Песочные сказки для непоседы

В Волгограде набирают популярность студии, где детей обучают рисованию песком. Подобные секции посещают и дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. О том, как песок способен благотворно повлиять на здоровье малышей, узнавала «Волгоградская правда».

Одна из подобных секций – «Светлый берег» – работает на базе православного семейного центра «Лествица».

– Песочная анимация успокаивает, развивает мелкую моторику, воображение и вырабатывает усидчивость. А еще наша песочная студия – это добрые сказки, которые ложатся в основу песочных историй-клипов для детей, – говорят руководители центра.

Сценарии для песочных сказок придумывает бывшая артистка православного театра «Благодатное небо» – педагог Александра Ерпылева. Она считает, что такие занятия улучшают эмоциональное состояние, ведь песок забирает в себя отрицательную энергию.

– Малыши, рисуя, выражают свое настроение, раскрывают внутренний мир, – говорит педагог.

Подтверждают это и врачи.

– Рефлекторное воздействие более эффективно, так как кончики пальцев у детей более восприимчивы, чем у взрослых, – считает заслуженный врач РФ Татьяна Бердникова. – Рисование песком способствует развитию мелкой моторики и мозга ребенка, благотворно сказывается на центральной нервной системе. Формируется усидчивость.

Малыши любят копаться в песочнице, поэтому такие занятия посещают с огромным удовольствием. К тому же рисовать таким способом куда проще, чем на бумаге – стереть непонравившуюся картинку можно одним махом. А следом снова рисуй-твори. Понравившийся рисунок можно сфотографировать на память.

Что нужно для занятий?

Мелкий песок, ровная чистая поверхность, стекло и лампа. Заменить песок может манная крупа.

С какого возраста можно применять эту методику?

Ограничений по возрасту для таких занятий нет. Малышам они помогают развивать мелкую моторику – так же, как лепка из пластилина или пальчиковые краски. У ребят более старшего возраста стимулируют развитие речи, логического и образного мышления. Дети, которые занимаются рисованием, менее подвержены стрессам, так как занятия позволяют избавиться от напряжения и негатива.

Где работают бесплатные песочные студии?

г. Волгоград, ДК Ворошиловского района.

DNG