Найти ответ на квартирный вопрос

В новом году на помощь молодым семьям в приобретении жилья предусмотрено 75 млн рублей

На территории Волгоградской области на протяжении 10 лет действует программа поддержки молодых семей. И за это время более 2800 из них смогли улучшить свои жилищные условия. На 2016 год на эти цели в бюджете региона предусмотрено 75 млн рублей. Как стать участником программы, какие документы нужно представить, на какой размер социальной выплаты может рассчитывать семья? На эти и многие другие вопросы молодых семей ответила заведующая сектором социальных программ комитета молодежной политики Волгоградской области Елена Альмометова.

- Какие семьи подпадают под определение «молодая семья» и могут рассчитывать на получение субсидии на покупку жилья?

Н. Афиногенова, Волгоград

– Участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином РФ, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более.

- Куда нужно обращаться для участия в программе и какие документы представить?

С. Нуждин, Волжский

– Для включения в список молодых семей – участников подпрограммы семье необходимо подать в администрацию муниципального образования Волгоградской области по месту регистрации одного из супругов следующие документы: заявление в двух экземплярах; копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи; копию свидетельства о браке; документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях; документы, подтверждающие признание молодой семьи семьей, имеющей доходы, позволяющие получить кредит либо иные денежные средства для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

- По каким причинам семье могут отказать в участии в программе?

Н. Чиквадзе, Среднеахтубинский район

– Молодую семью не признают участником данной подпрограммы в случаях, если семья не подтвердила свою платежеспособность или члены молодой семьи не признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В первом случае процедура признания молодой семьи имеющей достаточные доходы, позволяющие получить кредит либо иные денежные средства для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования Волгоградской области и оформляется заключением. Для этого надо подать заявление и документы, подтверждающие достаточные доходы. Это может быть выписка из банковского счета супругов либо родителя в неполной семье или другой документ о размере денежных средств, содержащихся на счете; копия государственного сертификата на материнский (семейный) капитал; сведения банка о максимально возможной сумме кредита для молодой семьи. Орган местного самоуправления оценивает наличие у молодой семьи достаточных доходов и оформляет заключение о признании или непризнании молодой семьи имеющей достаточные доходы.

- А кто дает статус «нуждающихся в улучшении жилищных условий»?

С. Рудина, Палласовский район

– Под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены ст. 51 ЖК РФ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях.

- Исходя из чего рассчитывается размер соцвыплаты молодой семье на покупку жилья?

Л. Минц, Волгоград

– Расчет производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи – участницы подпрограммы и норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы.

- Сколько нужно будет доплатить при покупке жилья?

П. Черемисин, Волжский

– Размер социальной выплаты составляет: для молодых семей, не имеющих детей, – 30?% расчетной (средней) стоимости жилья; для молодых семей, имеющих одного ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более, – 35?% расчетной (средней) стоимости жилья. Остальные средства молодые семьи привлекают самостоятельно. Это могут быть собственные средства, средства материнского (семейного) капитала, а также средства кредитов или займов, предоставляемых любыми организациями и (или) физическими лицами.

- Мы живем в сельской местности и имеем землю для строительства дома. Возможно ли молодой семье получить средства на эти цели?

О. Чебурдина, Фроловский район

– Возможно. Социальная выплата может использоваться для оплаты цены договора строительного подряда на строительство жилого дома. В данном случае у молодой семьи должны быть документы, подтверждающие право собственности, постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения членов молодой семьи на земельный участок; разрешение на строительство, выданное одному из членов молодой семьи; договор строительного подряда, предусматривающий информацию об общей площади жилого дома, планируемого к строительству, и расчет стоимости производимых работ по строительству жилого дома.

- На что можно потратить социальную выплату? Можно ли будет купить жилье на вторичном рынке или частный дом?

Т. Евсеев, Волгоград

– Молодая семья может использовать социальную выплату для приобретения у любых физических и юридических лиц жилого помещения как на первичном, так и на вторичном рынках жилья или для строительства жилого дома, отвечающих требованиям, благоустроенных применительно к условиям населенного пункта, в котором приобретается (строится) жилое помещение для постоянного проживания. Главное, чтобы приобретаемое жилое помещение находилось на территории Волгоградской области. И общая площадь приобретаемого жилого помещения в расчете на каждого члена молодой семьи не может быть меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в месте приобретения жилого помещения или строительства жилого дома.

- Моему супругу 35 лет, а мне 32 года. Сможем ли мы участвовать в программе? Если на момент подхода нашей очереди мужу исполнится 36 лет?

Л. Матвеева, Волгоград

– В случае если на момент формирования Облкоммолодежи списка (не нескольких списков!) молодых семей – претендентов на получение социальных выплат в соответствующем году возраст одного из членов молодой семьи превышает 35 лет, такая семья подлежит исключению из списка молодых семей – участников подпрограммы.

- Слышала про программу поддержки молодых семей в приобретении жилья. Мы с мужем планируем купить квартиру, но не в следующем году, а через два года, хотим накопить на первоначальный взнос. До какого года действует программа, успеем в ней поучаствовать?

Н. Шикова, Волжский

– Успеете, действие подпрограммы продлено до 2020 года.