Победа "морского Суворова"

11 сентября отмечался День воинской славы России в честь победы русской эскадры под командованием контр-адмирала Федора Ушакова, одержанной над турецкой эскадрой у черноморского мыса Тендра в 1790 году.

В народе адмирала Ушакова именовали в то время "морским Суворовым". И было за что - немало общего в делах двух этих выдающихся российских военачальников. К тому же Федор Ушаков, безумно храбрый русский морской офицер, был современником и другом Александра Суворова. Сорок морских баталий числилось на счету прославленного флотоводца, и в их числе ни одного поражения.

Наиболее ярко Федор Ушаков проявил свой полководческий талант в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. В те дни могучая еще Османская империя, заручившись поддержкой Англии и Пруссии, требовала возвращения ей Крыма, признания Россией Грузии турецкими владениями, а также введения значительных ограничений для прохода русских торговых судов через черноморские проливы.

В ходе кампании 1790 года турецкое командование приказало командующему своим флотом кабудан-паше Гуссейну разбить русский флот и высадить десант в Крыму. Враг рассчитывал при этом на восстание крымских татар против России, он также вынашивал план захвата и уничтожения Севастополя. Так, на исходе июня 1790 года возле берегов Крыма появился турецкий военный флот. По уровню вооруженности, оснащению он значительно превосходил российский. Однако у турок не было ни русских моряков, ни адмирала Ушакова...

На рассвете 28 августа (по старому стилю) эскадра Ушакова внезапно появилась в районе стоянки турецкого флота у Тендры. Подойдя на дистанцию выстрела, русские корабли открыли огонь. Флагманский корабль Ушакова "Рождество Христово" вступил при этом в бой сразу с тремя турецкими кораблями, заставив их выйти из линии.

После двухчасовой морской артиллерийской дуэли турецкие корабли стали в беспорядке выходить из боя. Но в этот момент на них обрушился ряд новых мощных залпов, приведших к большим разрушениям. Особенно пострадали два флагманских турецких корабля, находившихся напротив "Рождества Христова". Еще три турецких корабля были отрезаны от основных сил, и только наступление ночи спасло турецкую эскадру от разгрома.

Утром 29 августа адмирал Ушаков, увидев стоявший неподалеку турецкий флот, приказал немедленно сниматься с якоря и всеми силами атаковать его. Турки, не выдержав такого натиска, попытались спастись бегством. Преследуя их, русская эскадра принудила к сдаче 60-пушечный корабль "Мелехи Бахри" и 74-пушечный корабль "Капудание", который взорвался затем от последствий пожара.

На пути отступающих турок к проливу Босфор из-за повреждений затонули еще один их 74-пушечный корабль, а также несколько мелких судов. Количество убитых и раненных в сражении у мыса Тендра турок было много больше пяти тысяч человек, тогда как русская эскадра не потеряла в нем даже пятидесяти моряков.

Победа Черноморского флота при мысе Тендра была убедительной, она внесла весомый вклад в исход русско-турецкой войны. Во многом благодаря ей при содействии вошедшей в Дунай русской флотилии российские войска взяли затем ряд турецких крепостей, включая знаменитый Измаил. Адмирал Ушаков вследствие этой победы стал одним из первых российских морских флотоводцев, признанных Европой. А на родине за нее он был удостоен ордена Святого Георгия - высшей военной награды Российской империи.

Более чем через полтора столетия, 3 марта 1944 года, в Советском Союзе был учрежден орден, состоящий из двух степеней и названный именем адмирала Ушакова. Предназначена эта награда была офицерам Военно-морского флота, проявившим мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками. А еще через полвека Указом Президента России от 2 марта 1994 года учреждена была и медаль Ушакова. Ею награждаются военнослужащие Военно-морского флота за личные мужество и отвагу, проявленные ими при защите

Отечества и государственных интересов Российской Федерации.

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны"