числа разводов, встречи с новыми партнерами в более позднем возрасте и пренебрежение средствами контрацепции.

Не расслабляться!

Входят ли в России и, в частности, у нас, в Волгоградской области, представители старшего возраста в группы риска, или ИППП по-прежнему является «прерогативой» молодежи? Мнение волгоградских врачей однозначно: нашим пенсионерам расслабляться тоже ни в коем случае нельзя.

– Такого стремительного роста ИППП среди пенсионеров, как, допустим, в Великобритании, в России не наблюдается, – комментирует главный внештатный специалист по дерматовенерологии областного комитета здравоохранения Марина Безмельницына. – У нас количество возрастных пациентов с ИППП невелико, и их численность остается стабильной из года в год. Чем объяснить разницу в тенденциях? Наверное, у тех, кто живет на Западе и выходит на пенсию, жизнь, как говорится, только начинается: не обремененные работой, они могут себе позволить путешествовать, посещать театры и рестораны, расширять круг знакомств. У наших же соотечественников, к сожалению, все наоборот. Российские пенсионеры больше всего озабочены тем, как прожить на свою скромную пенсию, а отношения с противоположным полом в шкале их жизненных приоритетов почти на последнем месте…

Тем не менее, «возрастные» пациенты в областном кожвендиспансере и его филиалах есть. Только по итогам 2016 года их было зарегистрировано около 180, причем 45 из них – в возрасте от 60 до 70 лет. Наиболее часто диагностируемыми ИППП у таких пациентов стали трихомониаз, сифилис, генитальный герпес, аногенитальные бородавки и гонорея.

Кто под ударом?

Дерматовенерологи обращают внимание на то, что основная часть «возрастных» пациентов – из села, и этому есть объяснение. Сельские жители в возрасте 50+, как правило, безработные и больше, чем горожане, потребляют горячительные напитки. «Под градусом» у них возникают случайные связи, которые заканчивающиеся порой печально для здоровья.

– У людей из сельской местности зачастую отсутствует настороженность в отношении ИППП, они не используют средства контрацепции и в принципе редко обращаются за медицинской помощью, – добавляет Марина Викторовна. – Так возникает цепочка по распространению ИППП.

У женщин в возрасте, независимо от места их прописки, другая проблема: достигнув менопаузы, они прекращают беспокоиться о том, что могут забеременеть, и перестают практиковать безопасный секс. Результат – повышенный риск заражения ИППП. К тому же они живут дольше мужчин. Овдовевшие или разведенные, женщины пытаются наладить свою личную жизнь, активно включаются в поиск своей второй половины – и автоматически попадают в группу риска.

Лечился, да не вылечился

Прогнозы на будущее у волгоградских дерматовенерологов не слишком оптимистичные: скорее всего уже в этом году следует ожидать роста заболеваемости ИППП – и не только среди «возрастных» пациентов. Дело в том, что с прошлого года начал действовать строгий запрет Минздрава России на отпуск в аптеке рецептурных препаратов без рецептов.

– Это была колоссальная проблема, – утверждает Марина Безмельницына. – Те, кто заразились ИППП и стеснялись обратиться к врачу даже анонимно, шли в аптеки, и там фармацевты без всяких рецептов отпускали им препараты для специфического лечения. Самолечение приводило к тому, что клинические симптомы стирались. Человек думал, что выздоровел, а на самом деле продолжал болеть. Сейчас ситуация с отпуском рецептурных препаратов изменилась, и мы не исключаем уже в ближайшее время роста числа пациентов в нашем учреждении.

За последние годы значительно увеличилось количество «возрастных» пациентов и в Волгоградском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом. И это тоже, говорят врачи, закономерно.

– Долгое время бытовало мнение, что ВИЧ/СПИД – проблема молодых, – рассказывает главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции областного комитета здравоохранения Олег Козырев. – Но сегодня ВИЧ-инфекция проникла уже во все слои населения. Наблюдается устойчивая тенденция смещения эпицентра ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы. Такая ситуация сложилась по всей России – в 2015–2016 годах значительное увеличение новых случаев инфицирования происходило именно в возрастной группе от 40 до 50 лет. И Волгоградская область здесь тоже не исключение. За последние 15 лет в нашем регионе доля впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в возрасте 30–40 лет увеличилась в пять раз, а в возрасте 40–50 лет – в восемь раз! Регистрируются единичные случаи ВИЧ-инфекции и в более старшем возрасте.

Отсроченный диагноз

Впрочем, специалистов это не удивляет. Во-первых, если любви все возрасты покорны, то и «последствия» ее тоже распространяются на всех. Во-вторых, те, кому сегодня больше 40–50 лет, считают, что их в силу возраста это никогда не коснется. К тому же выявить симптомы ВИЧ/СПИДа у людей в возрасте сложнее. Те часто принимают эти симптомы за недомогания, вызванные естественным процессом старения, и потому гораздо реже, чем молодежь, сдают анализы на ВИЧ. Они этого боятся, стыдятся, а потому могут годами жить с вирусом, прежде чем узнают о нем. У многих таких пациентов, отмечают в центре СПИДа, ВИЧ-инфекция выявляется лишь спустя 10–15 лет после заражения!

– Количество возрастных пациентов с каждым годом растет – и это не только всероссийская тенденция. По данным ООН, сегодня в мире проживает до 3,9 млн инфицированных ВИЧ, которым 50 лет и старше. В США, например, таких уже около 10–15% от всех инфицированных, а в некоторых американских городах – до 15–25%. В РФ ситуация движется в том же направлении, и количество пожилых людей с ВИЧ с годами будет только расти, поскольку эффективная АРВ-терапия позволяет существенно увеличивать продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных. СПИД станет болезнью пожилых…

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

- На сегодняшний день известно около 30 инфекций, передающихся половым путем. Существуют заблуждения об ИППП, которые вселяют в человека необоснованную уверенность в том, что «неприятности» такого рода не могут нанести серьезного вреда его здоровью. На самом деле ИППП чрезвычайно опасны. Они провоцируют развитие бесплодия, поражения нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем, опорно-двигательного аппарата и даже онкологические заболевания. Кроме того, наличие любого ИППП в разы увеличивает риск инфицирования ВИЧ.

- Первые исследования ВИЧ-инфекции среди пожилых людей были проведены еще до появления АРВТ. Они показали, что возрастные пациенты заболевали и умирали быстрее, чем молодые. Считалось, что причина в том, что иммунная система пожилых людей слабее, а, кроме того, у них существуют и другие проблемы со здоровьем, помимо ВИЧ. Именно поэтому состояние инфицированных пожилых пациентов может быть хуже по сравнению с пациентами молодыми. У них выше вероятность развития сердечных осложнений, рака, гипертонии и остеопороза.

DNG