Победившие смерть

В центре Волгограда, на волжском берегу стоит стена, сложенная из бутового камня. Надпись на ней гласит: "Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть".

Начертана она была впервые здесь в январе 1943 года по приказу комиссара 13-й гвардейской стрелковой дивизии Михаила Вавилова инструктором дивизионного политотдела старшим лейтенантом Владимиром Кулиничем и старшим лейтенантом медслужбы батальона связи этой дивизии Сергеем Воложаненко.

Десять тысяч отважных

Эта ничем, казалось бы, не примечательная стенка, возведенная в Царицыне на исходе XIX века, с тех пор именовалась в городе соляной пристанью. Служила она также и опорной берегоукрепительной стеной. А в середине сентября 1942 года суждено ей было стать местом причала десантных кораблей и высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии, с ходу вступившей в бой и отбросившей противника от Волги.

Дивизия была сформирована в Курской области поздней осенью 1941-го на базе частей 3-го воздушно-десантного корпуса и изначально получила наименование как "87-я стрелковая дивизия (второго формирования)". Но приказом Верховного Главнокомандующего от

19 января 1942 года за боевые заслуги ее переименовали в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. А еще через два с небольшим месяца за успешные боевые действия под Курском дивизия была награждена орденом Ленина, а ее командир Александр Родимцев получил звание генерал-майора.

После тяжелых боев под Харьковом, где гитлеровцы нанесли сокрушительный контрудар по частям Красной Армии, дивизия Родимцева находилась в резерве на левом берегу Волги. Но к середине сентября положение дел в Сталинграде стало крайне тяжелым. В бой были пущены последние имевшиеся в городе резервы. Тогда 13-я гвардейская, находившаяся под Камышином и насчитывавшая 10 тыс. человек, получила приказ срочно прибыть в Краснослободск и переправиться оттуда в центр Сталинграда, куда и наносила основной удар к тому моменту атаковавшая город 6-я полевая армия вермахта.

На горящий правый берег Волги дивизия начала переправляться в ночь с 14 на 15 сентбяря. Для этого были задействованы ею как суда Волжской военной флотилии, так и все имевшиеся подручные плавсредства - катера, буксиры, баржи, даже рыбачьи лодки. Причем, плыть им на подступах к городу подчас приходилось не по воде, а по огню - из разбитых при бомбежке баков нефтесиндиката в Волгу рекой текло пылающее топливо.

Первым прибыл в город батальон старшего лейтенанта Червякова, усиленный бронебойщиками и противотанковыми пушками-"сорокопятками". Батальон, к удивлению даже самого Родимцева, вместо того, чтоб закрепиться в месте высадки и постепенно расширять плацдарм, с ходу ринулся вглубь города. Сделано это было, как оказалось, по приказу командарма 62-й армии Чуйкова, направившего батальон к железнодорожному вокзалу Сталинград - I, на помощь погибавшим там ее частям.

Надпись, оставшаяся на века

Участок обороны 13-й гвардейской дивизии был обширным - от Мамаева кургана до реки Царицы. Два ее полка при этом, согласно указаниям Родимцева, должны были очистить от фашистов центр Сталинграда и вокзал. Третий полк получил задачу оборонять Мамаев курган, а один стрелковый батальон оставался в резерве.

Дни в двадцатых числах сентября стали особо тяжкими для войск 62-й армии, оборонявших северную часть Сталинграда. Противник, разрубив ее надвое, вышел к Волге в центре города, в районе памятника Хользунову. Остатки красноармейских частей, окруженных близ устья Царицы и оставшихся без командования, начали сдаваться в плен.

В октябре и ноябре 1942 года 13-я гвардейская, прижатая к Волге, занимала оборону от бывшей ул. Киевской (ныне - ул. Гагарина) до восточного склона Мамаева кургана. Бойцы ее стояли насмерть на своих позициях, превратив каждое сохраняющееся здание, включая знаменитый Дом Павлова, в свой опорный пункт. А в январе 1943-го дивизия была передислоцирована в район завода "Красный Октябрь". 13-я гвардейская стояла на этих позициях вплоть до полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинграде - до 2 февраля 1943 года.

Сто сорок дней и ночей сражались в Сталинграде бойцы генерала Родимцева. Уничтожили свыше 15 тыс. солдат и офицеров противника, подбили более ста танков, несколько тысяч немцев были взяты ими в плен. Но и сама героическая дивизия погибла практически полностью. За один только первый день боев ее потери составили чуть ли не треть от всего личного состава. А к концу сражения за Сталинград от прибывших в него в середине сентября 1942-го десяти тысяч солдат и офицеров в живых оставались всего 320...

За мужество и героизм, проявленные при обороне Сталинграда, указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года 13-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени. В июле того же года она вошла в состав 32-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии, в котором находилась вплоть до окончания войны.

А надпись на "стене Родимцева" в центре Волгограда, увековечившая подвиг героических бойцов 13-й гвардейской, совершенный ими в этом месте, регулярно обновляется горожанами все прошедшие с тех пор десятилетия...

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны»