Мамы берутся за учебу

Порядка 1,5 тыс. мам, будучи в отпуске по уходу за ребенком, приобрели не только родительские навыки, но и повысили профессиональные.

Такая возможность предоставляется женщинам службами занятости Волгоградского региона не первый год.

Мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет стартовали в Волгоградской области в 2012 году.

– Практически сразу после Указа Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», – уточняет председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов. – Особым спросом пользуются профессии и специальности бухгалтера, парикмахера, мастера маникюра, менеджера по персоналу, повара, продавца продовольственных товаров, кладовщика, кондитера. С интересом осваивают женщины и закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, кадровое делопроизводство, психологию и консультирование в социальной сфере, логистику, сметное дело, физиотерапию и другое. Повышение квалификации, переподготовка или получение новой востребованной на рынке труда профессии идут за счет средств областного бюджета. С 2012?го по 2015 год на эти цели израсходовано более 11 млн рублей. Обязательное условие – женщина должна официально находиться в отпуске по уходу за ребенком.

Обучение организуется в очной, очно-заочной, вечерней, дистанционной формах. Выплачивается стипендия – 850 рублей в месяц. При направлении в другую местность предоставляется финансовая помощь на оплату проезда туда и обратно, а также услуг по проживанию. В этом году обучение должны пройти 250 мам. Из них треть уже освоила образовательные программы.

К примеру, Наталья Киселева до рождения сына три года трудилась бухгалтером в одной крупной торговой сети. Когда малышу исполнится полтора года, планирует выйти на работу.

– Моя профессиональная деятельность связана с основными средствами, начислением зарплаты, расчетом с поставщиками, – говорит молодая мама. – Во время обучения глубже окунулась в бухгалтерское дело и освоила новую версию программного обеспечения. Основные заботы о сыне в это время взял на себя муж. И я ему очень благодарна. Когда продолжительное время полностью занята ребенком и домом, просто необходимо освежить профессиональные знания. Теперь смогу быстрее войти в рабочий ритм и доказать свою конкурентоспособность – с новыми знаниями прибавилось и уверенности.

А вот бухгалтер-расчетчик компании сотовой связи Анна Кобзева в декрете со вторым ребенком почти три года. Старшему – пять лет.

– Я, по сути, из одного отпуска ушла в другой, – улыбается она. – За прошедшее время в моей профессии многое изменилось. Пытаться все наверстать самостоятельно любой маме нереально. А обучение как нельзя кстати. Семья меня поддержала. Я поняла, что не утратила профессиональных навыков, познакомилась с нововведениями, в том числе важными для меня налоговыми отчислениями, отчетностью по НДФЛ, расчетом больничных. И теперь страха перед выходом на работу нет – знаю, что все смогу.

А что же мужчины? Если они оформили отпуск по уходу за ребенком до трех лет, участие в такой программе профобучения для них законодательно, увы, не предусмотрено. Но ситуация может измениться – в Госдуму уже внесен соответствующий документ.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях