Медовый спас в 2014 году: какого числа отмечать, история и традиции православного праздника

Август – месяц трех любимых народом праздников – Спасов. Первый из них – Спас Медовый. Мы расскажем об истории праздника Медовый Спас, а также приметах и традициях празднования Медового Спаса.



Медовый спас – 2014: какого числа праздновать, история торжества

Медовый спас отмечают в первый день Успенского поста14 августа. В 2014 году Медовый спас выпадает на четверг. Это будний день, что, однако, не помешает православным верующим сходить в церковь, освятить мед и поздравить друг друга.

Медовый спас – это народное название. Согласно православной традиции, в этот день соединено два праздника:

- Происхождение Честных Древ Честного и Животворящего Креста Господня;

- Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

В Константинополе, при греческих императорах в этот день выносили Животворящий Крест из дворца в церковь святой Софии, причем совершали водоосвящение. Этот обычай из Греции перешел и в Россию.



Медовый спас – 2014: приметы и традиции

С Медовым спасом было связано много праздничных традиций и примет. Считается, что название Медовый спас происходит от обычая подрезать или заламывать соты. Люди верили, что если в это время не извлекут из сот мед, то его, якобы, унесут соседские пчелы.

С этого дня на Руси начинали провожать лето. Для крестьян Медовый спас означал, что пора распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна.

На Медовый спас собирают семена дикого мака, который являлся символом плодородия и высокого урожая. Считалось, что если такой мак рассыпать вокруг дома, то он будет защищать от сглаза и порчи. Цветы мака девушки вплетали себе в косы, полагая, что так их волосы приобретут особую крепость и силу.

Из примет Медового спаса вспомним следующие:

- Какая погода будет в Медовый спас — такая погода будет и на Успенский пост.

- Если перелетные птицы начинают покидать регион, значит, зима будет снежной, если же птицы задерживались, осень будет теплой.

Поговорки Медового спаса: «На первый спас святи колодцы, святи венки хлебные», «Первый Спас — на воде стоять, второй Спас— яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продавать».



Медовый спас в 2014 году и Успенский пост

На Медовый спас начинается Успенский пост. Он довольно строгий, но держать его относительно просто, ведь летом на грядках спеют овощи, а ветви плодовых деревьев ломятся от ягод и фруктов. Не случайно Медовый Спас также называют «Лакомка». В этот день на Руси ели пряники с медом и маком, готовили «маковое молочко». Читайте, что можно есть во время Успенского поста - 2014 и календарь питания по дням >>

Медовый спас 14 августа принято отмечать в кругу друзей и родственников за праздничным столом. Давайте не отступать от традиций! Ешьте в этот день каши с медом, булочки с маком и пейте медовуху.