Отпуск в «русском» Китае

Опытные волгоградские туристы делятся с читателями «ВП» рецептами бюджетного отдыха

Волгоградка Наталья Бурняшева провела свой отпуск в китайском Даляне, что близ Порт-Артура. Этот город под названием Дальний был основан русскими в 1898 году на месте рыбацкого поселка Циннива, на территории, полученной Россией во временную аренду от Китая. Потом город захватили японцы. В 1945 году его отбила Красная Армия. Но в 50-е годы СССР безвозмездно подарил Далянь вместе со всем находившимся там имуществом нашей страны Китаю.

Дешевле только дома

В бывшем городе Дальнем до сих пор сохранились Русская улица, русский квартал и улица Сталина, ведущая к морю. Желтое море омывает Далянь с трех сторон. Для китайцев, а заодно и для жителей нашего Дальнего Востока, этот курортный город – такой же центр притяжения отдыхающих, как для нас Сочи.

Конечно, волгоградка могла бы найти море и поближе. Наталья полетела в Далянь в основанную волгоградцем школу танцев, a пригласивший ее в гости земляк застрял в России по своим делам. И пришлось Наталье с подругой искать место для ночлега самостоятельно.

– Мне всю дорогу фантастически везло, – признается Наталья. – Во-первых, подруга-москвичка, бывалая путешественница, заранее заказала билеты на самолет. И с продуманными пересадками и ее налетанными скидками у нас получилось по 14 тысяч туда и обратно на человека. Затем, уже в аэропорту Даляня нам повезло еще раз: мы разговорились и подружились с русской девушкой-переводчицей, у котрой был еще ассистент-китаец, выучившийся в одном из российских вузов. Эти двое показали нам такие места, куда мы ни за что не попали бы без них. И взяли за свои услуги всего 2000 рублей. С гостиницей нам повезло тоже: за 10 дней проживания не в самой плохой гостинице Даляня, где останавливаются китайские бизнесмены и заезжие иностранцы, мы заплатили всего чуть более 7000 рублей каждая.

Саранча вместо перекуса

По словам Натальи, доллары сразу по прибытии в Китай выгоднее поменять на юани, поскольку на разные мелочи лучше тратить китайские деньги. Общественный транспорт, например, и уличная еда в Даляне стоят, по нашим меркам, копейки. В качестве «фаст-фуда» или аналога наших семечек в кулечке на каждом шагу предлагаются разные ползающие и летающие твари: жареные кузнечики, саранча, тараканы, личинки и т. п.

– У китайцев есть поговорка: «Мы едим все, что летает, кроме самолета, и все, что на четырех ногах, кроме стола и стула», – говорит Наталья. – На вкус жареная саранча оказалась, как пережаренная куриная кожица. Еще у них в парках вместо наших карамельных петушков на палочках продаются копченые осьминоги и кальмары на палочках и копченые куриные ножки. Довольно вкусно.

Кафе, ресторанов и готовых уток по-пекински там на каждом шагу. Ведь в домах у многих китайцев совсем нет кухонь. Жители Даляня предпочитают вообще не готовить дома, а питаться каждый день в кафе и ресторанах, благо цены там такие, что их может позволить себе каждый. Кофе в Даляне дорогой и невкусный. Зато на родине чая в каждом, даже самом плохоньком кафе, на выбор сотни ароматных сортов этого напитка. А вот колбасы и сосиски лучше не покупать: в них слишком много сои.

По улицам современного семимиллионного города до сих пор ходят деревянные ретро-трамвайчики, прокатиться на которых одно удовольствие. Говорят, в таком трамвае можно забыть кошелек с деньгами, а назавтра прийти в депо и его вам вернут в целости и сохранности. По пляжам Даляня можно смело гулять по ночам, любоваться луной: никто не обидит. В гостиницах и ресторанах там не принято давать чаевые: не возьмут. Чиновники и те боятся брать взятки. Что же там такое сделали местные власти, что в курортном городе совсем нет преступности?!

Театр без системы Станиславского

Переводчица привела нашу землячку с подругой в китайско-японский театр. И выяснилось, что с театром в нашем понимании он не имеет вообще ничего общего. Китайский театр оказался волшебной смесью цирка, магии и театра масок Но.

– Там артисты в национальных костюмах крутили десятки тарелочек на одной палочке, – вспоминает Наталья. – Затем вышли актеры в масках. И каким-то волшебным образом разноцветные маски с изображением различных эмоций и персонажей стали вдруг сами собой сменять друг друга у них на лицах. Артисты даже спускались в зрительный зал и давали зрителям дотронуться до своих лиц, на которых, как плотный грим, были маски. И прямо под пальцами зрителя маска на лице артиста меняла свой цвет и форму.

Понравилась волгоградке и местная баня с большим бассейном морской воды. Туда китайцы ходят семьями чуть ли не на весь день. Там есть специальные комнаты для сна и отдыха с одноразовыми халатиками и одноразовым бельем на постелях. Есть несколько видов парилок: от хамама до финской сауны. И к каждому посетителю тут же приставляются массажист и мойщица, которые за дополнительную плату натирают клиента различными маслами, кремами и скрабами.

Социализм с разными лицами

На окраинах Даляня (можно доехать на общественном транспорте самостоятельно) расположены сафари-парки. Чтобы побывать во всех них, нужно времени побольше, чем десять дней отдыха. Наталья Бурняшева с подругой посмотрели Парк тигров. Правда, самих полосатых хищников так и не увидели. Дело в том, что сафари-парки Китая – это не только большие природные резервации. Это еще и своеобразные цирки с представлениями животных. Все-таки звери там дрессированные. Помимо тигров, в этом парке живут хищные птицы. Есть остров тюленей. Есть волки и другие хищники.

А в других местах, близ города, есть Парк слонов и Парк попугаев.

– Мы видели несколько китайских свадеб в парках, – рассказывает Наталья Бурняшева. – Сейчас примерно половина китайских новобрачных предпочитает надевать на свадьбу не европейские, а китайские ярко-красные свадебные наряды в национальном стиле. Узнали от переводчицы, что в Китае довольно велико социальное расслоение общества. Если человеку удалось получить хоть какое-нибудь образование, он уже может устроиться в жизни очень неплохо. Но оно здесь платное и не всем по карману. А человек без образования в Китае может рассчитывать только на самый низкооплачиваемый труд. Именно такие китайцы едут и к нам в Россию – работать на полях или торговать на рынках.

Пять мест в китайском Даляне, которые стоит посетить

Labor Park Самый большой парк Даляня, в котором есть вольеры для птиц, несколько искусственных озер и аттракционы. Взобравшись на обзорную башню, можно наслаждаться панорамными видами с высоты птичьего полета.

Лесной зоопарк Две части зоосада соединены канатной дорогой и пешеходной тропой, к которой прилагаются специальные зооавтобусы. В зоопарке живут носороги, тигры, львы, белые медведи, обезьяны и птицы, но самыми любимыми питомцами считаются панды.

Русская улица Одно из немногих мест, где можно получить представление о колониальном прошлом Даляня. Большинство российских и японских зданий были разрушены за последний десяток лет. Но можно найти и подлинные памятники архитектуры.

Храм звучащей воды Возведен во времена династии Тан около тысячи лет назад. Эта даосская святыня является частью более широкой сети храмов в районе Большой Черной горы. Храм построен возле большой пещеры с водопадами.

Парк «Королевство приключений» Его справедливо называют местным диснейлендом. В парке несколько тематических зон: американские горки, пиратский корабль-маятник, «Свободное падение», космические путешествия, Замок историй и другие аттракционы.