Мамы на спецзадании

Волгоградки добровольно помогают тем, кому труднее всего.Есть дела, которые под силу только женщинам, так считают наши сегодняшние героини. Все они – мамы, но кроме того, что воспитывают собственных детей, они еще делают большое человечное дело – спасают детей, помогают семьям. И не потому, что это их обязанность или сейчас так модно. Просто по зову сердца, руководствуясь принципом «кто, если не я?».

Все началось со сладостей

Координатор программ в Волгоградской области Фонда «ДетскиеДомики» Надежда Васильева знакома многим волгоградцам как организатор благотворительных проектов в пользу ребят из детских домов. На ее призыв в соцсетях откликаются сотни неравнодушных. Вместе они собирают подгузники для детей-сирот, книжки, игрушки, средства на подъемник в доме-интернате для инвалидов, устанавливают в детских домах игровые площадки.

Еще три года назад Надежда была далека от такой работы. Трудилась директором по персоналу в кондитерской оптовой компании, вместе с мужем воспитывала дочку. Однажды после новогодних праздников в компании провели ревизию на складах. Оказалось, что имеется товар с «горящим» сроком годности (всего месяц). Такой розничная сеть не берет. И директор компании поручил Надежде найти организации, которым можно пожертвовать 30 ящиков печенья и 20 ящиков конфет.

– Пока я искала, какому детскому учреждению его подарить, узнала, что рядом с нами живет много маленьких людей, которые ждут помощи, ждут своих маму и папу. Прошло полтора года, и благотворительность стала моей второй профессией.

В тот же год она познакомилась со своим будущим приемным сыном. Опекала малыша, пока он лежал в больнице. В тот момент у нее не было планов забирать этого ребенка в свою семью.

– У него были родственники, и мы думали, что он будет жить с ними. Но в один прекрасный день узнала, что Володька оказался в доме ребенка. И когда я сообщила об этом своему мужу, он сказал: «Надо забирать его к себе».

Главным успехом своей работы Надежда называет доверие людей. «Нам удалось построить открытую деятельность. Когда мы обращаемся к людям с какими-то призывами, они откликаются, говорят: "Будем вам помогать». Они видят, что и как мы делаем. Мы работаем с детскими домами и интернатными учреждениями. И то, что они стали нам доверять, – тоже большое достижение».

Поиски поменяли мое мировоззрение

Лариса Селянинова является одним из основателей организации «ВолгоСпас – Поиск пропавших детей». Она – мама двоих детей. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, включилась в поиски пропавшего в Урюпинском районе четырехлетнего Максима Королева. Его искали тысячи волонтеров, распространяли информацию в сети. Продолжают искать, не теряя надежды и сейчас.

– Максим пропал с центральной улицы хутора, – говорит Лариса. – Нет ни улик, ни свидетелей. Никто не знает, куда он исчез. Этот случай так поразил меня, что с этого времени поиск детей стал частью моей жизни. Я к этому не стремилась, все получилось случайно, ведь кому-то нужно было заняться этим делом.

Сегодня организация объединяет много людей самых разных возрастов и социального положения. Назвать их количество невозможно, потому что на разные поиски собирается разное количество людей. Если ищут ребенка, то волонтеров всегда примыкает больше, чем на поиски взрослых людей.

Лариса говорит, что к волонтерской работе готовы подключиться многие люди. «Однажды я обзванивала свой актив и ошиблась в одной цифре. Человек на том конце провода выслушал меня, а потом сказал мне об ошибке. Но на следующий день он перезвонил и сказал: «Я хочу присоединиться к вашему отряду».

По словам Ларисы Селяниновой, после того, как она начала заниматься этим делом, поменялось ее мировоззрение.

– Отношение к людям изменилось. В «поиске» мы заняты вдвоем с мужем, и мы вместе по-другому стали смотреть на жизнь. Если раньше в какой-то ситуации могли пройти мимо, то сейчас чаще задумываешься, чем ты можешь помочь, стараешься во все вникнуть. Больше внимания детям, своим в особенности. Учим их вести себя правильно. Наш 13-летний сын нам тоже помогает в поисках. Был момент, когда их класс привлекли к расклейке ориентировок. И благодаря их работе потерянная девочка нашлась в тот же день.

Самое главное достижения ее работы – найденные дети, которых вернули родителям.

Разрекламировать семейное счастье

Марина Колодкина возглавляет центр семейной культуры «Два крыла». Проектами и конкурсами, которые реализует эта общественная организация, пытаются поддержать благополучную семью.

– У нас много категорий – мама-одиночка, ребенок, многодетные, а что касается благополучной семьи, то ее вообще нет в законе, – говорит она. – Даже слово такое не употребляется. И нет никакой поддержки, поэтому она и теряет свою популярность. Выгоднее быть матерью-одиночкой, социально не защищенной семьей.

В этом году ей удалось провести масштабный конкурс «Моя семья – мое богатство», в котором приняли участие более тысячи семей из всех районов области. В результате было получено более полутора тысяч семейных фотографий и сочинений.

– Мы хотели разрекламировать семейное счастье, и это нам удалось, – говорит она. – Теперь готовимся к трехдневному фестивалю. В нем примут участие семьи не только из нашего региона, но и из Кабардино-Балкарии.

Одна из первых она начала развивать институт крестных родителей, когда детям из приютов и детских домов помогала найти крестных. Сама она стала крестной мамой для многих ребят.

А все началось с того, что, находясь в декретном отпуске, выступила с предложением по обустройству двора, в котором, кроме мусорных баков, ничего и не было.

– Мы взялись группой единомышленников переносить эту мусорку с детской площадки в сторону. Потребовался целый год борьбы. Отписки чиновников, вызов жильцов в милицию, эскорт милицейских и аварийных машин с мигалками, захват колясочной. Ну просто боевик какой-то! В этой борьбе мы прошли свою первую закалку и одержали первую победу. Затем мы стали лучшим двором района, потом лучшим двором города. Хотя едва ли укладывались в эту номинацию. У всех дворик – это пара клумб, а у нас – необъятные просторы. И дом, и стадион, и сцена, и палисадники, и мельница с рыцарским замком.

Потом ее инициатива пригодилась в подростковом клубе, куда ее пригласили работать, в детском фонде, в организации многодетных, а теперь в своей общественной организации.

– В один прекрасный момент поняла, быть полезным кому-то – это мое, это мне интересно, от этого чувствую отдачу, – говорит она.

Поделиться в соцсетях