Ничего себе каникулы!

Нужно ли на отдыхе повторять с ребенком школьные уроки

Мечтая об осенних, пусть и коротких, каникулах, ученики, от первоклашки до старшеклассника, хотят отдыха от учебы и режима дня, ждут пробуждений без будильников и вечеров без «домашек». Но большинство родителей придерживаются иной позиции. Одни не позволяют детям забросить учебники, напоминая о близости новой четверти. Другие, не довольные оценками сына или дочки, требуют подтянуть свои знания по тем или иным предметам и наседают с заданиями. Вопрос, нужно ли превращать короткий отдых в неделю самостоятельной подготовки, обсуждаем с родителями, психологами и педагогами.

Из Инстраграма – за книжку

По мнению социального педагога Марины Пановой, на необходимости обучения в дни каникул настаивают, как ни странно, не учителя, а родители. По их мнению, это принесет массу плюсов, начиная с того, что мозг, как и мышцы, нужно держать в тонусе, и заканчивая тем, что никогда не будет лишним вновь проштудировать пройденный за четверть материал, чтобы с началом нового учебного периода не тратить время на восстановление подзабытой информации, а сразу начать осваивать новую.

– Но на самом деле многим родителям просто нечем занять досуг детей во время этой короткой передышки, – уверена педагог. – Взрослые понимают, что это время их дети проведут у телевизора, компьютера, просиживая часами в социальных сетях, в лучшем случае погуляют немного во дворе с друзьями. Пользы от такого времяпрепровождения – ноль, поэтому и нагружают их учебой.

По мнению мамы восьмиклассника Марины Лебедевой, каникулы для младшеклассников – это время отдыха, а для тех, кто приближается к старшему звену, – это возможность успеть сделать то, на что во время учебного года не хватает времени, например на краткие языковые курсы, посещение школы программирования или усиленные занятия с репетитором.

Позабыть о забияках

Между тем специалисты настаивают, что каникулы на то и даны, чтобы дети немного отдохнули, восстановили свои силы.

– Стремительно меняющаяся школьная программа год от года становится сложнее, добавляются новые предметы, меняются системы оценки знаний, – говорит психолог Вероника Даниленко. – Все это сказывается на загрузке школьников и объеме требований, предъявляемых к ним. Каникулы являются тем перерывом, который необходим уставшему ребенку, чтобы систематизировать полученные знания.

По ее мнению, высокий уровень нагрузки и плотный график не оставляет ребенку времени на неспешные размышления, на формирование собственной позиции по разным вопросам, осмысление своих целей и планов. Каникулы станут тем временем, когда ребенок поймет, какие предметы ему нравятся, что и зачем ему хотелось бы изучать в будущем.

Сидячий образ жизни, который ведет большинство школьников, крайне вреден для детей и подростков. На каникулах нужно как можно больше времени проводить на природе, занимаясь спортом, двигаясь. Немаловажно, что, абстрагировавшись от уроков, ребенок забудет и о связанных с ними неприятных воспоминаниях: придирчивых преподавателях или забияках-одноклассниках. Это позволит сгладить конфликты, свести на нет накопившееся раздражение.

Невроз учебе не товарищ

Конечно, принять решение о необходимости обучения на каникулах каждый родитель должен самостоятельно, учитывая интересы своего ребенка и особенности его здоровья. Однако, прежде чем прийти к окончательным выводам, стоит посоветоваться с врачом, наблюдающим вашего малыша, его классным руководителем и школьным психологом. Они помогут определить не только уровень успеваемости ребенка, но и уровень его утомленности. О дополнительных занятиях не может идти и речи, если налицо усталость от основной школьной программы, которая часто доводит детей до неврозов.

– Какими бы ни были по продолжительности школьные каникулы, дети воспринимают их как награду за работу в течение всей четверти, – говорит мама второклассника Дарья Добрина. – Как бы мне ни хотелось заниматься с сыном, стараюсь свой пыл умерить. Если и занимаемся, то в игровой форме – поделки, настольные игры, где требуется устный счет. Стараюсь хотя бы разок сходить с ним в музей или в театр.

Для старшеклассников интересным способом отвлечься от школьной рутины могли быть творческие профильные лагеря. Там можно в течение недели поупражняться в любимых предметах, поучаствовать в конкурсах и выступлениях.

– Обязательно учитывайте мнение ребенка, – считает Марина Панова. – Если от перспективы учиться в дни каникул он впадает в депрессию и даже заболевает, подумайте, так ли важны вам его школьные достижения. Поставьте себя на его место. К примеру, вам выпал короткий отпуск, но начальник дает вам немного работы с собой и просит о ежедневном отчете. Не становитесь таким же деспотом-начальником для собственного ребенка, дайте ему спокойно отдохнуть, поверьте, с началом новой учебной четверти он быстро втянется в процесс и вспомнит подзабытое за время отдыха.

Фото vpravda.ru