Настроились по-чемпионски

  • Пугаевы уже отпраздновали серебряную свадьбу
  • Стаж семейной жизни Мельниковых – 10 лет
Несколько семей из Волгоградской области борются за звание «Семья года-2016» в номинации «Народная симпатия» на Всероссийском конкурсе. Среди них – Пугаевы из Камышина и Мельниковы из Урюпинска.

«Славная» команда

– Я уже много лет купаюсь в славе! – говорит о себе с улыбкой Татьяна Пугаева. – Супруга зовут Вячеслав. Первому сыну дали имя Ярослав – он родился светловолосым и голубоглазым, как папа. Второму – Святослав, полная противоположность: темненький, весь в меня. Имена выбирали не специально, но в итоге получилось так здорово!

Они гордятся, что в их семье слова «служить Отечеству» и «патриотизм» имеют большое значение. И не только потому, что на полях сражений Первой мировой и Великой Отечественной войн воевали прадеды и деды. Вячеслав Евгеньевич – кадровый офицер, среди наград которого медаль Александра Суворова за мужество, героизм и отвагу. Супруга вместе с детьми понимала: ее главная задача – надежный тыл. Самым сложным испытанием было ждать. Особенно из Чечни, где проходили контртеррористические операции…

Сегодня носят погоны уже сыновья. Что удивительно, все мужчины принимали присягу в разные годы, но в один день – День святого князя Александра Невского, покровителя русского воинства. Недавно в семью влилась сноха Ольга, тоже военнослужащая. И вполне закономерно, что Пугаевы следуют в жизни девизу: «Защита. Вера. Любовь».

– Сегодня наша с супругой работа связана социальной защитой детей-инвалидов, взрослых инвалидов, одиноких пенсионеров. Каждый из нас считает важным духовное воспитание, главная составляющая которого православная вера. Ну и какая семья без любви?! Тем более мы с Татьяной пронесли ее через четверть века, – поясняет Вячеслав Пугаев.

В этой семье считают: очень важно знать свою родословную, поскольку в ней история, традиции, семейный уклад, отношение к жизни, это истоки и основа всего. И в доме неслучайно много лет назад появилась домашняя студия – теперь именно там пишется их летопись.

Участие в конкурсах – в порядке вещей. Можно сказать, традиция, начавшая свой отсчет с 1994 года. Пугаевы 12 раз боролись за звание лучшей семьи. Причем в составе команды – и стар и млад. Одна из бабушек, несмотря на достаточно зрелый возраст, сказала на одном из конкурсов: «Я даже на коньки встану, если семью позовут в «Ледниковый период!»

– Нам есть что сказать другим о семейном счастье. К примеру, поделиться, как выстраивать крепкие отношения со всеми членами семьи, включая тещу, свекровь, сноху, зятя. В свое время я даже вела школу молодых семей, – говорит Татьяна Пугаева. – И, конечно, мы готовы принимать участие в различных семейных конкурсах постоянно. Появятся внуки – и они станут членами команды.

Ты – рядом

Семейный стаж супругов Мельниковых – 10 лет. Еще со школы, в которой, по сути, и началась история их любви, отличались активностью.

Сегодня оба работают на одном из предприятий Урюпинска и воспитывают 9-летнего Илью и 7-летнюю Полину. Спокойствие, размеренность по-прежнему не для них.

– Когда мне позвонили и предложили принять участие в региональном отборочном этапе Всероссийского конкурса «Семья года», согласилась не раздумывая, – улыбается Наталия. – Я знала, что супруг, как всегда, поддержит. К тому же это не первое семейное состязание. Ну а детям такие мероприятия всегда интересны.

Впрочем, в Урюпинске семья Мельниковых известна не только как одна из самых активных и позитивных. Наталия и Сергей уже несколько лет безвозмездно сдают кровь для тех, кому она жизненно необходима. Более того, приобщают к доброму делу друзей, знакомых. Среди их родственников есть даже почетные доноры. Вовлекать в свой жизненный круговорот окружающих – тоже традиция. К примеру, болеть на соревнованиях за Илью, который осваивает приемы дзюдо, или поаплодировать на выступлении Полине, которая занимается хореографией, приходят большой дружной командой.

Не случайно, когда Илью попросили перечислить членов семьи, получился длинный список, ведь он включил в него и друзей папы с мамой, которые любят проводить с ними свободное время: летом выезжать на природу, рыбачить, а зимой – лепить снежные крепости, кататься на «ватрушках» или санках, «запряженных» своими большими собаками.

– И, конечно, мы приобщаем детей к таким праздникам, как 1 и 9 Мая. Они должны знать историю, видеть, что трудиться почетно, чтить ветеранов войны, уважать старших, – говорит Сергей Мельников. – Нас ведь тоже так воспитывали.

Секрет их семейного счастья – взаимопонимание, терпение, умение выслушать друг друга и помочь ценить главное в жизни – здоровье детей, родителей, домашний уют, любовь друг друга.

ПОДДЕРЖИТЕ ЗЕМЛЯКОВ!

На портале «Я – Родитель» стартовало народное онлайн-голосование за видеоролики участников Всероссийского конкурса «Семья года – 2016». Набирают баллы и наши земляки – семья Пугаевых и семья Мельниковых.Недавно к ним присоединись Кузмины из Кировского района и Мелешковы из Дзержинского района Волгограда.

Любой пользователь может отдать свой голос за семью, которая, по его мнению, достойна победы и всеобщего признания, по ссылке ya-roditel.ru/contests-promotions/semya-goda/video/volgogradskaya-oblast

Лидер будет определен 20 ноября. Он и станет победителем в специальной номинации «Народная симпатия».

Напоминаем, на конкурсе «Семья года» регион также представляет семья Штепо из Калачевского района. Торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей состоится в Москве 22 ноября 2016 года.

DNG

Поделиться в соцсетях