От Сталинграда до Парада Победы

О знаменитом Параде Победы 1945 года, кажется, известно все. Тем не менее и в нем есть малоизвестные страницы. В частности, об участии в нем танкистов.

Советских танкистов на Параде Победы представляли сводные части из состава бронетанковых и механизированных войск Московского военного округа. Легкие танки в действе не участвовали. А знаменитую тридцатьчетверку, внесшую огромный вклад в Победу, заменили на ее модификацию - огнеметный танк ТО-34/85.

Сводную часть огнеметных танков назвали "Бригадой танков ТО-34". В парадном расчете были, скорее всего, танки 47-го, 511-го и 512-го отдельных огнеметно-танковых полков, которые в то время находились в Московском военном округе. Общее число - 51 машина.

Наверняка по брусчатке Красной площади печатали строевой шаг в составе сводных полков фронтов и те, кто к Великой Победе пришел через огонь окопов Сталинграда. Ведь 512-й отдельный огнеметно-танковый Евпаторийский полк был единственной воинской частью из парадного расчета, получившей боевое крещение на берегах Волги.

Осенью 1942 года в подмосковных Люберцах был сформирован 512-й отдельный огнеметный танковый батальон. Новые машины танкисты получали прямо с завода в Нижнем Тагиле. 26 ноября 1942 года батальон эшелоном убыл на Донской фронт, а в первых числах декабря вступил в бой.

Под Сталинградом 512-й воевал в составе войск 65-й армии, позже освобождал Донбасс, где в ожесточенных боях потерял половину своих танков. В апреле-мае 1944 года в составе войск 4-го Украинского фронта принимал участие в Крымской операции. Успешные действия батальона под Сталинградом и в Крыму вошли в учебники тактики для танкистов.

В апреле 1944 года за освобождение Евпатории 512-му огнеметному танковому батальону присвоено почетное наименование Евпаторийского, а уже в июле того же года батальон был переформирован в отдельный огнеметно-танковый полк под тем же номером.

В Красной Армии в годы Великой Отечественной войны было всего шесть подобных полков. Огнеметно-танковые полки применялись при проведении специальных операций. В 1946 году они были сокращены до отдельных батальонов, а позже расформированы.

Фото narod.ru

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны"