Пара из Волгограда ждет рождения 50-го внука

Пара из Волгограда ждет рождения 50-го внука
Богатство супругов Нины Васильевны и Василия Николаевича Кулеминых – 10 детей, 49 внуков и 15 правнуков! И, как узнала «ВП», совсем скоро семейный круг снова расширится.

С первого взгляда и на всю жизнь

Они познакомились в далеком Приморском крае в конце 50-х годов прошлого века. Василий Кулемин уже был зрелым молодым человеком, отслужившим четыре года срочной службы в авиации и познавшим нелегкие жизненные перипетии. Нине близился восемнадцатый год. Разница почти в десять лет нисколько не смутила. Она ему сразу глянулась. А девушке показалось, что именно с этим человеком она будет как за каменной стеной. И вот почти 58 лет эту пару согревает любовь.

– Мы не задумывались, насколько большой будет наша семья. Считали: сколько бог даст ребятишек, столько и воспитаем, – улыбается Василий Николаевич. – Но сами выросли в многодетных семьях. У Нины – семь братьев и сестер, она – предпоследний ребенок. А я был самым младшим среди своих пятерых братьев и сестер.

Главным добытчиком был, конечно, глава семьи. Он работал штукатуром, затем переплетчиком. Даже дети помнят, что в ту пору было сложно с продуктами. Но время у них, как ни странно, ассоциируется с вкусными наливными яблоками.

– Папа всегда ходил с рюкзаком и покупал их. Это же витамины. Тогда в одни руки давали не больше трех килограммов. Для многодетной семьи – нет ничего, – рассказывает одна из дочерей, Марина. – Ему приходилось каждый раз показывать документ и убеждать продавать с учетом количества детей. И каждому из нас непременно давали яблоки в школу. А вот мама при случае старалась положить в кармашек фартука вкусные конфетки. Я помню шоколадные с коричневой начинкой. Хотя они тогда тоже были в дефиците… А еще мама часто баловала нас печеным. Я до сих пор удивляюсь, как ей всякий раз хватало терпения делать те же тонкие блинчики. А если бы вы знали, какими вкусными были рулеты, прянички, булочки…

Все дети с ностальгией вспоминают и то, как вместе с папой лепили пельмени. У каждого тарелочка с фаршем, ложечка и наказ: делать аккуратно и красиво. Пельменей выходило много, и их замораживали на зиму. Вместе копались и на приусадебном участке – по возможности старались обеспечить себя овощами и фруктами. И всегда в семье была дисциплина, и действовало правило: один за всех, и все за одного.

Младшее поколение Кулеминых с детства видело, как заботятся о них родители, и хотели во всем быть на них похожими. Сегодня каждый отмечает, что встречали и более многочисленные семьи, но вот такую душевность, любовь и уважение видели только в своем родном доме.

– С детьми никогда не бывает легко, но я как-то не замечала усталости. Вот появился первый ребенок, потом второй, третий…Только после рождения десятого почувствовала, что тяжеловато стало справляться, – говорит Нина Васильевна. – В материальном плане все было нормально – супруг хорошо зарабатывал. Просто сложно находить время для каждого ребенка, а ведь еще надо постирать, погладить, накормить, собрать в школу, проверить уроки – всего не перечесть. Это сегодня есть стиральная машинка, а тогда все делали вручную. И газа тогда не было. Выручала печка. Но откуда?то брались терпение, силы. Всех вырастили хорошими людьми…

Услышать друг друга за тысячу верст

Сегодня собраться вместе членам многодетной семьи Кулеминых непросто. И дело не только в том, где всех разместить. Они живут в разных уголках – во Владивостоке, Тирасполе, Сыктывкаре, Курске, Волгограде и даже в Америке. У большинства тоже многодетные семьи. Самый «богатый» Владимир – в его семье воспитывается 14 детей.

И, конечно, когда Нина Васильевна и Василий Николаевич перелистывают фотоальбом, то снова испытывают большое счастье. Потому что заново переживают самые лучшие моменты жизни, радуются за самых дорогих и любимых людей.

И все?таки общение в кругу большого семейства – самое ценное для каждого из Кулеминых любого поколения. Когда надо посоветоваться или просто отвести душу, то выручает звонок кому?то из родных. Так, из далекого Владивостока могут позвонить в Волгоград и спросить, как делать вкусный козий сыр.

Кулемины живут с открытой душой, они рады принять в семью любого человека с добрым сердцем. Поэтому в мае 2015 года с радостью приехали на свадьбу внука в Беслан. В Осетии все обрадовались этому отважному шагу. Больше всего будущие родственники переживали, дадут ли согласие на такой брак Нина Васильевна и Василий Николаевич. И стоит ли говорить, что они на свадьбе покорили всех гостей.

К слову, именно дети перевезли Нину Васильевну и Василия Николаевича из Уссурийска сначала в Тирасполь, а потом в Волгоград, где и помогли со временем купить квартиру. Почему выбрали город-герой на Волге? Здесь проживают две дочери и два сына со своими семьями. А еще – в отличие от Уссурийска много овощей и фруктов!

– Дети, внуки, правнуки постоянно звонят и первым делом интересуются здоровьем. Это так приятно, – улыбаются счастливые многодетные родители. – Каждый человек должен жить с верой в сердце. И, конечно, жить для других – в этом и есть смысл и счастье.

Нина Васильевна награждена «Медалью материнства» I и II степеней, орденом «Материнская слава» I, II, III степеней, орденом «Мать-героиня» и почетным знаком губернатора Волгоградской области «Материнская слава».

Надеются Кулемины удостоиться еще одной государственной награды – ордена «Родительская слава». Все, кто их знает, в один голос говорят: «Они это точно заслужили!»

Пойдем в детсад!

Детские сады Волгоградской области посещают более 107 тыс. детей.

Сама система дошкольного образования состоит из 842 организаций.

Там работает свыше 24 тыс. человек, из них 10 тыс. – педагоги.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях