По зову сердца

Жительница Калача-на-Дону Елена Ситникова считает себя счастливой мамой и бабушкой.

Эту радость ей подарили приемные дети. Сегодня они главная опора в жизни.

Елена Ситникова много лет работала в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, и не по наслышке знает, как дети мечтают о полноценной счастливой семье, родительской заботе.

– Моя старшая дочь Ирина уже сама мама и растит дочку, – говорит Елена Владимировна. – В свое время она была ершистым подростком. Одна пара взяла ее к себе, но не смогла наладить контакт и вернула обратно. Помню, как после экскурсии наших воспитанников в кафедральный собор Ира решила покреститься. Когда ее спросили: «Кто будет крестной матерью?», она на меня посмотрела такими глазами, что я не смогла отказать.

Супруг тогда сказал Елене: «Теперь ты за нее полностью отвечаешь!» И через несколько месяцев, когда девочку собирались передать в детдом, именно это и подтолкнуло семью стать приемными родителями. Ира довольно быстро стала Ситниковым родной. А сблизила всех поездка на море – другая обстановка, новые впечатления…

Не менее трогательной была история приема в семью 10?летней Маши, 9?летней Сашеньки и 7?летнего Сережи. Это произошло три года назад. Их настоящих маму и папу лишили родительских прав. Родных сестер и брата могли разлучить. Доброе сердце супругов Ситниковых снова дрогнуло. Ответом стали любовь, чувство благодарности и… хорошая учеба. Сегодня все четверо приемных детей с радостью общаются друг с другом и считают себя родными.

– Взять чужого ребенка в семью непросто. Если вы решились на такой шаг, надо дальше слушать свое сердце. Возраст ребенка не столь важен, о нем всегда все скажут его глаза, – считает Елена Ситникова. – Если бы позволяли условия – а у нас жилье социального найма – семья была бы еще больше. Несмотря на то, что я овдовела и ребят ставлю на ноги одна. Сейчас как приемная мама получаю положенные по закону выплаты. Главное – подарить маленькому беззащитному человечку родительскую любовь, теплоту домашнего очага, увидеть счастье в его глазах. От этого счастлива и я!

Фото vpravda.ru