Плыть, бежать и прыгать

Как выбрать для ребенка спортивную секцию. Примерно к 3-4-летнему возрасту родного чада начинается первый приступ «родительского зуда» по поводу занятий ребенка спортом. Но он быстро утихает, потому что у малышей почти невозможно выявить предрасположенность к тому или иному виду спорта, да и тренеров, способных к работе с такими крохами, можно пересчитать по пальцам. Но уже к школьному возрасту этот вопрос снова встает на повестке дня.

Игра в команде

Родители часто его решают исходя из собственного вкуса и своих нереализованных желаний. Однако тренеры считают, что необходимо принимать во внимание такие факторы, как личностные качества будущего спортсмена и удаленность места тренировок от дома – чем ближе, тем лучше.

Часто свое внимание родители останавливают на командных играх. Они будут полезны не только общительным детям, но и застенчивым, которые будут раскрепощаться в процессе игры. Выбирая конкретный вид командного спорта, учитывайте личные пожелания ребенка, его физические данные и способности. К примеру, баскетбол и волейбол подойдет высоким детям. Футбол и гандбол требуют умения долго и быстро бегать. В секции гандбола в нашем городе детей начинают набирать с 9 лет, но не отказывают и тем, кто младше. Сейчас во всех видах спорта стараются играть на опережение.

– Идем по школам, приглашаем детей, – говорит тренер Центра спортивной подготовки по гандболу Алексей Ахремочкин. – Ребенок должен быть высокорослым, чтобы мог быстро бегать, прыгать. Да-да, сегодняшнее поколение приходится учить даже этим простым вещам – бегать и прыгать. Ценятся в гандболе левши, поэтому леворуким никогда не отказываем. Первые два года просматриваем детей, остаются те, кому нравится спорт, у кого есть характер и какие-то успехи.

Гибкость с раннего детства

Спортивная гимнастика помогает гармонично развить тело и сформировать красивую фигуру. Во время тренировок укрепляются мышцы, улучшается осанка, развивается координация. Дети, которые занимаются данным видом спорта, становятся физически сильными. Успеха в данном виде спорта добиваются высокие, худощавые, с врожденной гибкостью девочки.

– Танцы, гимнастика, акробатика – это те виды, которые полезны всем детям, – говорит заведующая кафедрой спортивных танцев, режиссуры, аэробики ВГАФК Галина Чикалова. – Пройдет время, и потом ребенок сам решит, продолжать ему этим заниматься или переключиться на другой вид спорта. Но основы координации, гибкости у него уже будут заложены. Я бы ввела основы спортивных танцев в школьную программу, чтобы дети могли научиться двигаться под музыку и танцевать. Это красиво и полезно для здоровья.

Многие родители думают, что если ребенок крупный, то этот вид ему противопоказан. Но специалисты говорят, что детская пухлость и полнота – разные вещи. Конечно, для спорта высоких достижений нужны определенные физические данные и тренер будет подыскивать фигуристых ребят, ответственных, работоспособных, но для гармоничного развития детской личности и здоровья танцы и гимнастика подойдут всем без исключения.

– К танцам сейчас большой интерес родителей, детей очень много приводят, – говорит Галина Чикалова. – В Волгограде много клубов, много чемпионов вырастили в нашем городе.

Победы вопреки

Часто родители рассуждают, что если ребенок слаб здоровьем, значит, спорт не для него. Но многие знаменитые чемпионы – это отнюдь не богатыри от рождения, а наоборот, в большинстве своем люди, преодолевшие детские недуги. Например, благодаря плаванию развиваются мышцы, ребенок учится быть выносливым. Занятия в бассейне очень благотворно влияют на психику, потому это идеальный спорт для гиперактивных детей. Детям, которые страдают простудными заболеваниями, тоже очень рекомендованы занятия в бассейне, ведь они укрепляют иммунитет.

Или, например, у ребенка лишний вес, ему также подойдет плавание, дзюдо, некоторые разновидности легкой атлетики или хоккей – это, кстати, тот самый игровой вид спорта, в котором изрядный вес даже приветствуется. Скажем, проблемы с давлением и сосудами – повод держаться подальше от единоборств, но шанс заняться волейболом или горными лыжами. Бронхиальная астма подразумевает отказ от беговых нагрузок, но вполне допускает водные виды, различные типы борьбы.

Бери коньки, иди на лед

В фигурное катание дети приходят в 4-5 лет. «Это ранний вид спорта, потому что в 6 лет ребенок должен выполнять разряд «юный фигурист», – говорит тренер Волгоградской областной СДЮСШОР по зимним видам спорта Татьяна Скала, первый тренер олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, – а это вращения на двух ногах, прыжки, уверенное скольжение, шаги, повороты.

Поэтому первое условие для занятий – ребенок должен быть здоров. Затем тренеры смотрят на координацию, прыгучесть, гибкость ребенка, его комплекцию. И смелость. Важно, чтобы будущий фигурист не боялся льда. Хотя часто страх на катке испытывают многие дети, но уже через месяц преодолевают его и носятся по льду быстрее своих сверстников.

– Берем почти всех, – продолжает Татьяна Скала, – но в течение года смотрим, кому стоит заниматься дальше, а кому лучше поискать другой вид спорта.

Она говорит, что интерес к фигурному катанию в Волгограде очень большой. После Олимпиады он будет еще больше. Поэтому тренеры ожидают большой наплыв детей.

Немного об эмоциях

При выборе спортивной секции крайне важно учесть темперамент ребенка. Достаточно часто детей стремятся отдать заниматься спортом в том числе и для того, чтобы направить в организованное русло безумную энергию малыша, бьющую через край и все сметающую на своем пути. Желание вполне оправданное, однако нельзя забывать о том, что импульсивные, эмоциональные дети крайне тяжело адаптируются к индивидуальным видам спорта. Там требуются терпение, вдумчивость, старание в повторениях многочисленных монотонных упражнений. К ним относятся и теннис, и гимнастика, и фигурное катание. Другое дело – командные игры. Здесь горящие глаза маленьких спортсменов – прекрасное подспорье для развития.