Мурку с бобиком срочно на диету

  • Многие люди находят полных животных забавными, но ожирение – это серьезная болезнь, с которой не только можно, но и нужно бороться
  • Многие люди находят полных животных забавными, но ожирение – это серьезная болезнь, с которой не только можно, но и нужно бороться
Ожирение четвероногих в некоторых странах приравнивается к жестокому обращению с животными. Излишний вес у собак и кошек встречается так же, как и у людей. Подобно людям, некоторые животные имеют наследственную тенденцию к ожирению. Но по большей части причина заключается в том, что питомцы едят слишком много калорийной пищи и не занимаются спортом.

Слишком аппетитно

Излишний вес способствует развитию сердечных и респираторных заболеваний, сокращает срок жизни животного, часто приводит к диабету и вызывает нагрузку на суставы, принося страдание и самому животному, и его владельцу. Вот почему ожирение у кошек и собак, его признаки и профилактика – важная тема для всех, кто хочет видеть своего питомца здоровым и счастливым.

Но как же происходит так, что вроде бы не перекормленное животное вдруг начинает толстеть на глазах, и в чем на самом деле кроются причины этого недуга? На этот вопрос «ВП» ответил врач-ветеринар Екатерина Самарцева.

– Как ни странно, но во многом причина лишнего веса у домашних животных кроется в использовании готовых сухих кормов. Многие производители добавляют в них вкусовые добавки, которые не только привлекают животных, но и вызывают неуемный аппетит. Несмотря на то, что питомец насытился, он продолжает есть, – говорит Екатерина Самарцева. – Кроме того, многие владельцы не задумываются о количестве лакомств и угощений, которыми они балуют четвероногих, что также ведет к накоплению излишних калорий.

Помимо этого, современный образ жизни и привязанность к хозяевам также играют свою роль. Собакам и кошкам больше не приходится охотиться, чтобы добыть себе пропитание. Их организм приспособлен к движению, но современный образ жизни препятствует этому, поэтому они потребляют гораздо больше калорий, чем сжигают.

Причинами ожирения могут стать и различные психологические факторы – скука, депрессия, жадность при совместном кормлении с другими питомцами, стресс.

К избыточному весу приводит не только высококалорийная и жирная пища, но и не сбалансированное питание.

– Нехватка витаминов, минералов или определенных питательных веществ в рационе животного может привести к нарушению обмена веществ, вызывая различные болезненные состояния, в том числе и ожирение, – подчеркивает ветеринар.

Существует также определенная группа риска животных, наиболее подверженных набору избыточного веса. В нее входят старые животные, у которых снижается физическая активность, животные с послеоперационным вмешательством (стерилизация), а также четвероногие, страдающие различными заболеваниями, связанными с неправильной работой желез внутренней секреции (щитовидной железы, коры надпочечников, поджелудочной железы, гипофиза).

Талия пропала и живот отвис

Как определить, есть ли избыточный вес у животного? На самом деле это вопрос непростой. Нормальный вес животного – весьма растяжимое понятие и зависит от многих факторов: размера животного, породы, возраста, конституции тела, пола и т. д.

У каждой породы и у каждого животного есть свои требования, параметры и стандарты. Их без труда можно найти в энциклопедиях или в Интернете, но мало кто решится потратить свое время на изучение и поиск нужной информации. Тем не менее существует ряд признаков, которые помогут определить, страдает ли излишним весом питомец.

– Самый заметный – ошейник становится мал собаке или кошке. При поглаживании животного под рукой не чувствуются его ребра, стала незаметной талия, отвисает живот, – говорит Самарцева. – Кроме того, у животных с избыточным весом резко снижается физическая активность, кошки и собаки быстро устают, у них появляется одышка.

Необходимо также следить за весом питомца.

– Проще всего использовать для этого обычные напольные весы. Можно взять животное на руки, если это не волкодав какой-нибудь, конечно, и взвеситься вместе с ним, а из полученного результата вычесть свой собственный вес. Кроме того, буквально в каждой ветклинике есть специальные весы, которые с высокой точностью показывают результаты взвешивания, – подчеркивает собеседница «ВП».

Спорт и никаких вкусняшек

Многие люди не придают этому заболеванию должного внимания, находя полных животных забавными. Но им отнюдь не весело. Ожирение – это болезнь, а любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Но если так случилось и вес вашего любимца выше нормы на 15% и более, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом, выяснить причину ожирения или избыточного веса. И, уже основываясь на заключениях специалиста, начать борьбу с лишним весом.

– При ожирении, вызванном перееданием, необходимо перевести животное на более легкую, менее калорийную пищу с пониженным содержанием жира. Также следует давать еду порционно – два раза в день. И не поддаваться на провокации с его стороны и жалостливый взгляд! Делая добро животному, иногда необходимо быть строгим, – подчеркивает Екатерина Самарцева. - Не стоит угощать питомца лакомствами и вкусностями. А вот ограничивать в питье нельзя ни в коем случае.

Отдельное внимание стоит уделить физическим нагрузкам и активным играм.

– Не стоит гонять животное в первый же день до изнеможения. Начните с 5-10 минут, постепенно увеличивая время. Если у вас собака, то гуляйте с ней чаще, включите в прогулку легкую пробежку, разнообразьте ее играми с мячом или палочкой, – советует ветеринар. – Если же вы обладатель мяукающего создания, то постарайтесь «раскачать» любимца на подвижные игры. Достаньте его любимую мышку или возьмите лазерную указку. Найдите то, что действительно его заинтересует.

Если же причины излишнего набора веса кроются в здоровье питомца, то выход из положения один – проконсультироваться с врачом и заняться лечением заболевания, которое привело к ожирению.

Бороться с ожирением домашних животных не только можно, но и нужно. Но не стоит забывать и о том, что, вернув четвероногого в норму и доведя вес до идеала, необходимо следить за тем, чтобы достигнутый успех сохранялся в последующем на том же уровне.

DNG

Поделиться в соцсетях