Отцы и дети

Папа – это самый главный фактор воспитания.
Какие навыки волгоградские папы передают своим детям. Обычно папы очень долго вживаются в эту новую для них роль. Но когда погружение проходит успешно, дети счастливы, счастливы и сами папы. Мы поинтересовались у волгоградских отцов, чему они самому главному стараются научить своих детей. И что в воспитании делают лучше, чем мама, бабушки, учителя?

Дать не бутерброд, а свою любовь

В семье настоятеля прихода храма Покровского в хуторе Ветютнев иерея Аркадия Власова трое детей. Он считает, самое главное – чтобы у них был духовный стержень, понимание Бога.

– Если этого нет, то получается всегда одно и то же, – констатирует Аркадий Власов. – Ребенку 15 лет. Мама плачет – я отдала ему все, а он ничего не хочет. Но под этим «все» подразумевается сытная еда, еще какие-то материальные блага. Но главное завоевать его любовь, а это очень сложно в наших обстоятельствах, когда родители целыми днями проводят на работе, а дети под присмотром в детских садах и в школах, а порой и вовсе предоставлены сами себе.

В беседах с односельчанами, которые приходят к отцу Аркадию, часто все сводится к теме папы, которого нет. Или он не живет в своей семье, или пропадает на заработках. По мнению настоятеля храма, часто проблема заключается в самой маме, потому что, видя не те черты характера главы семейства, она берет в свои руки бразды правления. Она не только зарабатывает, что-то покупает, но и гвоздь забивает, за другую мужскую работу берется. Что же тогда делать мужчине? В его адрес остаются одни упреки.

«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому», – повторяет отец Аркадий известную присказку. – Мы учим ребенка тому, что делаем сами. Если папа курит, то и отпрыск чаще всего будет курить. Может и не будет, но в основном плохое легче всего прививается. Папа – это самый главный фактор воспитания. И я вижу, что у многих молодых парней хороший потенциал, чтобы стать настоящими отцами. Им не хватает только знаний по педагогике.

Принимать решения отвечать за них

Многодетный отец, известный художник Андрей Выстропов уверен, что от любого папы требуется вырастить своего ребенка хорошим человеком. Если говорить о каких-то практических навыках, то каждый родитель пытается научить своих детей тому, что умеет сам. «Пытаюсь привить любовь к занятиям спорту, увлечь рыбалкой, научить дружить, показывая своим примером, как сам общаюсь со своими друзьями. Мне кажется, что стараюсь им передать те хорошие качества, которые когда-то заложили мои родители», – говорит он.

Что касается живописи, то тут Андрей Выстропов проявляет родительскую мудрость: «Я никого не заставляю учиться, потому что сам никогда не подвергался никакому давлению со стороны своих родителей. Это было моим собственным желанием, увлечением, страстью. И считаю, что наоборот, нужно отговаривать. Только если вопреки этому ребенок захочет заниматься рисованием, то будет польза».

Президент федерации танцевального спорта Волгоградской области, а также папа троих детей Анатолий Шеломицкий настаивает на том, что мужчина может научить своих детей принимать решения и нести за них ответственность. А еще – трудиться, причем, каждодневно. И понимать, что результат зависит только от тебя самого.

На протяжении многих лет он учит волгоградских детей спортивным бальным танцам. Свои дети тоже не стали исключением. Старшая дочь Анатолия Шеломицкого была успешным танцором международного класса, финалистом открытого чемпионата Москвы. Сейчас она преподает в Америке спортивные бальные танцы. Младшие сын и дочь стали двукратными финалистами на чемпионате России, имеют удостоверение мастеров спорта России, входят в сборную страны.

– Танцы они выбрали сами, – говорит он. – Я предлагал им и другие варианты. Например, сыну – поступать в политехнический университет, который сам закончил. Но дети, хотя и берут с родителей пример, идут своей дорогой.

Разжечь костер и завязать галстук

Папа двоих сыновей Владимир Попов перечисляет, чему его научил отец. Среди длинного списка есть и умение разжигать костер, и кататься на велосипеде, и играть в шахматы, и работать с инструментом, и водить машину, и ловить рыбу. В него он добавил и свои пункты. Например, уступать в общественном транспорте место женщинам.

– Если место только одно – нужно уступить его маме, – объясняет он своим сыновьям. А потом добавляет: – Годам к пяти мальчик уже должен это знать и делать. Очень простой и практичный способ привить сыну правильное отношение к женщинам и понимание мужской роли в этом мире.

С этом же списке есть пункт про то, что нельзя обижать слабых. И это никто более доходчиво не объяснит, чем папа. Мамы всегда норовят пожалеть ребенка, даже если он не прав, превращая родное чадо из задиры в жертву.

А еще только отец может научить терпеть боль. «Плакать от физической боли вправе только девчонки, сын, – настаивает Владимир. – Мы можем позволить себе плакать из-за совсем других вещей. И только иногда. Но все же можем».

Еще одно важное умение – завязывать галстук. Галстук можно надеть всего пару раз в жизни – на выпускной и на свадьбу. Но завязывать его мужчина должен сам. И научить этому должна не мама, не Интернет, а именно отец.

Поделиться в соцсетях