Не дай себе засохнуть! Как пережить жару без проблем для здоровья

В нашем регионе июль – традиционно самый жаркий месяц лета. Однако в этом году и июнь решил испытать волгоградцев на прочность. На градуснике почти плюс сорок, плавятся асфальт и мозги. По информации главного специалиста по скорой медицинской помощи областного комитета по здравоохранению Василия Данилова, только за последнюю жаркую неделю по телефону «03» в Волгограде и Волжском обратилось свыше … горожан с жалобами на перегрев и плохое самочувствие.


Медики предупреждают: с жарой и солнцем шутки плохи, больше всего страдают от них пенсионеры и дети. Однако всем остальным тоже не мешает поберечься. Ведь впереди – еще два летних месяца, и солнце совсем не собирается на каникулы.

– «Шоколадный» загар многим нравится, но не надо недооценивать опасность солнечных лучей! – считает заместитель главного врача по медицинской части областного клинического онкологического диспансера № 1 Светлана Кирилова. – Сегодня во всем мире резко возросла заболеваемость раком кожи – среди всех онкологических заболеваний рак кожи составляет уже около 16%. Неумеренное пребывание на солнце и увлечение соляриями сыграли в этом не последнюю роль. Надо отдавать себе отчет: любой загар – этот ожог кожи. Прямые солнечные лучи – «мина замедленного действия». Начало патологического процесса часто закладывается после солнечного ожога, а «рвануть» может спустя несколько лет. С 12 до 16 часов – период наибольшей солнечной активности, и в это время без особой надобности на улицу лучше не выходить. А если вы все-таки рискнули выйти, обязательно надевайте головной убор и берите с собой зонтик.

Правила выживания в жару в принципе просты. Как утверждает заведующий отделением экстренной, плановой и консультативной медицинской помощи Территориального центра медицины катастроф Андрей Княжеченко, одеваться надо адекватно погоде. Помните: легкая и светлая одежда из натуральных тканей отражает солнечные лучи, тогда как темная, наоборот, поглощает их и не пропускает воздух. Особое внимание в эти жаркие дни надо уделить своему пищевому рациону. Пища должна быть легкой. Надо свести к минимуму потребление мяса и максимально увеличить потребление овощей и фруктов. Из напитков лучше отдать предпочтение чаю – лучше несладкому. А, выходя из дома, обязательно запаситесь бутылочкой воды – нехолодной и негазированной.

«Надо больше пить!» – говорит терапевт Марина Дегтяренко. Обычно мы выпиваем около 1,5 литра жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в два раза. Причем восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды. Кроме того, в жару рекомендуется чаще принимать душ. Регулярное очищение позволяет коже дышать. Но вода в душе должна быть комнатной температуры. Вода холодная – кратчайший путь к пневмонии.

– И больше позитива! – призывает волгоградцев психотерапевт, заместитель главного врача областной клинической психиатрической больницы № 2 Юрий Цыбуля. – Вспомните, что совсем скоро на смену солнечной, хоть и очень жаркой погоде придет дождливая, мрачная осень, а потом холодная, неприветливая зима. Поэтому радуйтесь теплу и ярким солнечным лучам. Но себя все равно берегите!..

Это надо знать

ЕСЛИ СОЛНЦЕ НАНОСИТ УДАР

Симптомы теплового и солнечного удара: покраснение кожи, головокружение, головная боль, тошнота, общая слабость, вялость, ослабление сердечной деятельности, сильная жажда, шум в ушах, одышка, повышение температуры тела, в тяжелых случаях – потеря сознания.

Помощь при тепловом ударе

1. Переместите пострадавшего в тень или в прохладное помещение.

2. Снимите одежду с верхней половины тела и уложите на спину, немного приподняв голову.

3. Положите на голову холодный компресс.

4. Оберните тело мокрой простыней или опрыскайте прохладной водой.

5. Дайте пострадавшему обильное питье.

6. При обморочном состоянии поднесите к носу вату, смоченную нашатырным спиртом.

7. При необходимости вызовите врача.

DNG