Начинается осеннее путешествие в страну ремесел

Осень – время вдохновения! Будем учиться мастерить оригинальные поделки из кожи, сухоцветов, ракушек или дерева. Узнаем, как рисовать… утюгом.

Агентство развития туризма Волгоградской области возобновляет серию мастер-классов своей ремесленной мастерской, которая работает в региональном туристско-информационном центре.

Смысл этих мастер-классов в том, чтобы через древние ремесла ощутить силу традиций, связывающих человека с родной землей, с интересными и талантливыми земляками.

– Наша миссия – популяризировать культурное наследие региона, ведь это не только материальные артефакты, но и духовная среда, творчество, – поясняет куратор проекта, ведущий специалист агентства Анна Наумова.

Ремесленная мастерская открылась при ТИЦе еще прошлой весной. Проект вызвал отклик у горожан. Сюда пригласили всех любителей рукоделия, независимо от их возраста и образования. Каждый желающий мог посетить мастер-класс по различным темам (расписание вывешивалось на сайте заранее), познакомиться с умельцами и под их чутким руководством создать свой собственный шедевр.

В мастерской ведут занятия для групп от пяти человек известные мастера. Например, это специалист по энкаустике Татьяна Мочалина, которая легким движением утюга при помощи восковых красок превращает обычный белый лист в фантастический пейзаж.

Под руководством Людмилы Поповой ученики пытались мастерить различные сувениры из кусочков кожи. Секреты флористики участники мастер-классов узнавали от мастера Галины Казадаевой. Из природных материалов (сухоцветов, ракушек, дерева) создавались объемные панно. Ординарные рамочки из супермаркетов декорировались и становились необычными украшениями интерьера. Особым вниманием пользовались пошаговые инструкции по созданию сладких букетов от мастера Натальи Захаренковой.

После каникул эти творческие посиделки решено продолжать. Ремесленная мастерская открывает осенние сезоны. Одним из первых пройдет мастер-класс по энкаустике. Энкаустика – техника живописи, доставшаяся нам в наследство от древних греков, в которой связующим веществом красок становится горячий воск, поэтому рисунок выполняется только расплавленными красками. Кстати, именно так написаны знаменитые фаюумские портреты, многие раннехристианские иконы.

Конечно, со времен античности энкаустика стала намного проще. Сегодня, сидя на кухне, водишь восковым мелком по плоскости утюга, а потом тем же утюгом переносишь рисунок на мелованный картон. Ловкость рук, чистота эксперимента и – ни на что не похоже! Но лучше всего овладеть этим искусством не заочно по Интернету, а воспользовавшись живыми советами опытного мастера в коллективной творческой кухне ремесленной мастерской.

Также в сентябре планируется занятие по квиллингу (создание объемных открыток из тонких полосок бумаги, ведущая Татьяна Витюнина); изготовление куклы-закрутки из ткани (ведущая Людмила Лихачева); работа шоколадной лаборатории (изготовление шоко-чупсов своими руками от мастера Екатерины Гаспаровой); мокрое валяние из шерсти и создание композиции на камне (автор Нурия Ярмаева); канзаши (в переводе с японского «шпилька»), изготовление украшений для волос под руководством Галины Ивановой; мыловарение (Валентина Гусева).

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Изучение истории родного края, развитие внутреннего туризма в Волгоградской области»