Остров Крым: дешево, сердито, патриотично

Рецепты бюджетного отдыха от бывалых волгоградских туристов

Несмотря на активную государственную кампанию по популяризации отдыха в Крыму, с этим маршрутом у отпускников до сих пор связана масса опасений: «На полуостров не попадешь из-за очередей на Керченской переправе, там все дорого, а сервис никакой и смотреть нечего…». Однако все больше волгоградцев все же совершают летние вылазки в Крым и опровергают эти мифы.
Проезд: билеты лучше брать заранее
Волгоградка Ольга Маруга планировала отпуск по трем критериям: чтобы было недорого, комфортно и в Крыму. В результате изучения карты полуострова они с подругой остановились на Балаклаве – близко к Севастополю, с его достопримечательностями, и еще не очень истоптано туристами. Самым дешевым способом добраться до этого городка, как ни странно, оказался самолет. Билеты на рейс Волгоград-Симферополь брали заранее, еще в начале июня. И не прогадали: туда и обратно дорога обошлась всего в 8200 рублей, т.е. по 4100 рублей в один конец. Сейчас, в сезон, билеты обойдутся несколько дороже.
Еще 2000 рублей подругам пришлось выложить за доставку автомобилем (частное такси) от аэропорта в Симферополе до Балаклавы. Там достаточно большие расстояния от Симферополя до любого населенного пункта на море. А поездка в другой город на такси всегда влетает в копеечку.
Жилье: смело бронируйте
через Интернет
Зато жилье по Интернету сейчас можно забронировать в любой точке полуострова с теми удобствами и именно той ценовой категории, что вам хочется. Ольга Маруга пользовалась популярным сервисом «Bookingcom» и забронировала гостевой дом с комнатой на двоих на 14 дней с завтраками. Это удовольствие обошлось в 42 тысячи рублей за две недели на двоих, т.е. по 21 тысяче на человека.
В Крыму есть районы и города, где порой чувствуется напряженка с обеспечением горячей водой. Но подругам повезло. В Балаклаве и холодная и горячая вода в номере была круглосуточно. И кормили вкусно.
Питание: «женатый» чай живет и побеждает
– В прошлом году я тоже была в Крыму: в кафе все было очень дешево, – вспоминает Ольга Маруга. – В этом году в Крыму идет перестройка сервиса и цен в кафе. Появляются новые столовые для отдыхающих, где соотношение цен и качества блюд вполне радует. Но в то же время можно встретить полупустые кафе с очень высокими ценами, хотя ассортимент блюд и сервис там явно не тянет на ресторанный. Это можно объяснить только амбициями владельца заведения. А однажды мы зашли в столовую, которая напомнила мне 70-е годы в Советском Союзе: разварившиеся пельмени, «женатый» чай и запах прокисшего борща. Да еще и туалет там был платный для посетителей, хотя обычно в кафе туалет по 10 рублей для тех, кому «приспичило» на улице, и бесплатно для клиентов заведения. Очень большой разброс цен. Но кто ищет, тот всегда найдет.
На пляжах в Крыму, как и везде, ходят продавцы уличной еды. Возможно, что цены от пляжа к пляжу несколько различаются. Но вот что отведали наши путешественницы на пляже в Учкуевке: шашлык из мидий – по 150 рублей за порцию; крабы вареные – по 250 рублей за порцию; пахлава – по 70 рублей.
Что касается сервиса на самих пляжах: лежаки есть, навесы и летние кафе тоже. Сервис ненавязчивый, «советский». Словом, как в Волгограде.
Достоприме-
чательности: деньги можно
не платить
Вот уж точно тем, кто любит ходить и ездить на экскурсии, скучно в Крыму не будет! Что радует: все экскурсии в зависимости от расстояния и продолжительности довольно дешевы – от 500 до 1000 рублей с человека.
В самой Балаклаве, кроме старой базы подводных лодок, смотреть особо нечего. Так что, если вы не агент ЦРУ, на просмотр достопримечательностей нужно ехать в соседний Севастополь – благо их там много.
К примеру, не выезжая из Севастополя и даже не заказывая экскурсии, вы можете посмотреть на развалины двухтысячелетнего Херсонеса. Эти белые камни видели войска скифов, византийцев, римлян, гуннов, генуэзцев, хазар, печенегов и еще десятка народов. В Херсонесе, который славяне называли Корсунь, крестился князь Владимир, а затем крестил всю Русь. Добраться до Херсонеса, расположенного на улице Древней, можно на обычном такси или общественном транспорте.
Не менее интересны Бахчисарай с дворцом хана Гирея и знаменитым фонтаном слез, воспетым Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан». Волгоградки решили посмотреть все разом и взяли комплексную экскурсию «Бахчисарай на стыке трех культур». Она позволяет увидеть не только дворец хана Гирея, но и иудейскую скальную крепость караимов Чуфут-кале, и православный Свято-Успенский монастырь в скалах. Согласно одному из многочисленных преданий о том, почему монастырь решили построить именно в этом труднодоступном месте, на жителей округи когда-то давно нападал злой змий. Однажды после усердных молитв Богородице на одной из скал люди заметили горящую свечу. Прорубив к ней ступени, жители нашли икону Богородицы и лежащего перед ней мертвого змия. Было это якобы 15 августа, в праздник Успения Богородицы, потому монастырь и назвали Свято-Успенским.
Просто гуляя, можно зай-ти на смотровую площадку церкви в Форосе, неподалеку во времена путча пленили на даче Михаила Горбачева. А если не боитесь походов в горы, можно посмотреть красоты горного Крыма.

Фото Ольга Маруга

DNG