Мама – просто песня!

Волгоградка воспитывает целый оркестр

Мать восьмерых детей Анна Батурина убеждена, что успех воспитания в многодетной семье лежит на трех китах: родительский контроль, объединяющее увлечение и, конечно, согласие.

Объединить семью музыкой

В семье Батуриных все восемь детей играют на музыкальных инструментах. Домбра, фортепиано, аккордеон, скрипка – настоящий семейный оркестр.

– Когда они играют все вместе – душа радуется! Я счастлива, что они увлечены хорошим делом, а не болтаются на улице, – говорит многодетная мама. – Пусть музыка и не стала для старших детей делом жизни – дочки пошли по медицинской стезе, – она дала им возможность гармонично развиваться, реализовывать свой творческий потенциал.

В семейной копилке свыше 40 наград, среди них – победа на фестивале семейных ансамблей «Крепкая семья – сильная держава» и на зональном фестивале ансамблей струнно-смычковых инструментов.

Ценнее любой карьеры

Из восьмерых детей Батуриных пятеро уже взрослые. Старшая дочь Ангелина с отличием окончила музыкальную школу, Волгоградский медицинский колледж, сейчас работает медсестрой в детской поликлинике и заочно учится на юриста. Ее сестра Валентина работает врачом. Третья дочь – Анастасия – будет учителем начальных классов. Сын Иван – студент второго курса госуниверситета туризма и сервиса, а Дина – тоже второкурсница Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли.

Младшие дети – сын Евгений, заканчивающий 11-й класс, его брат, семиклассник Иосиф, и дочь Эмилия – второклассница.

Супруги уверены: для того чтобы вырастить детей достойными гражданами, им нужно посвящать как можно больше времени.

– Невозможно быть в курсе дел всех детей, если мама и папа постоянно на работе, – говорит Анна Батурина. – Так уж получилось, что я полностью посвятила себя детям. Есть дела, которые ни на кого не переложишь: отвести в школу младших, встретить, помочь с уроками, позаниматься музыкой, приготовить еду и одежду, убрать в доме. На мне лежит контроль за детьми и домом. Как в любом оркестре, в доме должен быть главный – мама, хранительница очага. Мне кажется, что быть мамой в большой семье – это больше чем профессия. И вырастить всех детей хорошими людьми – это ценнее любой карьеры.

На дежурных рассчитайся!

Конечно, родительский труд нелегок. Многодетные родители радуются, что в свое время не упустили детей: приучили их помогать, привили интерес к знаниям, уважение ко взрослым. Дочери умеют готовить, печь, мальчики тоже привлечены к домашним делам.

– Уже с пяти лет старалась приучать детей к труду. Подмести пол, помыть чашки, вытереть пыль – вполне посильные для ребенка обязанности, – рассказывает многодетная мама. – Однажды к нам пришла врач, а моя четырехлетняя дочка в это время стояла на стульчике и мыла посуду. Врач очень удивилась, что я разрешаю такой маленькой это делать – ведь разбить может что-то или плохо вымыть. Но если этого бояться, то ребенок очень быстро поймет, что все дела мама сделает сама и незачем стараться, помогать. Это прямой путь к тому, чтобы вырастить капризного эгоиста.

Анна рассказывает, что в их семье много лет практикуется дежурство в доме. Кто-то отвечает за кухню, а кто-то наводит порядок в комнатах. Исключений нет ни для старших детей, ни для младших.

Четверть века без ссор

Большой дом Батуриных построен собственными силами. Здесь нет отдельных комнат для каждого ребенка, но есть спальни для дочек, спальни для сыновей, отдельные санузлы для мальчишек и девчонок.

Интересуюсь у Анны, насколько комфортно дети чувствуют себя в большой семье, когда их окружает столько братьев и сестер. На это она отвечает просто – никто об этом не задумывается. Но потом добавляет:

– Если старшие дети, которые уже работают, до сих пор от нас не отделились, – значит, им комфортно и уютно жить в большой семье, им нравятся порядки родительского дома.

Старшие дочери признаются, что в родительском доме никогда не слышали скандалов.

– Мама и папа совсем не ругаются, – говорит Ангелина. – За 25 лет совместной жизни ни одной ссоры. Мечтаем, чтобы в наших семьях тоже была такая же мирная жизнь.

Кстати

Поверить в себя помогает областная программа трудоустройства

Один из детей Батуриных имеет инвалидность. Поэтому несколько лет назад супруги участвовали в региональной программе «Поверь в себя» по трудоустройству неработающих родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

– Я занималась набором текста, а мой муж оказывал социальные услуги семьям, испытывающим трудности, – что-то починить, спилить дерево, выкосить траву. Эта работа не мешала заниматься детьми и приносила небольшой доход. Мне кажется, что мамам в очень больших семьях нужно помогать таким образом трудоустраиваться, чтобы шли и небольшие деньги в семейный бюджет, и стаж. При этом чтобы была возможность находиться постоянно при детях, – замечает Анна Батурина.

Фото из архива Батуриных