Навсегда в документах и памяти

В Государственном архиве Волгоградской области прошла научно-практичес­кая конференция "Великая Отечественная война 1941?1945 гг. в документах и памяти народа".

Ее открытие предварила выставка документов из личного фонда известного волгоградского ученого - историка Бориса Абалихина.

Открыл конференцию директор областного Госархива Александр Коломыткин. В ходе пленарного заседания профессор Волгоградского государственного института искусств и культуры, кандидат исторических наук Зоя Тинина представила доклад "Великая Отечест­венная война в лицах", построенный на материалах, хранящихся в Госархиве личных фондов. В частности - ветерана Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, первого ректора ВолГУ, доктора исторических наук Максима Матвеевича Загорулько. А также сражавшегося с фашистами в рядах болгарской армии сына русских эмигрантов Ивана Григорьевича Тинина, переехавшего в 60?е годы вместе с родными в Советский Союз из Болгарии и ставшего со временем известным волгоградским исследователем-культурологом.

Среди множества наград Ивана Григорьевича, хранящихся в архиве в его личном фонде, есть одна, у которой особая история. Это болгарский орден "За боевые заслуги" с короной, полученный Тининым в 1945 году из рук болгарского царя Симеона за освобождение от немцев важной высоты в Македонии.

- Немцы кричали нам: "Болгары, Сталин капут!" - рассказывал Иван Григорьевич в своих воспоминаниях. - Это заявление взбесило нас. Болгарские бойцы обратились ко мне как к единственному в их рядах русскому солдату: "Слушай, братушка, обложил бы ты их русским матом". Тогда я во весь голос крикнул: "Тысяча двести тридцать третья сибирская стрелковая дивизия, вперед!" Немцы в окопах притихли: "Рус?" - "Конечно, рус!" - ответил я. И обложил их в придачу многоэтажным русским матом. Вскоре стемнело. А к утру немецкие окопы оказались пустыми - услышав русский мат, гитлеровские солдаты, тогда уже панически боявшиеся русских, бежали с позиций!..

Доцент ВолгГТУ, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Волгоградского музея изобразительных искусств Елена Огаркова выступила с докладом на тему "Юмор во время войны". А затем конференция разделилась на две секции - "Источники по истории Великой Отечественной войны 1941?1945 гг.: проблемы поиска, хранения и использования" и "Документы о Великой Отечественной войне в образовательном процессе".

Фото Александр Фолиев