ОПАСНА ЛИ МАММОГРАФИЯ?

Массовая маммография может быть опасна: чем больше женщин проходит скрининг на рак молочной железы, тем чаще ставится ошибочный диагноз – к такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета (США).

Они провели анализ данных, касающихся 16 млн американок старше 40 лет, живших в 2000-2010-х годах в разных округах США. Как считают авторы, в основе наблюдаемого феномена лежит гипердиагностика – диагноз «рак молочной железы» ставится в случаях, когда болезни, в сущности, нет. По их мнению, «обследование должно назначаться не массово, а только женщинам в зоне высокого риска развития рака молочной железы, при этом не слишком часто, но и не слишком редко».

А что думают наши специалисты по этому поводу?

– С утверждением, что массовая маммография опасна, я не могу согласиться, – говорит заведующая консультативной поликлиникой областного клинического онкологического диспансера № 1 Елена Стекольникова. – С тех пор, как маммография стала проводиться в рамках программы диспансеризации, количество обследуемых женщин в нашем регионе существенно увеличилось. Соответственно увеличилась и выявляемость заболеваний. Но именно эту цель мы и преследовали – выявить злокачественное новообразование на ранней стадии, когда оно поддается лечению. Еще совсем недавно женщины попадали к нам в диспансер, как правило, уже с третьей-четвертой степенью рака молочной железы. Сейчас же настолько запущенные формы заболевания – большая редкость. В прошлом году у нас были лишь две такие пациентки, и то не из нашей области. А пациентки, у которых заболевание было выявлено на ранней стадии, сразу же получают радикальные методы лечения, и это спасает им жизнь. В итоге смертность от рака молочной железы в целом по региону снизилась.

Врачи напоминают: женщины после 40 лет должны делать маммографию регулярно раз в два года, а если у нее имеются доброкачественные новообразования, то раз в год.

DNG