Между службой и ребенком

Как выйти на работу кормящей маме. Одни женщины с появлением малыша с удовольствием переходят в статус домохозяйки и не спешат влиться в ряды работающих. Другие из-за непростого материального положения в семье, а иногда из-за склада характера просто не могут засиживаться дома. И тогда возникает вопрос – кто будет заботиться о ребенке, пока вы будете на службе?

Помощница для мамы

Он легко решается, если в семье есть неработающая бабушка, которая живет неподалеку, и она готова сидеть с внуком или внучкой. В противном случае придется искать няню.

Есть распространенное мнение, что к грудничку лучше приглашать женщину с медицинским образованием, а к ребенку от года-полутора – с педагогическим. В реальности все как всегда сложнее.

– Когда у меня встал вопрос о выходе на работу, моему Роме было 5 месяцев, – рассказывает Юлия Попова. – Все сбережения, отложенные на рождение ребенка, были потрачены. А так как в семье я единственный кормилец, нужно было работать. Моей маме уже было под 70 лет, и затруднять ее малышом я не могла. Правда она с удовольствием помогала по хозяйству – сготовить, погладить белье. Я начала подбор нянь через агентство, но ни одна из предлагаемых кандидатур мне не подходила. Я просто не могла поверить, что они способны полюбить моего ребенка. Когда я уже была готова согласиться на одну из опытных женщин, которую мне предложили в агентстве, коллега на работе предложила мне свою дочь в качестве няни. Девушка училась в педагогическом вузе заочно, искала работу. Мы встретились, и хотя у нее не было опыта, она легко нашла с Ромкой общий язык, и почти на два года стала мне незаменимой помощницей.

Юлия рассказывает, что первые пару месяцев на работе были сущим адом. Она еще кормила ребенка грудью, поэтому приходилось сцеживаться, а в обеденный перерыв мчаться домой на кормление. «Вечером было одно желание – обнять сына и заснуть. К счастью, он ночью хорошо спал, потому что наша няня соблюдала режим и не давала ему выспаться днем, – говорит Юлия. – Когда перешли на супчики и кашки, стало легче. К тому же мне удалось избежать всяческих истерик ребенка, когда мама уходит, а он не хочет ее отпускать. К моему уходу на работу сын относился, если так можно сказать про ребенка, «с пониманием».

Ударные выходные

По словам социального педагога Марины Пановой, очень часто работающие мамы стремятся компенсировать свое отсутствие дома в течение рабочей недели ударным вниманием к ребенку в выходные. На субботу и воскресенье планируют массу культурных мероприятий, занятия в платных кружках или секциях, а также покупку подарков. «Женщин все это заставляет делать чувство вины: я не гуляю с ребенком, не забираю его из садика, не хожу на утренники. Зато мы с ним ездим отдыхать за границу, плаваем вместе в бассейне, ходим в театры, музеи, у него есть самые лучшие игрушки и гаджеты, – комментирует социальный педагог. – Как это ни смешно, но большую часть из таких ударных маминых выходов дети просто не запоминают. Поэтому все это полезно делать в том случае, если самой маме это интересно и приятно. Если это делается из последних сил, только ради ребенка, то лучше не надо этих жертв. Их никто не оценит и не будет благодарен. Помните маму Дяди Федора? «Я тебе всю жизнь отдала, а ты на электричке уезжаешь!»

Если вам самой хочется все выходные проваляться на диване с книжкой и ноутбуком, вместо того чтобы ехать на очередные «развивалки», – сделайте это. Если за окном дождик и слякоть, вы устали – завернитесь в плед и отдыхайте. И наоборот: вам надоело сидеть в четырех стенах, потому что дети болеют без перерыва, вы уже полтора месяца не были нигде, кроме магазина рядом с домом, позовите кого угодно посидеть с малышом. Или возьмите его с собой и отправляйтесь в парк, магазин или кафе заряжаться положительными эмоциями.

По ту сторону экрана

По мнению психологов, мамы, которые выходят на работу от грудничков, всегда в неладах с собой. На них и так лежит большая физическая и эмоциональная нагрузка, так еще при всем этом давит столб общественного мнения. Что ребеночек будет похож не на вас, а на няню, что вместо того чтобы отдать себя всю воспитанию малыша, бросились зарабатывать бешеные тыщи.

– За чувством вины следом тянется агрессия, ведь старается мама не для себя, а для ребенка, чтобы у него было все необходимое. При этом становится в глазах окружающих плохой матерью, – комментирует психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Но случаи бывают разные, часто женщины оказываются без поддержки семьи, а на детские пособия прожить просто невозможно. Поэтому перед выходом на работу женщине важно навести порядок в своей душе. Нужно найти того, кто вас поймет и поддержит, авторитетно скажет, что вы не совершаете никакого преступления, приведет пример теплых, доверительных и прочных отношений между работающей мамой и детьми. Тогда и женщине будет гораздо проще организовать свою жизнь, чтобы в ней было место всему: работе, детям, друзьям, любви.

Порой, чтобы компенсировать недостаток общения с собственным ребенком, родители прибегают к современным технологиям.

– В течение дня, пока дочка была с няней, я с ней связывалась по скайпу, – говорит молодая мама Анна Науменко. – В первый раз дочь удивилась, увидев меня на экране, даже пыталась его облизнуть и посмотреть, что за ним. Ей тогда было 7 месяцев. Сейчас моей Ангелине 2 года, эту традицию мы продолжаем. Недавно современным технологиям обучили нашу бабушку, которая живет в другом городе. Теперь бабушка читает ей сказки.

Единственное предостережение в таком виртуальном общении – оно не должно сводиться к формальным звонкам.