Море счастья для Насти

На детский отдых в этом году региональный бюджет потратил более 100 млн рублей

Даже тот, кто лично не сталкивался с проблемой ухода за детьми-инвалидами, представляет, насколько тяжело обеспечить такому ребенку полноценный отдых. Это требует особых условий, а значит, и затрат. В Волгоградской области дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и безнадзорные дети могут оздоровиться в санаториях и лагерях отдыха за счет регионального бюджета. И год от года число обратившихся за такой помощью растет.

На юг с мамой

Зачастую «особенные» дети вообще никуда не ездят, поскольку родители боятся отпускать ребенка с серьезным заболеванием на три недели куда?то одного. Некоторые просто не знают, что областной комитет соцзащиты населения организует в том числе и приобретение путевок формата «Мать и дитя». Кстати, воспользоваться этой «опцией» может не только родная мама ребенка, но и лицо, ее заменяющее: например опекун. Путевки «Мать и дитя» выдаются по медицинским показаниям (когда ребенку-инвалиду обязательно нужен сопровождающий) либо для детей дошкольного возраста, которые еще слишком малы, чтобы обходиться без мамы 21 день.

11?летняя волгоградка Настя Антонова, любознательная и умная девочка, прикована к инвалидной коляске уже много лет после сложнейшей операции на позвоночнике.

– Мы ездим в санаторий по линии соцзащиты каждый год, – рассказывает мама Насти, Маргарита Антонова. – Для нас подбирают особые санатории, где проходят реабилитацию именно колясочники. Отдыхали и в Пятигорске, в центре восстановительной медицины «Лесная поляна», и в санатории «Анапа». Раньше мы были там не в сезон (путевки выдаются круглый год), но даже зимой дышать ионизированным морским воздухом для Насти очень полезно. А в этом году повезло – досталась путевка с середины августа по 5 сентября. Настя впервые плавала в море: врачи сказали, что ей очень важно двигаться, разрабатывать мышцы спины в воде. И у ребенка было столько счастья!

По словам Маргариты, в санатории ее дочь получала комплекс реабилитационных процедур, какого просто нет в местной поликлинике. Это и лечебная физкультура с инструктором, и массаж, и родоновые ванны, и многое другое.

Причем абсолютно все – и питание, и проживание, и лечение – оплатили региональные органы соцзащиты. Эти траты воздаются сторицей, ведь Насте каждая подобная поездка дает заряд оптимизма на весь год.

На главном не экономим

Напомним, что возможность отдохнуть в сопровождении близких или педагогов имеют не только инвалиды-колясочники. Она предоставлена и детям, обучающимся в специальных коррекционных школах, классах либо находящимся на индивидуальном обучении по состоянию здоровья. Ребята из этих категорий могут получать путевки с 3 до 18 лет.

Как нам рассказали в комитете социальной защиты Волгоградской области, до конца нынешнего года 432 ребенка отдох­нут в санатории «Пикет» в Кисловодске, а 1300 ребят смогут оздоровиться в детских лагерях региона. Это СОЦ «Ергенинский» и ДБО КД «Ручеек». Путевки «Мать и дитя» уже дали возможность поправить здоровье 1100 несовершеннолетним, из которых более половины – инвалиды, нуждающиеся в сопровождении одного из родителей. В октябре – декабре этого года по таким путевкам дети поедут в санаторий «Надежда» и в СКО «Смена» в городе Анапе.

Отметим, что возможность отдыха детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам и безнадзорным детям предоставляется в течение всего года и бесплатно. А при выезде организованных групп в лагеря их проезд к месту назначения и обратно также оплачивается за счет средств областного бюджета.

Несмотря на кризис и отсутствие в этом году соответствующих субсидий из федерального бюджета, власти региона сделали все возможное, чтобы сохранить все меры поддержки в полном объеме. Финансирование путевок было оставлено на уровне прошлого года.

Фото из архива семьи Антоновых