Первый воздушный таран за пределами скорости звука

Есть в Ворошиловском районе Волгограда улица Елисеева. Даже из местных жителей далеко не каждый знает, в честь кого именно была она названа.

А между тем наш земляк, чье имя носит эта улица, в мирное время сделал то, что возможно сравнить только с подвигами Николая Гастелло, Александра Матросова либо Михаила Паникахи, совершенными ими в военную пору: впервые в истории сверхзвуковой реактивной авиации таранил самолет противника.

Наперерез "Фантому"

А начиналась биография Геннадия Елисеева, родившегося в 1937 году, так же, как и у тысяч других сталинградских мальчишек того времени: парень, отец которого погиб на фронте, с детства мечтая стать летчиком, окончил школу и городской аэроклуб. На протяжении двух лет учился в Качинском училище, затем переехал в Батайск, где продолжал обучаться на летчика.

Жизнь кадрового офицера началась для Елисеева в 1957 году, в белорусском авиационном гарнизоне Береза. Затем он был переведен в Закавказский военный округ, где совершил свой героический поступок, перейдя в бессмертие.

28 ноября 1973 года двухместный многофункциональный истребитель-бомбардировщик американского производства F-4 "Фантом" зашел в воздушное пространство Азербайджанской ССР над Мугабской долиной. В экипаже его находились майор иранской армии Шокухния, а также американский инструктор, полковник Джон Сандерс.

Заместитель командира эскадрильи 982-го истребительного авиаполка капитан Геннадий Елисеев, будучи дежурным на аэродроме Вазиани, на истребителе МиГ-21 СМ вышел незамедлительно на перехват самолета-нарушителя. Настиг его уже совсем недалеко от государствуенной границы СССР. Однако обе выпущенные им ракеты прошли мимо цели. (Ракеты этого типа были затем сняты с вооружения). Тогда летчик принял мужественное решение - идти на таран! Он сблизился вплотную с самолетом-нарушителем и крылом своего истребителя нанес удар по его хвостовому оперению.

Экипаж падающего самолета-разведчика катапультовался и был впоследствии задержан советскими пограничниками. Сам же Геннадий Елисеев погиб, врезавшись на своем МиГе в склон близлежащей горы.

За мужество и героизм, проявленные им при совершении первого в мире тарана на реактивном сверхзвуковом самолете, капитану Геннадию Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Геннадий Николаевич на кладбище Ворошиловского района Волгограда.

Память воплотилась в мраморе

На днях, 12 августа, в День Военно-воздушных сил нашей страны, в память о подвиге Геннадия Елисеева была открыта мемориальная табличка в здании регионального отделения ДОСААФ России. В честь этого события там состоялся митинг.

- Мне довелось служить в одной эскадрилье с Геннадием Елисеевым, - сказал, выступая на нем, командир истребительного авиационного полка полковник Владимир Недоступенко. - Это было в том памятном 1973 году. Международная обстановка к тому времени была очень серьезная, натовские самолеты с атомным оружием на борту курсировали постоянно возле нашей государственной границы. Геннадий Елисеев был заместителем командира нашей эскадрильи. В тот день, 28 ноября, он оказался самым подготовленным из летчиков, находившихся на боевом дежурстве в Вазиани, поэтому именно он был направлен на перехват.

Для самого капитана Елисеева подвиг его был просто выполнением полетного задания дежурного звена, он до конца был уверен в себе и спокоен. Даже когда ему дали команду таранить самолет-нарушитель, он невозмутимым голосом ответил: "Выполняю!" И выполнил поставленную перед ним задачу.

- Я не только служил вместе с Геннадием Елисеевым, - продолжил Владимир Михайлович, - но и живу теперь в Волгограде на улице, названной его именем. Так получилось случайно. Но и я сам, и моя жена, работающая в школе, при каждом случае рассказываем всем, кем был Геннадий Елисеев. Мы бережно храним память о Геннадии, вспоминаем о нем на каждой нашей встрече с сослуживцами.

А взявший затем слово на митинге начальник волгоградского центра дополнительного образования детей "Качинец" имени Владимира Шаталова, летчик-истребитель Виктор Чеботарев выступил с предложением присвоить имя Героя Советского Союза Геннадия Елисеева средней школе № 52 Советского района Волгограда, в которой в свое время он учился.

Фото Александр Фолиев, www.usinfo.ru