Нужен мужской разговор

«Они меня дразнят, задирают, бьют первыми», – от таких жалоб родного чада у любой мамы сожмется сердце. И захочется в тот же момент наказать всех обидчиков, высказать все их родителям… Но понимаешь, что помочь напрямую в этой ситуации ребенку родители не могут.

Как повлиять на обстановку в детском коллективе

Разговор с родителями хулиганов чаще всего бесполезен и даже может привести к конфликту между взрослыми людьми. Поговорить непосредственно с хулиганами и пригрозить им – чревато большими последствиями при существующем законодательстве, и не всякий родитель на это способен в чисто моральном плане.

– У моего 8-летнего сына были сложные отношения с одноклассниками, – говорит Ольга Дубенко. – Не было ни дня, чтобы его не задевали в школе. Я обратилась к классному руководителю и школьному психологу, поднимала этот вопрос на родительских собраниях. В общем, стойкую репутацию жалобщицы заслужила, но вместе с тем удалось повлиять на обстановку в детском коллективе. Со специалистами мы искали в классе тех детей, которые лояльно относятся к сыну, старались их сдружить, создать круг общения. Не могу сказать, что сегодня в классе у сына одни лишь друзья. Этого я и не добивалась, но у него есть товарищи, которые в случае конфликта готовы встать на его сторону.

Многие родители, узнав, что сын не ладит со сверстниками, решают, что упустили что-то в его физическом воспитании, и спешат записать в секцию единоборств. "Уж там-то его точно научат постоять за себя", – рассуждают они. Но проблема заключается в том, что скорого результата не получить. К тому же мальчик, испытывающий проблемы в общении с одноклассниками, часто не хочет ходить в такие секции. Ведь в этом мальчишеском коллективе, по сути, происходит то же самое, что и в классе.

– Даже за неделю превратить робкого мальчишку в смелого, готового постоять за себя, не получится ни у одного тренера, – считает отец двоих сыновей Владимир Шамаев. – Во-первых, нет таких чудесных приемов, которыми на раз-два разбросаешь всех обидчиков в стороны. Такие способности могут только рисовать в своем воображении мальчишки. «Постоять за себя» зависит не от физической силы, а от внутренней решимости. А ее могут помочь выработать только родители.

Проверка на прочность

По словам психолога Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирины Лавровой, самое главное – воспитывать в ребенке смелость и уверенность в себе. Неуверенного в себе ребенка в любом коллективе, начиная с детского сада, чуют за версту и начинают его задирать, самоутверждаясь за его счет и проверяя на прочность. «Травля в школьном коллективе начинается не с избиений, – говорит она. – Она начинается с мелочей, например, со сбрасывания портфеля с парты, подножек и незаметных тычков. Цель этого проста – наблюдение за реакцией. Промолчит и будет ползать под партами или примет ответные меры».

– Можно сколько угодно говорить с детьми о правильных методах выстраивания отношений, но только на сбрасывания портфеля со стола нужно ответить резко и сразу, желательно равноценным способом, иначе уважения от мужской части класса не будет, – уверен Владимир Шамаев. – Это может мамам показаться смешным, но папы поймут – со своим лучшим другом в школе я в первый день знакомства подрался. Синяки и оторванные пуговицы на пиджаке нужны для того, чтобы понять, кто перед тобой – смелый парень или трус. В общем, если в классе есть самый авторитетный мальчишка, который задирает всех, то для того, чтобы он отстал, не обязательно быть сильнее его. Иногда достаточно, пусть даже зажмурив глаза, дать ему сдачи.

Мама 12-летнего Кирилла Анна с возмущением реагирует на историю, рассказанную сыном. После уроков одноклассники забросили вторую обувь одного мальчишки на дерево. Тот расплакался и побежал жаловаться учителю. Обидчики не испугались, а только еще сильнее стали смеяться над своей жертвой.

– Я ему говорю: «Как ты мог быть с ними заодно? А если бы с тобой так поступили товарищи?» – делится она. – На это Кирилл задиристо отвечает: «Со мной? Да пусть бы попробовали!»

То, что во взрослом сообществе называется цивилизованным способом улаживания конфликта – жалоба вышестоящему начальству, дети определяют простым словом «трусость». В мальчишеском сообществе соотношение именно этих личностных качеств – «смелость» и «трусость» – в первую очередь определяет положение мальчика на иерархической лестнице.

Боишься – сделай!

Большинство мальчиков – достаточно смелые от природы, и вполне могут постоять за себя. Но если родителям кажется, что смелости у сына не хватает, то ее нужно развивать, стараясь подталкивать ребенка к преодолению страха общения с людьми.

– Рецепт прост: «Боишься – сделай!», – говорит специалист по социальной работе Марина Панова. – Неуверенный в себе ребенок много чего боится в жизни. Боится подойти к учителю и что-то спросить, боится присоединиться к ватаге ребят, играющих во дворе, ему страшно спросить у взрослых, стоящих в очереди в магазин, кто последний. Нужно мотивировать ребенка преодолевать свой страх всеми возможными способами: уговаривать, заставлять, ободрять, не ругать за неудачные попытки и хвалить даже за самые маленькие подвижки.

Мало-помалу, вот такие, казалось бы, не имеющие прямого отношения к школьным конфликтам ситуации приведут к тому, что ребенок будет меньше бояться своих обидчиков.

Поделиться в соцсетях