Мы свои – Лаврентьевы!

Свою первую приемную дочку многодетная мать из Дубовки нашла в палате отказников

Наталья и Александр Лаврентьевы из Дубовского района воспитывают девять детей. Из них четверо своих, одна из которых – инвалид детства, и пятеро приемных. Впрочем, ни мама с папой, ни дочки с сыновьями этот большой коллектив на родных и неродных не делят. И если у кого?то из посторонних вдруг язык повернется сказать им об этом, ребята смело защищают себя. «Мы свои – Лаврентьевы. У нас есть и мама, и папа, а братьев и сестер больше, чем можно мечтать».

Ребенок, будто рожденный для них

Статус приемной семьи Лаврентьевы получили случайно. «Стечение обстоятельств», – говорит Наталья. Почти 20 лет назад они с мужем ждали двойню. Но одна из дочек – Маша – умерла, а вторая – Дашенька – получила родовую травму, которая привела к инвалидности. На протяжении 10 лет Наталья Николаевна ухаживала за дочкой, не имея возможности выйти на работу. И тогда начали появляться мысли: может быть, взять на воспитание ребенка-сироту?

– Так получилось, что я со своей дочкой лежала в больнице и узнала, что в соседней палате лежит девочка-отказница. Малышке было шесть дней от роду. Для меня это стало шоком: я не могла понять, как можно отказаться от своего ребенка. И приняла решение, что возьму девочку. Если не дадут под опеку, то обязательно удочерю ее. Я чувствовала, что это мой ребенок…

Уже после, когда на малышку пришли документы, супруги Лаврентьевы поняли, что она послана им судьбой. У нее было то же имя, что и у их умершей дочери – Маша, а в графе родители были указаны имена Наталья и Александр. Отличалась только фамилия.

Где Маша, там и Костя

– В процессе оформления документов на Машу выяснилось, что у нее есть старший брат Константин, – рассказывает Наталья Лаврентьева. – Он находился в коррекционной школе-интернате. Мы стали его навещать. От него узнали, что у них есть еще одна, средняя, сестра, но ее удочерили и вывезли за границу. В одну из таких поездок я решила, что родные брат с сестрой должны расти вместе. И забрала Костю к себе в семью.

Первое время мальчик был замкнутым, и приемные родители стали беспокоиться – может, ему не нравится жить с ними. Вечером усадили его на диван, чтобы расспросить, о чем грустит. Оказалось, Костя тосковал по своей второй сестре, которую он нянчил, пока их не разделили.

Для себя Наталья Лаврентьева решила, что Костя должен учиться в общеобразовательной школе. В конце концов, перейти в коррекционное учреждение всегда успеет, но мальчишке нужно дать шанс. Ему пришлось трудиться, да и не ему одному. Косте помогали все старшие дети и родители. И когда в первой четверти он принес дневник с честно заработанными тройками, Наталья плакала от счастья.

– Я его хвалила, а он не мог понять, за что – ведь в коррекционной школе он учился на четверки и пятерки. Но я ему объясняла, что не каждый ребенок после коррекционной школы сможет нагнать своих сверстников в общеобразовательной школе.

Рабочий день ненормированный

Сегодня Наталья с гордостью говорит, что ее Костя учится на втором курсе педагогического колледжа на учителя физкультуры. Он прирожденный спортсмен – играет и в волейбол, и в теннис, и в футбол. А вот Егор, появившийся в семье Лаврентьевых после Кости, целиком погружен в технику. «Гараж у нас заставлен деталями самых разных машин, ворота все время настежь, потому что он постоянно мастерит что?то, руки просто не отмываются от мазута!»

В 2011 году Наталья Николаевна принимает в семью пятилетнего Ярослава, который остался сиротой после смерти опекуна – родной бабушки.

– Мы жили по соседству, и я не могла остаться равнодушной к его судьбе, – говорит она.

А через год в семье оказалась семилетняя Карина. Наталья Лаврентьева считает, что как мама она состоялась на все 100?% – у нее есть и родные, и приемные дети. Ее супруг Александр не был против того, что семья так быстро растет. Они вместе принимали решение брать детей и ни разу об этом не пожалели.

Наталья не скрывает, что благодаря своим детям она чувствует себя молодой и полной сил. А это немаловажно, ведь рабочий день многодетной мамы ненормированный –

24 часа в сутки. В их доме всегда шумно и весело, к своим детям частенько добавляются и соседские.

– Другой жизни я себе не представляю, – говорит Наталья. – Разве она существует?

Фото Александр Куликов