Мир на кончиках пальцев

«Особенный» малыш рисует шедевры. Маленький волжанин Богдан Евдокимов любит рисовать пальчиками и ладошками. С помощью ярких красок он передает то, что еще не может выразить словами. Четырехлетний мальчик – «особенный ребенок».

Недавно Богдан стал победителем I Международного благотворительного конкурса детского рисунка «Моя любимая Индия». Это позволило ему стать участником IV Международного конкурса-фестиваля «Жемчужина Черного моря – 2016».

Результат – первое место в номинации «Декоративно-прикладное искусство». О том, что у мальчика генная патология, многие узнали только на церемонии награждения. Мало того, в Новороссийске среди более чем 240 участников разного возраста Богдан оказался самым маленьким и единственным ребенком инвалидом.

Его мама говорит, что и дальше приложит все усилия, чтобы сын смог раскрывать себя по максимуму. А еще она убеждена: неутешительный медицинский диагноз ребенка – не повод родителям отказываться от своей жизни, достойной и счастливой.

– Мы с Богданом оба – личности. У каждого своя жизнь, – говорит Алена Евдокимова. – Понимание этого приходит не сразу. Когда ты только узнаешь, что будет малыш, строишь планы и возлагаешь на него надежды. А когда оказывается, что у ребенка лишняя хромосома, все сразу рушится.

Не секрет, что многие папы уходят из семьи, и женщина остается одна со своими проблемами. Трудности, с которыми придется столкнуться, и моменты, требующие особого внимания, увы, по-прежнему разъясняют нечасто.

Алена убеждена, что с родителями детей-инвалидов надо работать. Если приложить усилия, то у них будет будущее. Ведь у такого ребенка, как ее Богдан, очень развит творческий потенциал, чувство ритма и хорошая зрительная память.

Сегодня он с удовольствием посещает обычный детский сад в Волжском.

– Потребовалось много усилий, чтобы добиться этого. Впрочем, пробивать стену приходится часто. Но, наверное, Богдан все же родился под счастливой звездой. Я не знаю, почему именно его рисунки отправили на конкурс «Моя любимая Индия». Но разве это не счастье?! – улыбается Алена. – А мой проезд с ним в Новороссийск оплатила совершенно незнакомая женщина – она просто увидела рисунки моего мальчика. Я – медсестра, одна воспитываю двоих сыновей. Так что целиком выкроить необходимую сумму из семейного бюджета не смогла бы. К слову, старший сын для младшего – авторитет. У них замечательные отношения.

Вполне возможно, что те дети, с которыми Богдан общается в детсаду, став взрослыми, тоже станут делать добрые дела. Они уже сегодня с удовольствием опекают мальчика-инвалида и при необходимости помогают ему.

– Если честно, я переживала, как его примут. И не без тревоги наблюдала за этим процессом целый месяц, – делится мама. – Считаю, что приняла правильное решение, отдав его в обычный садик. Конечно, «особенным» детям расти вместе со здоровыми – большой плюс для развития, психического состояния, социализации. Такая возможность должна быть у каждого ребенка инвалида.

DNG

Поделиться в соцсетях