По следу редкой голубой стрекозы

Где в Волгоградской области находятся самые красивые маршруты для отдыха на природе?. Прогулка по экотропе – уникальная возможность открыть для себя множество тайн биосферного заповедника, увидеть воочию редких зверей и птиц, а также пройти своеобразный «курс выживания» вдали от цивилизации. Инструкцию для экологической экспедиции по одной из заповедных троп Волоградской области составила Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

1. Арендуем велосипед

Новый турмаршрут «В гармонии с природой!» проходит по территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Эта тропа проложена вокруг озера Клешни близ хутора Лещев Ленинского района Волгоградской области.

– Работа по обустройству нового маршрута продолжалась около года, – рассказала специалист природного парка Ангелина Букатина. – Создавалась нить маршрута, готовилось его описание, маркировка и картирование, были подготовлены информационные щиты и аншлаги на стоянки, закуплены велосипеды и защитное снаряжение.

Теперь наслаждаться чистым воздухом и живописной природой можно, как пешком, так и арендовав двухколесный транспорт – стоянка находится в экоцентре Лещевском.

На маршруте построены беседки для отдыха, есть смотровая площадка у центра и мост к озеру Клешни рядом с красивой старой дубравой. На одной из стоянок подготовлены и установлены образцы древесных пород для изучения посетителями, для туристов издана яркая полиграфическая продукция.

2. Делаем селфи с редкой птицей

Сегодня на экологической тропе предусмотрено три варианта маршрута: два пешеходных и один велосипедный. Правда, экскурсоводы сразу предупреждают – беспокоить редких животных, птиц и насекомых и тем более ловить их в биосферном заповеднике «Волго-Ахтубинская пойма» строжайше запрещено – можно только любоваться и фотографировать!

И поясняют, что ценность поймы – ее уникальные водно-болотные угодья, которые являются ключевыми орнитологическими территориями международного значения.

Именно здесь находится «бутылочное горлышко» миграционных путей перелетных птиц практически со всей Европы. Здесь же расположены гнездовья краснокнижных птиц местных видов, которые охраняются государством.

Так, близ озера Клешни можно увидеть гнездящегося орлана-белохвоста и тювика европейского. Чтобы хорошенько рассмотреть диковинных птиц, орнитологам-любителям прямо на базе экоцентра Лещевского, откуда начинается тропа, раздают бинокли.

А тем, кто любит наблюдать за насекомыми, стоит поискать вокруг озера Клешни редкую большую голубую стрекозу с длинным именем – дозорщик-император. Эта краснокнижная стрекоза – самая большая в России – в нашей стране встречается только здесь.

3. Пьем фиточай и едим уху на заказ

Покорять экотропу можно в обществе экскурсовода, который расскажет любопытные факты о местной флоре и фауне, а можно и самостоятельно. Неотъемлемая часть экскурсии – ароматный фиточай и свежая выпечка.

А для любителей рыбалки в экоцентре запасли удочки. Можно ловить рыбу с пирса на озере Клешни либо выбраться в центр водоема на имеющейся здесь лодочке. По желанию туристов в парке могут даже сварить уху из свежевыловленной рыбы.

Еще одно развлечение – фотосессии в стогах, на сжатой ниве или на красивом мостике на фоне раскидистых старых дубов. К слову, это уже вторая экотропа, действующая в природном парке. Первая проходит в хуторе Бурковском Среднеахтубинского района.

Оба маршрута будут работать практически всю осень, ведь это – самое красивое и комфортное время.

Знаете ли вы что?

Самая быстрая птица России живет в Щербаковском парке

Не только в Волго-Ахтубинской пойме, но и в других природных парках области обитают редкие птицы, занесенные в Красную книгу России. Так, краснокнижный сокол сапсан – самая быстрая птица в нашей стране, гнездится в парке Щербаковском, где сапсаны охотятся на голубей и куропаток. Сапсан – исчезающий вид птиц, охота на него и торговля им запрещены во всем мире.

Также на территории природного парка «Щербаковский» в прошлом году были обнаружены два гнезда краснокнижной птицы змееяда. А сотрудники природного парка «Цимлянские пески» в ходе мониторинга зафиксировали новые, не зарегистрированные ранее места обитания краснокнижных стрепета и большого кроншнепа. Три особи редчайшего стрепета облюбовали территорию в пяти километрах от хутора Комаров. Этот перелетный вид птицы предпочитает целинные участки, заросшие низкотравьем окраины и песчаные массивы. На сенокосных угодьях в трех километрах от хутора Комарова сотрудникам парка встретились три больших кроншнепа – редчайшей птицы, охраняемой государством. Кроншнепы очень осторожны и любят болотистые луговины вблизи рек, озер и степных прудов, так что подобраться к ним близко довольно трудно. На территории парка этот вид пернатых был зарегистрирован впервые.

Что касается редкой флоры, то специалистами парка Щербаковкий в этом году зафиксированы новые территории произрастания краснокнижного ириса карликового – травянистого многолетника с одним цветком и околоцветником фиолетового, голубого, желтого цветов с тремя пурпурными полосками. Краснокнижный вид ириса встречается на территории парка эпизодически.

DNG