Мельпомена в няньках

Идем на спектакль всей семьей, или как правильно воспитать юного театрала. Никогда не забуду, как на концерте маэстро Спивакова на соседнее кресло со мной села молодая женщина с двумя дочками. Малышки, которых она очевидно из лучших побуждений привела на концерт звезд-виртуозов, не поняли своего счастья. Они попеременно плакали, просили пить, спрашивали, когда уже пойдут домой, а мама вполголоса пыталась объяснить им, что делает на сцене дядя с дирижерской палочкой. Как правильно выбрать для ребенка концерт или театральный спектакль, чтобы не испортить настроение себе и окружающим?

Прежде всего, это очень хорошо, что мама заботится о развитии своих детей. То, что отпрыски видят живое действо не по телевизору, а в зрительном зале, – обычно одно из ярких впечатлений детства.

Общепринято, что театр (да и концертный зал) – особое место. Сюда публика приходит себя показать, людей посмотреть. Часто это семейный выход в свет. Сама обстановка и атмосфера говорят, что ты попал в храм искусства. Несмотря на то что сейчас даже на премьеры народ является в демократичном наряде, в джинсах, например, это не отменяет высокого стиля поведения. Никому и в голову не придет сидеть в театральном зале, как в кинотеатре, в пальто, захватив с собой ведро попкорна и бумажные стаканчики с газировкой.

Считается моветоном во время представления шуршать конфетными фантиками, болтать, так или иначе навязывать свое присутствие окружающим – это неуважение к актерам и публике, которая так же, как и вы, оплатила свои билеты. Так что недурно с малых лет прививать детям хорошие манеры. Объяснять, что не стоит носиться сломя голову в просторном театральном фойе, что согласно этикету жевать во время спектакля нехорошо, а печеньки и шоколадки ждут совсем скоро – в антракте.

Но я заметила, что часто мамочки суют детям сладости во время представления, чтобы их успокоить, если они ерзают, ноют и устали сидеть спокойно. А значит, проблема в другом – к этому зрелищу, как бы прекрасно оно ни было, ребенок пока не готов. Что делать? Следовать нашим советам! Их всего шесть, и они простые. Итак:

1. ПРИСЛУШИВАЕМСЯ К РЕКОМЕНДАЦИЯМ СПЕЦИАЛИСТОВ И СМОТРИМ ВОЗРАСТНЫЕ МАРКИРОВКИ СПЕКТАКЛЯ

Даже если вы уверены, что ваше чадо – вундеркинд, которому Сибелиус и Шнитке впору, учтите мнение бывалых театральных работников. Они ведь тоже заинтересованы в том, чтобы к ним шел зритель, но, исходя из своего опыта, легко могут предсказать реакции самых маленьких ребят.

– Сейчас на билетах, на сайтах и в рекламе любого театрального спектакля указана его возрастная категория «0+», «6+», «12+» «18 +», и даже «3+», «4+» и т. д. Обращайте внимание на эти маркировки, – советует заведующая литературной

частью Волгоградского музыкального театра Людмила Мякишева.

Не далее как в этом сезоне на новогодних елках я видела, как выносили из зала громко плачущего младенца. Казалось, ничего страшного в комедии-сказке не было, но малыш испугался и заревел от внезапно вступившей громкой музыки и сполохов света, которые более старшую детвору только развлекли.

2. СОБИРАЕМ ИНФОРМАЦИЮ О ВЫБРАННОМ КОНЦЕРТЕ ИЛИ СПЕКТАКЛЕ

Чтобы обошлось без таких курьезов, собираясь на спектакль, изучите всю доступную информацию о нем. Обычно в газетах, на интернет-странице театра публикуется содержание постановки, указана ее продолжительность, жанровые особенности – например, это музыкальная сказка или драматический спектакль.

Уточняйте, идет он в одном отделении или будет перерыв. Согласитесь, даже для взрослого бывает непросто сидеть неподвижно час-полтора, что говорить о детях? Поищите в соцсетях отзывы – их легко найти, и они дадут вам больше информации, чем нейтральная аннотация на афише. Иногда стоит напрямую спросить у кассира – на какую вещь в текущем репертуаре лучше сводить своих непосед 5 и 7 лет? И, конечно, прежде чем вести ребенка на вечерний, а не дневной детский спектакль, или серьезную симфоническую программу, нужно сто раз подумать. Все очень индивидуально, учитывайте особенности именно вашего ребенка, его вкусы и увлечения. Короче, чем больше вы заранее поймете о спектакле, тем меньше неприятных неожиданностей случится с вами во время оного.

3. ПРИХОДИМ ЗАРАНЕЕ

То, что опаздывать некрасиво, ясно всем. Но мы ведь идем в театр – у нас практически светский раут, мы будем чувствовать себя гостями на балу, правда? Так или нет, в любом случае для похода в театр с детьми оставьте себе нужный задел времени, чтобы не торопясь войти в красивое здание, без нервотрепки сдать одежду в гардероб и привести себя в порядок у зеркала. Не помешает заглянуть и в туалетную комнату. А главное, погулять по фойе, показать детям фотографии актеров, которые обычно висят на стенах, рассмотреть эскизы к спектаклям разных лет.

Вы удивитесь, но многие дети с удовольствием подхватывают эту игру – найти тех артистов, которые сейчас выйдут на сцену. Пусть хватит времени, чтобы сделать памятное фото в интерьере театра – ведь никому не хочется забыть такие приятные минуты.

4. НЕ ЗАБЫВАЕМ О ПРОГРАММКЕ

А может, вы даже начнете коллекционировать театральные билетики и программки? Некоторые программки и буклеты оформляют известные волгоградские художники, их приятно взять в руки. В кассе театра кукол,

например, можно приобрести программки ко всем спектаклям.

– Рекомендуем сделать это сразу во время приобретения билетов, чтобы наши главные зрители – ваши дети – знали название спектакля и заранее готовились к походу в театр, – советуют специалисты.

5. ВКЛЮЧАЕМ РЕЖИМ «БЕЗ ЗВУКА»!

Да, наступил трудный момент, когда родителям и детям нужно прожить какое-то время без своих любимых гаджетов. Отключаем смартфон – ни к чему вам его предательские звонки в самый разгар действа.

Да и ничего страшного, если час-другой будете пропускать «важные» оповещения и смс.

Вы ведь пришли в театр, чтобы провести время вместе со своим ребенком – это действительно важные минуты.

Отдыхайте, а не отбывайте повинность, ведите беседу, интересуйтесь, что ему понравилось, а что нет, веселитесь, болтайте. Но не во время спектакля! Во время действия все переговоры, обсуждения «отключаем». Все ответы на срочные вопросы ребенка – только шепотом на ушко.

6. КОГДА НУЖНО УЙТИ?

Покидайте зал, когда ситуация вышла из-под вашего контроля, ребенок стал неуправляем, не хочет сидеть на месте, громко плачет. Истерику лучше пережить не прилюдно, а за пределами зрительного зала. И знайте, что в следующий раз все обязательно будет хорошо.

В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ

Что и с какого возраста смотреть в театре?

0+. Короткий и очень простой сюжет на 5–10 минут, понятный детишкам до двух лет. Обычно это спектакль-игра с предметами. Таким маленьким деткам очень важно чувствовать присутствие рядом мамы, особенно если ребенок домашний и ему непривычно быть в окружении толпы других детей.

3+. Сказка на 20 минут с простым линейным сюжетом в театре кукол, в теневом театре.

5+. Спектакль на 30–40 минут в театре кукол, история с более разветвленным сюжетом, со «злыми» и «добрыми» персонажами, с интересно очерченными характерами героев, а также камерные спектакли драматического или музыкального театра.

6+. Дневной спектакль драматического или музыкального театра.

12+. Спектакли дневного и вечернего репертуара.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александра Николаенко, директор театра кукол:

– Пожелание родителям: приводить детей в театр не только на спектакли известных авторов, но и на сказки зарубежной классики, на спектакли гастролирующих театров – это тоже интересно! Участвуйте в наших мастер-классах, клубах любителей театра, семейных чтениях любимых сказок, участвуйте с детьми в выставках рисунков и поделок с целью приобщения детей к волшебному искусству театра кукол.

DNG