На горшке сидит король

На горшке сидит король
Привитие этого, казалось бы, простого гигиенического навыка может свести с ума любую маму. «Ему уже полтора года, а он все не просится!», «От горшка бежит в панике, как от страшного чудовища» – делятся мамы на форумах. Одни впадают в панику – «из-за этой проблемы не примут в детский сад», другие проверяют на собственном чаде все возможные методы приучения к горшку.

Нужна инструкция по применению

Покупая горшки для своих детей я всегда мечтала, чтобы в них имелась подробная инструкция по применению, где по пунктам было расписано, как им пользоваться, чтобы малыш понял его суть и назначение. Чтобы не на голову его надевал, и не складывал в него кубики, а садился, как и положено, сделать свое дело. Но инструкций так и не написали. Хотя опыт по части горшков, особенно у старшего поколения – огромный.

– В наше время дети уже в год на горшок сами ходили! – говорит бабушка полуторагодовалого Семена Ольга Викторовна Данилова. Своего внука она начала знакомить с горшком с 7 месяцев. Сетует, что родители Семы ее рвения не поддерживают, вместо регулярных высаживаний на горшок предпочитают надеть одноразовый подгузник.

Женщина настаивает, что за ребенком нужно внимательно наблюдать. Момент, когда его нужно вести в туалет, всегда читается на лице.

Но у ее дочери Лады – мамы Семена – другой взгляд на проблему. Она говорит, что сначала под руководством мамы практически с рождения держала сына над тазиком или над раковиной. «Вполне возможно, это укрепляет связь между ребенком и мамой, помогает родителям лучше понимать звуки, которые издает младенец, – говорит Лада Никулова, – но это ни на день не приближает тот момент, когда малыш сам помчится садиться на горшок. Это полезно с точки зрения экономии одноразовых подгузников и чистых штанишек. И все».

Выдрессировать рефлекс

Самое любопытное, что раньше дети действительно начинали пользоваться горшком в год. Более того, в некоторых отечественных медицинских и научно-популярных изданиях до сих пор можно встретить рекомендацию начинать приучать ребенка к горшку в 9-12 месяцев. Причина этого – в требовании выходить на работу уже через полгода-год после родов. Да и бесконечная стирка руками ползунков и подгузников, понятно, не доставляла особой радости мамам. Вот и начинали приучать ребенка к горшку «с младых ногтей», опираясь на старый добрый условный рефлекс под заунывные песнопения «А-а-а-а» или «Пись-пись-пись». Суть всех этих рекомендаций в том, что от частых посадок на горшок у ребенка (как говорит герой из «Смешариков» Карыч) выдрессируется рефлекс. В общем, если тебя посадили на горшок, – делай свои дела быстро! А не посадили, то можно смело надуть в штаны без всякого сожаления.

Одного из своих детей, следуя этим рекомендациям, я приучила к горшку еще до года. Бабушки, да и я сама не могли нарадоваться на это чудо – ребенок хоть и через раз, но просится. Но аккурат перед поступлением в детский сад случился рецидив. Сын категорически отказывался от горшка. Прятался за диваном или за занавеской. Затянувшаяся тишина свидетельствовала только об одном – свое дело малыш уже сделал. Это было настоящее поражение! И теории и родительских усилий. В сад мы пошли с этой деликатной проблемой, но спустя пару месяцев она исчезла сама собой. Видимо, массовое высаживание на горшок и наличие коллектива сделали свое дело.

Тяга к экспериментаторству

Пообщавшись с воспитателями для себя поняла, что отказаться от горшка ребенок может по самым разным причинам, начиная от того, что пластиковый друг оказался слишком холодным или чересчур музыкальным, заканчивая протестом на рождение брата или сестренки, на выход мамы на работу и т. п.

Потеря туалетных навыков может быть следствием простого экспериментаторства «а что будет, если?». В этом случае малышу довольно быстро наскучит новая игра, и он вернется к прежним навыкам.

По мнению специалистов, умение делать свои дела, когда тебя на горшок сажают, и самому проситься на него – совершенно разные вещи.

– Научиться пользоваться горшком значит уметь понять, что тебе хочется в туалет, уметь потерпеть хотя бы несколько минут, пока не дойдешь до горшка, уметь дать понять родителям, что ты хочешь на горшок, и, конечно, самостоятельно сесть на горшок и сделать необходимое, – говорит психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Все эти события, необходимые для "понимания горшка", происходят в 18-24 месяца. Поэтому до полутора лет требовать от малыша осознанного приучения к горшку не стоит.

Физиологи считают, что ключевым моментом, сигнализирующем о том, что малыша можно приучать к горшку, является появление фразовой речи. Необязательно, чтобы это была развернутая речь, вполне достаточно 2-3 слов: «Мама, дай!», «Ам-ам хочу!», «Мяу – там!» и т. д. Первые фразы служат доказательством того, что головной мозг созрел в достаточной степени и ребенка можно постепенно приучать к горшку. Самих методик приучения существует великое множество, но все их объединяет лишь родительское терпение.

На все про все – 10 минут

Важен и сам горшок. Он должен быть удобным для ребенка и теплым. Поющие горшки – это хорошая игрушка, но сомнительный помощник в серьезном деле приучения.

– Заставлять сидеть на горшке не нужно более 10 минут, – говорит воспитатель детского сада № 368 Светлана Яворская. – Этого времени достаточно, чтобы сделать важное дело. Хотя многие дети готовы радостно просиживать на горшке часами, играя, смотря телевизор или разглядывая книги. Если малыш хочет сидеть на горшке дольше, его лучше мягко снять и предложить посидеть в другой раз.

Кроме этого, в возрасте 2-3 лет дети, как обезьянки, повторяют все то, что делают другие. Родителям нужно этим активно пользоваться. Поэтому, кстати, младшие дети в семье приучаются к горшку быстрее старших, а совместное высаживание в детском саду служит мощным стимулом к приучению к горшку.

Поделиться в соцсетях