Непогода в доме

Если родители ссорятся, дети считают себя виноватыми. «Милые бранятся – только тешатся» – возможно, в большинстве случаев скандалы и ругань между супругами оправдывает эту пословицу. И зачастую после бурной ссоры следует столь же горячее примирение. Но не всегда взрослые отдают себе отчет, что свидетелями подобных выяснений отношений могут быть собственные дети. Им трудно адекватно оценить происходящее.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Даже самые мудрые дети, глядя на бушующих родителей, скорее всего, думают, что родители не любят друг друга. И после этого скандала разойдутся, а иногда им кажется, что именно они, дети, виноваты в происходящем.

– Если вы сами в детстве были свидетелями громких размолвок родителей, тогда вы должны вспомнить, как рушился мир у вас на глазах в этот момент, – объясняет психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Даже малыши чувствуют, когда обстановка накаляется, и стараются скрыться от криков: исчезают в другой комнате, захлопывают за собой дверь, закрывают глаза и уши. В общем пытаются избежать неприятной сцены наиболее простым для них способом: «ничего не вижу, ничего не слышу».
Становясь старше, дети не перестают чутко реагировать на перемены в родительских взаимоотношениях, но уже не убегают, а начинают вмешиваться в конфликт и часто с волнением в голосе спрашивают: «Вы ссоритесь из-за меня?» Не понимая, почему взрослые не могут поладить, дети автоматически назначают себя виновниками домашних неприятностей.

Именно поэтому психологи рекомендуют не выяснять отношения на глазах у детей. А если размолвка все-таки произошла, стараться сдерживать себя и обдумывать слова, которые произносятся в детском присутствии. В пылу ссоры это может быть очень сложно, но необходимо помнить, что дети все воспринимают буквально: они запоминают, что мама назвала папу «бесчувственным» и «грубым», и, к сожалению, это может повлиять на отношение ребенка к родителю, пробудив в нем желание восстать против «обидчика».

Корни болезней и плохих отметок

Даже если взрослые не позволяют себе разговора на повышенных тонах, то напряжение в голосе и выражение лиц не ускользнут от ребенка.

– Малыши в возрасте до 3 лет начинают реагировать на это плачем, – говорит социальный педагог Марина Панова. – Дети постарше тоже испытывают чувство страха. Они во время ссор могут цепляться за кого-то из родителей, слезливо умоляя перестать ссориться. Некоторые стараются найти укромный уголок и поплакать там. Дети могут попытаться отвлечь родителей от ссоры, акцентировав внимание на себе, причем весьма изощренными способами. Одни симулируют внезапно возникшую болезнь, другие могут специально что-то разбить или сломать, третьи и вообще способны убежать из дома.

Она рассказывает о случае, когда умный и способный ребенок стал плохо учиться из-за родительских конфликтов. Папа нанимал репетиторов, но результата не было. Объяснение этому оказалось простым. Мальчишка считал, что его учеба объединяет родителей. Как только он начнет учиться хорошо, мама с папой разойдутся.

На просторах Интернета многие дети просят помощи психолога, как помирить родителей. Не меньше с этим же вопросом звонят на "телефон доверия". «У меня есть один маленький секрет, – говорит 17-летняя Ольга. – Когда мама и папа только хотят затеять ссору, я придумываю срочный предлог, чтобы развести их по комнатам. Приходилось ронять горшки с цветами, срывать кран в ванной, просить помощи в уроках. Главное, чтобы это выглядело не демонстративно, а «по делу"!» Через две-три минуты у родителей желание ссориться проходит.

Пережить семейные бури

И все-таки даже в счастливых семьях случаются трудные времена, когда накопившиеся эмоции находят выход. Конечно, можно ругаться ночью на кухне или выбирать место для выяснения отношений, когда вашего чада нет дома. Но «прятать» конфликты от ребенка не стоит, все равно это не получится, и, кроме того, наблюдая за родительскими ссорами, ребенок учится правильно разрешать конфликты. Это умение пригодится ему в жизни.

– Доступным языком и простыми словами признайтесь ребенку, из-за чего вы поссорились и как вам жаль, что ему пришлось это слышать и видеть, – говорит Ирина Лаврова. – Постарайтесь найти в себе силы извиниться перед детьми, особенно если они стали свидетелями некрасивой ругани и криков.

Детям важно видеть, что худшее позади, а в ссоре поставлена мирная точка. Если вы все еще не договорились между собой, пообещайте, что вы постараетесь решить свои взрослые проблемы как можно быстрее и помириться. Когда вы все-таки помиритесь со своей второй половиной, обязательно вместе расскажите об этом детям. Это продемонстрирует им пример того, как в будущем разрешать собственные конфликты.