Ольга и Алексей Агарковы: «Главный принцип нашей семьи – никаких правил и ограничений!»

Волгоградские ватерполисты в 2015 году в очередной раз доказали, что они лучшие: в 11?й раз за историю клуба выиграли Кубок России.

Мы побывали в гостях у семьи Агарковых. Глава семейства Алексей – подвижный нападающий команды. Ватерполист и его супруга рассказали, как справляются с долгими разлуками.

Любовь и водное поло

Квартира, где живут Алексей и Ольга Агарковы, наполнена детским смехом и ощущением безграничного счастья. Супруги вместе уже 10 лет, воспитывают восьмилетнюю дочь Лизу и четырехлетнего сынишку Гришу.

– Детям и жене не всегда удается присутствовать на матчах, но они следят за игрой онлайн, – признается глава семейства. – Оля вообще моя главная болельщица, ведь именно с ней я прошел такой долгий путь.

– Когда мы познакомились, я считала, что все спортсмены зациклены на спорте, но Леша перевернул мое сознание, – улыбается Ольга Агаркова. – Он очень умный, много читает. А водное поло, мне кажется, сродни игре в шахматы.

А ведь жизнь Алексея могла бы пойти иначе. В подростковом возрасте он чуть было не бросил этот вид спорта.

– Родители не заставляли меня заниматься, – говорит Алексей. – Поначалу мне нравилось, но лет в 14 я стал прогуливать. Однажды отец догадался и сказал, что не будет настаивать на моем спортивном будущем. Тогда я не ходил в бассейн целое лето. А осенью все?таки понял, что жить не могу без водного поло, и пошел проситься к тренеру обратно. С тех пор я ни разу не пожалел о своем выборе.

Совмещать водное поло и семейную жизнь оказалось не так просто. Супругам пришлось выдержать длительные разлуки.

– Поначалу Леша уезжал каждый год с мая по сентябрь, сейчас уже реже, – вздыхает Ольга. – Скучали мы дико друг по другу, а дочка вообще в раннем детстве почти не видела папу. Но я знала, на что иду, когда выходила за него замуж. Многие мне говорят, что не смогли бы так жить. А я люблю и Лешу, и все, что с ним связано.

Ольге пришлось смириться и со всеми традициями ватерполистов, которые поначалу казались ей странными.

– Перед каждой игрой муж готовит себе карбонару, а если команда выиграла матч, то игроки не бреются, – смеется супруга спорт-

смена. – Но я привыкла, ведь у всех свои тараканы в голове.

Мечты сбываются… в 30 лет

Главное правило в семье Агарковых – никаких правил и полная свобода для саморазвития. Все поддерживают друг друга в любых увлечениях.

– От быта и проблем надо отдыхать, – считает Ольга. – Я, к примеру, расслабляюсь, когда занимаюсь скрапбукингом, а муж любит фотографировать. У нас даже есть совместная поделка. Я делала рамки, а Леша – снимки наших детей.

Интерес к фотографии у ватерполиста был с детства. Но заниматься этим более серьезно он начал ближе к 30 годам.

– Я помню, как мы с папой завешивали в комнате окна, проявляли и закрепляли пленку, а потом распечатывали снимки, – улыбается Алексей. – Первый мой фотоаппарат достался мне по наследству от отца. Он хранится у меня до сих пор. Но только в 30 лет я исполнил свою детскую мечту и начал фотографировать.

Еще одна давняя мечта ватерполиста тоже стала реальностью в 30 лет.

– Так получилось, что, лишь став взрослым, я приобрел себе велосипед, – говорит спорт-

смен. – Езжу на нем на тренировки, иногда дочку из школы забираю. Теперь у каждого члена нашей семьи есть свой велосипед.

Детство, детство, ты куда бежишь…

Несмотря на то что вся жизнь Алексея связана со спортом, в семье Агарковых нет цели воспитать спортивных детей. Родители уверены, что дочь и сын сами выберут свой жизненный путь.

– Мы детям стараемся дать максимум, чтобы они развивались в любом направлении, котором захотят, – признается Ольга. – Лиза сейчас занимается танцами, рисует и шьет. А Гриша недавно сказал, что хочет ходить на хип-хоп. Но мы детей не заставляем. Если захотят поменять направление, будем не против.

К воспитанию у супругов подход простой – у детей должно быть счастливое и беззаботное детство.

– Нас часто называются достаточно мягкими родителями, – сетует жена ватерполиста. – Но у каждой семьи есть свое представление об уровне дозволенного. Мы считаем, что детство дано для того, чтобы баловаться и наслаждаться жизнью.

Кстати, дети смогли уговорить родителей обзавестись новым членом семьи – котом Максиком.

– Я всегда был категорически против домашних животных, – делится Алексей. – Максимум, на что я соглашался, это были рыбки. А жена и дети не сдавались, и в итоге с условием, что я не буду убирать за котом, мы его завели. Но, признаюсь, я ожидал худшего. Уже привык к нашему питомцу и даже иногда убираю за ним.

Супруги Агарковы уверены, что секрет счастливой семейной жизни заключается в том, чтобы идти навстречу друг другу и в то же время иногда давать возможность побыть наедине с собой.

Фото vpravda.ru