«Мы – одна команда»

Они мечтают вместе дожить до 120 лет и встретить старость в окружении детей, внуков, правнуков. В счастливой семье Карповых есть все предпосылки, чтобы мечта сбылась.

Скромное начало

Александр рос вместе с братьями и сестрами, которых вместе с ним было десятеро. Татьяна, наоборот, – единственный ребенок у родителей. Практически с первого взгляда он понял, что позитивная, энергичная девушка, готовая идти к победе и преодолевать любые трудности, – именно та самая прекрасная вторая половинка, которую искал. Она же оценила заботу, порядочность, ответственность будущего супруга. Свадьбу молодые сыграли спустя пять месяцев после знакомства. Шел 1998 год.

– Когда начинали совместную жизнь, то в бытовом плане у нас практически не было ничего, – вспоминает глава семьи. – Но недаром говорят: Бог дает ребенка, Бог даст и на ребенка. Когда берешь на себя ответственность за всех членов семьи, то перед тобой как бы невольно открываются пути для решения многих проблем. Сегодня есть свое дело, недавно построили дом. Растут шестеро детей. Они хорошо учатся и обязательно чем?то увлечены.

С девизом по жизни

Александр и Татьяна Карповы считают, что в каждом ребенке заложен свой потенциал, нужно только помочь его раскрыть. Сегодня старшая дочь, шестнадцатилетняя Вероника, занимается хореографией, ходит в театр танца, а недавно всерьез увлеклась ударными инструментами. Двенадцатилетняя Екатерина учится в музыкальной школе и на различных конкурсах занимает только призовые места по игре на классической гитаре. Десятилетний Владимир –

многократный призер Всероссийских турниров по футболу. Девятилетний Максим любит конструировать и увлечен авиамоделированием. Шестилетняя Маша занимается народными танцами в хореографическом ансамбле. Самый младший – трехлетний Веня – пока посещает детсад и думает, примеру кого из старших надо последовать.

Ну а для кого из них увлечение станет профессией, покажет время. Все зависит от достигнутых результатов и желания. Сегодня это во многом помогает организовать ребятам свое время и познавать путь к победе.

– Главное, чтобы дети были полезными на своем месте, смогли добиться максимального успеха и заряжали своим отношением к жизни других, – считают многодетные родители. – Наш семейный девиз: изменяюсь я, изменяется мир вокруг меня.

«У нас будет ребенок!»

Впрочем, это сегодня Карповы умудренные опытом папа и мама.

– Когда родилась вторая дочка, меня пришли поздравить коллеги. Но что удивило, подарки они принесли старшей, – вспоминает Татьяна. – И с той поры у нас стало традицией: рождается ребенок – подарки получают все другие дети. Именно такое внимание во многом помогло избежать ревностного отношения, борьбы за любовь родителей. Когда наши дети узнавали, что будет братик или сестричка, кричали: «Ура!», всячески меня поддерживали и с радостью принимали новорожденного. Вообще наша семья как одна команда. Чтобы выиграть вместе, каждый делает свой вклад.

Есть в семье Карповых и другая традиция – так называемый день свиданий. Это выходной, который папа, а при возможности и мама, целиком посвящают одному из детей.

– Главное – постоянно вести диалог с каждым, – замечает Александр. – Такое общение помогает лучше понять ребенка, разобраться в каких?то проблемах, да и просто устроить небольшой праздник! И каждый с нетерпением ждет своей очереди.

Наверное, неслучайно живет в семье Карповых и такая традиция, как семейный ужин. Садясь за стол, каждый вспоминает, что произошло хорошего за неделю, кого за это надо поблагодарить, и делится, чего ожидает в ближайшее время… Это учит анализировать и быть благодарными.

Профессия – мама

Рассказывая о семье, Александр и Татьяна замечают, что воспитание – это большой труд. И вполне оправданы, по их мнению, предложения приравнять обязанности многодетной мамы к профессии.

– С появлением каждого ребенка увеличивается и груз ответственности. Многодетные родители – крутые управленцы. Хоть я и работаю, потому что мне это просто нравится, но, по сути, дома я директор мини-детсада: в одном лице и воспитатель, и повар, и нянечка, и прачка, и финансист… – улыбается Татьяна.

Семью Карповых считают хорошим примером выполнения родительских обязанностей и приглашают на разные мероприятия. Вот недавно Татьяна участвовала в круглом столе, посвященном многодетным семьям.

– Приятно, когда органы власти проявляют внимание. А главное – слышат тебя и по возможности стараются решать проблемы, – говорит она. – Если такой диалог станет доброй традицией, то будет замечательно, ведь он принесет реальную отдачу.

Быть или не быть многодетными, каждая пара решает сама.

– Дети – это необыкновенное чудо, – уверены счастливые супруги и родители Карповы. – Понимание приходит не сразу. Мы изначально хотели быть многодетной семьей. И если у кого?то тоже есть такая готовность, то не стоит отказываться от мечты…

В Волгоградской области с начала года были оказаны нижеперечисленные меры социальной адресной поддержки семьям с детьми

– Ежемесячное пособие на ребенка выплачено почти на 200 тыс. детей. Базовый размер составляет 317 рублей, для матерей-одиночек – 634 рубля, на детей, чьи родители уклоняются от алиментов, а также проходят военную службу по призыву, – 476 рублей, на детей из многодетных семей – 555 рублей.

– Ежемесячно при условии среднедушевого дохода ниже прожиточного минимума беременным женщинам, кормящим матерям на ребенка первого года жизни назначается выплата 500 рублей, а на детей возрасте от года до трех лет – 300. За два месяца текущего года получателями стали более 55 тыс. человек.

– Идет поддержка и тех, кто осваивает профессию в учебном заведении. Ежемесячно получают социальное пособие в размере 450 рублей студенческие семьи с детьми и отдельные категории студентов. Их в регионе 858.

– Особое внимание уделено и семьям с близнецами. Ежеквартально на каждого ребенка предусмотрена адресная дотация в размере 400 рублей. В I квартале текущего года выплаты произведены 2468 семьям на 5348 детей.

Кстати

По наблюдениям психологов и социологов, стереотип многодетной семьи начал меняться всего лишь несколько лет назад. Это уже не только семьи безответственных, социально неблагополучных людей, требующих поддержки от государства. Многодетность становится модной в материально благополучной среде

Фото vpravda.ru