Мамам грудничков организовали общение

Семейный клуб, открытый на базе Ворошиловского центра социального обслуживания населения, объединяет более ста мам и их детей в возрасте от года до трех лет.

Здесь родителей знакомят с секретами взаимодействия с малышом, взрослые получают знания, как с пользой для ребенка занять его на улице, дома, в дороге.

– Это очень востребованная форма работы с семьей, – говорит заведующая отделением психолого-педагогической помощи Ворошиловского центра социального обслуживания населения Марина Игнатова. – Многие мамы с грудничками испытывают недостаток общения. В округе не всегда есть дети такого же, как у них, маленького возраста. Не с кем погулять, не с кем обсудить детские проблемы. И за этим они приходят в клуб. Здесь мамы общаются не только друг с другом, но и со специалистами центра.

Для малышей в клубе созданы хорошие условия. В специальной комнате для игр есть мягкие модули, «сухой бассейн», дидактическая черепаха, мячи, игровые лабиринты, горка и многие другие развивающие игры.

Помимо групповых занятий, мамам помогают и индивидуально. К примеру, если ребенок гиперактивный или боится новых людей и незнакомого пространства.

– Объясняем мамам, как нужно действовать, показываем на практике, – говорит Марина Игнатова. – Они видят, что их малыш, еще вчера плакавший, увидев много детей в игровом зале, теперь с радостью торопится влиться в их компанию.

Специалисты отмечают, что сегодняшние родители хотят быть подкованными в педагогической теме. Поэтому вопросы задают на перспективу – как развивать ребенку память, внимание, мышление, мелкую моторику рук, какие игрушки лучше использовать в том или ином возрасте, как наладить взаимоотношения, если в семье есть другие дети. С большим интересом мамы осваивают различные игры с прикосновением: пальчиковую гимнастику, игровой массаж, игры на руках и коленях.

Мамы приходят в клуб в утренние часы. «Во дворе гулять не с кем в первой половине дня, – говорит мама двухлетней Юли, Наталья Носик. – Дети в саду, родители на работе, во двор все выходят только вечером. А мы пока еще неорганизованные малыши, в сад не ходим. И если бы не «Кенгуру», то по утрам бы скучали в пустой песочнице. А в клубе у дочки есть друзья, я вижу, как ей там интересно».

Каждые три месяца в центре объявляют новый набор в клуб, и желающих набирается на несколько групп. Причем приходят не только молодые мамы, но и довольно опытные, у которых есть двое и даже больше детей.