Нюрнбергские итоги не оспорит никто

70 лет назад, 20 ноября 1945 года, в немецком городе Нюрнберге начался международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии.

Газета "Сталинградская правда", как и все печатные издания Советского Союза, подробно рассказывала своим читателям о ходе этого уникального процесса, вынесшего беспощадный приговор немецкому фашизму.

В Международный военный трибунал вошли представители четырех великих держав: СССР, США, Великобритании и Франции. Перечень обвинений в адрес агрессора был велик: преступления против мира, человечности.

Наиболее пострадавшим от вероломного нападения, безусловно, являлся Советский Союз. В обвинительном заключении, на территории СССР нацисты "уничтожили или сильно разрушили 1710 городов и более чем 70 тысяч деревень и населенных пунктов, более чем 6 миллионов зданий и оставили без крова примерно 25 миллионов человек. Среди наиболее разрушенных городов находятся Сталинград, Севастополь, Киев, Минск, Одесса…".

Не случайно накануне главного действа в Нюрнберге была начата череда судебных процессов "по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков" в различных регионах СССР.

В сентябре 1945 года в Минске, рассказывает "Сталинградская правда" в номере от 2 октября того же года, началось рассмотрение одного из таких дел:

"Некий Митман, служивший жандармом, подтвердил свои показания, данные в ходе предварительного следствия, признавшись, в частности, что неоднократно участвовал в расстрелах мирных советских граждан. В деревне Марьина Горка при его участии было уничтожено 1200 жителей этого населенного пункта, причем сам он лично расстрелял несколько человек. Были представлены доказательства, что по дороге к деревне Вишневка он расстрелял встретившегося ему 12?летнего подростка, а в деревне убил семь жителей, в том числе двух женщин и двух детей".

А вот показания главного врача психиатрической больницы в г. Новинки Акимова: "5 ноября 1941 года к больнице подъехали несколько автомашин с жандармами и полицейскими. Они приказали поместить 200 больных в баню при больнице. Когда двери были закрыты, жандармы соединили генераторы автомашин через шланги с помещением бани и включили моторы. Баня быстро заполнилась газом и все больные погибли…".

О зверствах оккупантов против мирного населения шла в основном речь и на судебном процессе, проходящем в городе Великие Луки ("Сталинградская правда" сообщала об этом в номере от 17.01.1946 г.):

"Многочисленные свидетели преступлений не оставляют ни малейшего шанса изменникам Родины, служившим в годы войны полицаями, уйти от ответственности. Жители великолукских сел рассказывают, как тысячи людей были отправлены на заводы и фабрики Германии. "В деревню Андрианово, что в 25 км от Великих Лук, ворвался отряд карателей", - показывает свидетельница Савченкова. В дом, принадлежавший свидетельнице, загнали всех мужчин, подперли дверь и затем дом с находившимися в нем живыми людьми сожгли…".

Продолжение следует...