Первоклассный возраст

Как меняется жизнь семьи, когда ребенок идет в школу.«Вставай, дружок, тебе сегодня на урок!» У вчерашнего дошколенка начинается новый этап, но коснется он не только его самого, но и его мамы и папы, а может быть, повлияет на планы бабушек и дедушек. Вопросов у взрослых перед началом учебного года тьма. Кто отведет в школу, кто заберет после уроков, кто накормит обедом и отведет на занятия в кружок или музыкальную школу? Кто будет помогать с домашними заданиями?

Требуется новый график

В семье Мордвинцевых старший сын Илья в этом году пошел в первый класс. Работающие родители в панике от предстоящего режима дня. В половине девятого мальчишку нужно отвести на урок, а у мамы и папы в это время уже вовсю идет рабочий день.

«Будем приводить его на 40 минут раньше», – решили они. Но вопрос, кто будет забирать мальчишку после продленки, остается открытым.

– Договорились с бабушкой соседкой, что она будет забирать его в три часа дня за символическое вознаграждение, – говорит Вера Мордвинцева. – И до шести вечера он будет сидеть у нее. Но Илюха как узнал об этой новости – в слезы. К тете Наташе идти наотрез отказывается. Единственный выход сейчас – вызвать нашу бабушку из другого города, чтобы она пожила у нас пару месяцев. А там, может быть, найдется другое решение.

Часто родители не представляют, как смогут совмещать работу и присмотр за своим учеником. Он вроде бы самостоятельный, но одного его не оставишь дома, и в школу без сопровождения не отправишь. И, самое главное, за ним нужен постоянно глаз да глаз.

Испытание самостоятельностью

– В прошлом году я поддалась мысли о том, что мой 7-летний ребенок уже взрослый, – говорит мама второклассника Ольга. – Эта убежденность сначала серьезно облегчила жизнь всей семье. Мы провожали его до ворот школы. Домой он шел сам с ключом от квартиры на шее. Но в итоге это обернулось кучей проблем, которые всплыли неожиданно для нас. У него начались проблемы с учебой, потому что не всегда запоминал, что нужно сделать и что принести на урок, но самое неприятное – мы его поймали на воровстве. Пока был дома один, от скуки занимался поиском наличности. А потом спускал ее в ближайшем киоске, покупая наклейки, жвачки и прочий ширпотреб.

После этого случая идею о самостоятельности ребенка родители пересмотрели, а сами составили график, когда его встречает папа, а когда мама.

– Из ошибок, которые допустила со своим первоклассником, самая серьезная – потеря связи с учителем, – говорит Ольга. – Это может показаться смешным, когда мама каждый день подходит к педагогу с вопросом: «Ну как там мой?» Но в моем случае это единственная возможность держать своего ученика под контролем.

Бросить все до третьего класса

Бывает, что из-за первоклассника кто-то из членов семьи оставляет работу. По словам Инны Теряевой, когда в первый класс пошла ее старшая дочка, то, по удачному стечению обстоятельств, на пенсию пошла бабушка. Она и взяла на себя все обязанности, связанные со школой. Сегодня бабушка не так бодра, как раньше, а так как в первый класс идет младшая дочка Инны, женщина решила сама на время оставить работу, пока ее ученица не привыкнет к школе.

– Скорее всего, придется побыть домохозяйкой, пока Аня не закончит «началку», – говорит она. – Сначала планировала, что дочки будут вместе ходить в школу и обратно домой. Но оказалось, что расписание у них отличается. Первоклассница освобождается через час после начала занятий, а девятиклассница гораздо позже.

Для работающих родителей единственное спасение в начальной школе – продленка. Но и она не всесильна. Чаще всего в ней можно оставлять ребенка до 3 часов дня. И попасть в нее непросто – количество мест ограничено.

Работающие мамы и папы готовы платить за самые разные занятия и кружки в школе, лишь бы чадо было занято до их прихода с работы.

– Это оформляется как дополнительные услуги, – говорит мама третьеклассника Ксения Васюткина. – Фактически это присмотр. Мы платим порядка полутора тысяч рублей в месяц, плюс за питание, и ребенок до пяти часов находится в школе.

В это время ученик делает домашнее задание, так что родителям остается только проверить уроки и помочь сложить учебники на следующий день.

Чаще всего домашние задания ложатся на плечи мамы. Но в некоторых семьях родители делят предметы. К примеру, русским языком и чтением первоклассник занимается с мамой, а "домашка" по математике ложится на плечи папы.

Поделиться в соцсетях