Первое слово в новых отношениях

Как создать хорошую атмосферу в семье, если у ребенка появился отчим.По информации регионального отделения Росстата, в Волгоградской области в прошлом году было зарегистрировано 21 615 браков, а вот решили расторгнуть свои отношения 11 922 пары. Дети, как правило, после развода остаются с мамой. Сможет ли новый партнер женщины заменить отца и стоит ли отчима называть папой – рассуждают эксперты и делятся опытом люди, пережившие семейную драму.

По-прежнему люблю

Как отмечает директор «Фроловского центра социальной помощи семье и детям» Татьяна Ганнова, еще лет двадцать назад к повторным бракам в обществе относились с большим предубеждением. Сегодня ситуация изменилась. Как только становится ясно, что спасти партнерские отношения уже невозможно, люди предпочитают расставаться.

– Нельзя сказать, хорошо это или плохо – такова тенденция современного общества, – добавляет Татьяна Алексеевна. – Важно другое – устраивая свою личную жизнь, необходимо помнить о душевном равновесии детей. Необходимо понять переживания ребенка и сфокусировать свое внимание на нем.

Эксперт советует: больше времени проводите с ребенком – ходите в парк, на прогулки, в походы, в кино. Ребенку нужно дать понять, что он по-прежнему любимый, как поступками, так и словами. А совместный досуг обязательно сплотит новую семью. Возможно, вначале семейные отношения не станут в одночасье идеальными. Тут важно, по мнению Татьяны Ганновой, не искать решения вопроса в книгах иностранных психологов – за океаном свои реалии жизни и свои семейные модели. Нужно не заниматься «самолечением», а обратиться к специалистам, ведь каждый случай индивидуален и требует отдельного подхода.

– В наш центр приходят многие, не стесняются получить консультацию и мужчины, которые развелись или стали отчимами, – рассказывает специалист из района.

Директор волгоградского психологического центра «Добрый мир» и практикующий психотерапевт Любовь Демина уверена – если мужчина женится по любви, то однозначно будет воспринимать ребенка своей женщины как ее часть.

– Отсюда – искренние, отеческие отношения и минимум конфликтов, – рассуждает Демина. – Если с биологическим отцом сохранены контакты, и он желает общаться с сыном или дочерью, не нужно этому препятствовать. Но в детском сердечке появится место и для отчима. Новый муж мамы может быть хорошим советчиком или другом. В том же случае, если второй супруг вступил в брак из-за корыстных побуждений – не только финансовых, но и любых других, хорошие отношения между отчимом и пасынками невозможны. Расчет будет заметен в повседневном общении. Как бы ни был воспитан новый «папа», по отношению к ребенку будет наблюдаться холодок и отчуждение. В этом случае любая мать должна правильно расставить приоритеты в своей жизни. Поэтому так важно перед новым браком получше узнать человека, видеться на нейтральной территории, постепенно увеличивая время общения отчима и ребенка. Если женщина бросается в новые отношения, как в омут, возможная ошибка еще больше ранит малыша.

Отношения на равных

Но вот решение принято и в семье появился сильный человек, способный оберегать свою любимую женщину и ее детей. Как ребенку называть отчима? У автора статьи была похожая семейная ситуация. Новый папа появился в нашей семье, когда дочери было четыре года. Со своим биологическим папой, по его решению, ребенок не общался, но и в первые месяцы общения с кандидатом в отчимы дочь лишь пристально изучала Николая.

– На первых свиданиях ты должен целовать мою маму только в щечку, – авторитетно заявляла она.

Колю она звала так же, как и я – по имени. Заметив, что Полина копирует мое отношение к новому члену семьи, я первая начала называть мужа папой. Николай также хотел, чтобы Полина называла его отцом. Говорил, что очень смущается, когда в магазине или на прогулке ребенок подбегал к нему с громким «Коля!». Но я не спешила предлагать ребенку иной вариант. На пятилетие Полина позвала подружек и громогласно объявила: «Вот он, мой папа!». И уже пять лет называет Николая только папой.

Жительница Городища Ирина Чекунова также пережила расставание с родным отцом.

– Когда мне было 10 лет, мои родители развелись, так как отец сильно пил. Потом в нашей маленькой семье появился Игорь, мой настоящий папа. Сначала я его дико ненавидела и ревновала, но потом все наладилось, – делится пережитым девушка. – Вместе они с мамой уже около 15 лет и я считаю его своим единственным папой, хотя и называю по имени. Он не обижается, привык.

– Все счастливые семьи счастливы одинаково, – резюмирует волгоградский семейный терапевт Вероника Даниленко, – вне зависимости, первый ли это брак или последующий. Действительно, для гармонизации отношений в семье не важно, как ребенок называет мужа матери. Современные дети все чаще обращаются к отчимам или небиологическим дедушкам по имени. И эта примета времени, даже свидетельство того, что маленький человек стремится наладить партнерские, равные отношения со взрослыми.

Чтобы наступила гармония, по мнению семейного терапевта, после первого этапа знакомства и привыкания малыша или подростка к новому члену семьи женщина не должна замыкаться только на взаимоотношениях мужа и ребенка. Романтический вечер при свечах, прогулка вдвоем, пока ребенок в гостях у бабушки – и любой мужчина, который испытывает искренние чувства к избраннице, захочет еще больше оберегать и лелеять свою семью. Ребенок обязательно ощутит атмосферу любви в семье. Если он почувствует внутреннюю необходимость называть отчима папой, в один прекрасный день сам произнесет это слово.