Не расстались с комсомолом

29 октября исполняется 95 лет со дня создания Волгоградской областной организации ВЛКСМ.

Этот праздник с особым настроением встречают в региональной общественной организации - Союзе комсомольских поколений. Вот что рассказала специально для читателей "Сталинградской правды" председатель Союза Галина Хорошева:

- Около четверти века назад весть о том, что ВЛКСМ прекращает свою деятельность, ветеранами этой организации была воспринята с глубокой болью - ведь опыт, накопленный комсомолом, неоценим. Тогда и было принято решение создать Союз комсомольских поколений, который объединил бы ветеранов ВЛКСМ и патриотические молодежные организации нашей области.

Для этого мы обратились к молодым волоградцам и бывшим членам ВЛКСМ, не расставшимся с идеалами юности. В том обращении говорилось, что в большом и главном мы с ними едины, что комсомол, как и пионерия, - уникальное достояние нашего народа, что продолжать их лучшие традиции - наша общая задача. Так и возникло первое в России объединение ветеранов комсомола и патриотических молодежных организаций.

Становление нашего Союза не обошлось без трудностей. Но мы изначально понимали, что в их преодолении надо действовать одним широким фронтом. Для этого и были созданы районные отделения нашей организации - сегодня их в области уже 22, они объединяют более 2,5 тысячи ветеранов комсомола Волгограда и региона.

Президиум Союза комсмольских поколений ежегодно объявляет смотры-конкурсы районных отделений, награждает победителей, организует учебу председателей отделений. Для изучения опыта лучших из них проводятся выездные семинары. Они состоялись, к примеру, уже в Камышине, Дубовке, Волжском. Для информирования членов нашей организации и ее сторонников создали свою газету - "Союзные вести".

Союз комсомольских поколений активно сотрудничает с облсоветом ветеранов, областными комсомольской и пионерской организациями, региональной организацией Российского союза молодежи и рядом других общественных организаций. При этом всю работу по патриотическому, трудовому и нравственному воспитанию строим, исходя из опыта работы ВЛКСМ. К примеру, организуем акции по озеленению городов и районов области, занимаемся вопросами сохранности комсомольских памятников. Так, только на ремонт памятника героям-комсомольцам в центре Волгограда членами СКП собрано было около миллиона рублей. С нашей помощью реконструирован и мемориал на Солдатском поле. А в Красноармейском районе Волгограда, Котельниковском и Кумылженском районах созданные нашими руками садики стали местом массового отдыха местных жителей.

Пользуясь случаем, хотелось бы от всей души поздравить комсомольцев всех поколений Волгоградской области с 95?летним юбилеем Волгоградской областной комсомольской организации и 97?й годовщиной ВЛКСМ! В этот день каждый из вас с особенным, трепетным чувством вспоминает свою комсомольскую юность. Чем больше отдаляемся мы от того замечательного времени, тем отчетливей осознаем роль комсомола в судьбе поколений, в нашей с вами судьбе.

Особую признательность хочется выразить нашим уважаемым ветеранам комсомола, которые были всегда впереди и в бою, и в труде. Их жизнь является для современной молодежи нравственным ориентиром, уроком мужества, добра и справедливости, дружбы и стойкости. Молодежь XXI века достойно продолжает традиции старшего поколения, возрождая студенческие строительные отряды, волонтерские, поисковые, военно-патриотические и спортивные объединения.

С праздником юности вас, друзья! Удачи, оптимизма вам и крепкого здоровья!

Фото автора