Останки 274 защитников Сталинграда перезахоронены в Россошках

Шестьдесят третий день Сталинградской битвы, 18 сентября 1942 года, принес самые крупные потери для Сталинградского и Юго-Восточного фронтов.

От ряда входивших в их состав стрелковых дивизий и танковых бригад оставались только лишь номера и знамена частей…

А в такой же день, семьдесят три года спустя, в память о тех безвозвратных потерях Красной Армии, истекавшей кровью в приволжских степях, на воинском мемориальном кладбище в Россошках Городищенского района торжественно перезахоронили останки 274 защитников Сталинграда.

Найдены были они минувшим летом на территории Кузьмичевского, Вертячинского, Россошинского, Паньшинского, Карповского, Каменского поселений Городищенского района поисковыми отрядами и группами "Надежда", "Волга", "Сталинградский рубеж", "Офицеры", а также их партнерами - поисковиками из Архангельской, Астраханской, Оренбургской областей и Краснодарского края.

Определить имена, адреса жительства погибших в подобных случаях обычно удается лишь у одного из ста. Но в этот раз именными оказались останки 20 бойцов, то есть почти каждого десятого. Имена одних - как, например, красноармейца 99?й стрелковой дивизии Георгия Вохмянина, уроженца Красноярского края, - удалось установить по "смертному медальону". А останки Ивана Икляева, рядового 98?й стрелковой дивизии, призванного из Удмуртии и пропавшего без вести на исходе лета 1942?го, опознали по надписи, выцарапанной на ложке.

По надписи, сделанной на ноже, были опознаны останки Дмитрия Марченко, красноармейца 98?й стрелковой дивизии, уроженца Уссурийской области, 1903 года рождения. Найдены были они в яме на месте бывшего концлагеря для советских военнопленных, располагавшегося возле х. Вертячего. А имя Вячеслава Крючкова 1899 года рождения, обнаруженного в той же яме, установили по сохранившемуся военному билету…

Вещи станут семейной реликвией

Фамилия погибшего вблизи пос. Кузьмичи красноармейца Курочкина установлена по надписи на котелке. У двух бойцов, останки которых найдены в поле возле того же поселка, известны пока только лишь инициалы, выцарапанные на ложках, - "С. В. Е" и "В. С. К", но здесь придут на помощь документы того времени. Правда, они пока нуждаются в проверке, поэтому и имена этих погибших бойцов не были озвучены при перезахоронении останков.

У иных, как у найденного в окопе возле х. Вертячего бойца 98?й стрелковой дивизии Золина, только фамилия пока и установлена. Выяснилась же она благодаря боевому листку, подписанному им собственноручно в августе сорок второго.

По предсмертной записке, спрятанной в самодельном медальоне из гильзы, опознан поисковиками красноармеец Андрей Тильгеров 1924 года рождения, уроженец пос. Витязево Анапского района Краснодарского края.

У некоторых погибших, останки которых перезахоронены в Россошках, поисковики разыскали родственников. Так, на церемонию перезахоронения приехал Станислав Лидванский, племянник Георгия Вохмянина. Станислав Сергеевич сам поисковик, участвовал в поисковых экспедициях в Новгородской области. Тем более благодарен он поисковикам, поднявшим из земли останки его дяди, имя которого все прошедшие после войны десятилетия было для его семьи священным.

Вместе со своими детьми приехал в Россошки из Краснодарского края и двоюродный племянник Андрея Тильгерова - Николай Тильгеров. Ему, как и Станиславу Лидванскому, переданы личные вещи погибшего под Сталинградом родственника, которые станут отныне реликвиями в их семьях.

- В августе три отряда поисковиков - "Надежда", "Волга" и "Красноармеец" - провели три большие экспедиции на территории Городищенского района, - рассказала руководитель поисковой группы "Надежда" Галина Речкина. - К ним присоединились поисковики из других регионов страны. Завершилась их вахта 27 августа.

На месте подвига

Первая из этих экспедиций проводилась на территории бывшего концлагеря для советских военнопленных, располагавшегося возле х. Вертячего. Этот хутор был освобожден наступающими советским войсками в ночь с 28 на 29 ноября 1942 года. А перед этим трое суток фашисты издевались над остававшимися в живых военнопленными, казнили их жестоко. Их не убивали сразу, наповал, фашистские изверги заботились о том, чтобы пленные красноармейцы умирали как можно дольше и мучительней. Вырезали им звезды на спинах, поджигали заживо и сбрасывали в ямы, запрещая местным жителям оказывать им помощь. И на протяжении трех суток, а также всю ночь с 28 на 29 ноября все звуки в Вертячем покрывали крики и стоны жертв фашистских изуверов. Последствия кошмарных злодеяний были запечатлены в фотохронике ТАСС, корреспонденты которого прибыли в хутор утром 29 ноября вместе с перешедшими в наступление частями Красной Армии.

В 70?х годах из могилы бывших военнопленных, погребенных возле этого концлагеря, торжественно перенесли на воинский мемориал х. Вертячего останки нескольких из них. Но поисковики с тех пор не раз возвращались сюда, упорно продолжая свои поиски. Благодаря их стараниям извлечены из земли и перезахоронены останки еще более ста замученных до смерти советских военопленных. И поиски останков здесь будут продолжены.

Вторая и третья вахты работавших в Городищенском районе минувшим летом поисковиков прошли в районе пос. Кузьмичи, на высоте 130,7. Там, на участке от х. Грачи до Кузьмичей, в направлениях на Котлубань и Орловку, в 1942?м стояла насмерть 41?я гвардейская дивизия. Как и все бывшие воздушно-десантные корпуса, сражавшиеся под Сталинградом, она не отступила ни на шаг и полегла на этих рубежах практически полностью.

Руководитель отдела канонизации Волгоградской митрополии иеромонах Свято-Духова монастыря Климент провел над останками погибших воинов, перезахораниваемых в Россошках, заупокойную службу. Воины роты почетного караула Волгоградского гарнизона возложили венок к монументу "Скорбящая".

Объявляется минута молчания. А затем, под звуки траурного марша, останки 274 защитников Сталинграда были преданы россошинской земле. Так обрели они вечный покой в том самом месте, где совершили когда?то свой подвиг…

Фото Александр Куликов

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны"